فاطِمة

Add friend
Sign in to Goodreads to learn more about فاطِمة.


Loading...
مصطفى لطفي المنفلوطي
“لا سبيل إلى السعادة في الحياة إلاّ إذا عاش الإنسان فيها حرًا مطلقًا لا يُسطير على جسمه وعقله ونفسه ووجدانه وفكره مسيطر، إلاّ أدب النفس”
مصطفى لطفي المنفلوطي, النظرات

محمد الغزالي
“التعاليم التي ندعوإليها هي الأركان المتفق عليها والنصوص المقطوع بها أما ما يحتمل عدة أفهام فلا دخل له في ميدان الدعوة! وإذا كان المسلمون أنفسهم في سعة أمام هذه الأفهام العديدة، وإذا قالوا: لا يعترض بمجتهد على مجتهد آخر، فكيف نلزم الأجانب بفقه خاص؟

إننا نضع العواثق عمدا أمام الإسلام حين نفرض على الراغبين فيه تقاليدنا في الحكم والاقتصاد والمجتمع والأسرة وأغلب هذه التقاليد ليس له سناد قائم، بل أغلبه وليد عصور الانحراف والتخلف..

و من الممكن بعد اقتناع الراغبين في الإسلام من اعتناقه، أن تترك لهم حرية الاختيار من الفروع التي لا حصر للخلاف فيها، ولا ميزة لرأي على آخر..

إننا ندعوإلى الإسلام، لا إلى الاقتداء بالمسلمين! ندعوإلى الكتاب والسنة، لا إلى سيرة أمة ظلمت نفسها ولم تنصف تراثها.

ذلك أن دين الله جدير بالاتباع أما مسالكنا نحن فجديرة بالنقد، والبعد...!”
محمد الغزالي, مستقبل الإسلام خارج أرضه: كيف نفكر فيه؟

مصطفى لطفي المنفلوطي
“إن الإنسان الذي يمد يديه لطلب الحريه ليس بمتسول ولامستجد، وإنما هو يطلب حقا من حقوقه التي سلبته إياها المطامع البشريه، فإن ظفر بها فلا منة لمخلوق عليه.”
مصطفى لطفي المنفلوطي, النظرات

مصطفى لطفي المنفلوطي
“لا مانع من أن يُعرّب لنا المُعربون المفيد النافع من مؤلفات علماء الغرب والجيد الممتع من أدب كتّابهم وشعرائهم، على أن ننظر فيه نظر الباحث المنتقد لا الضعيف المسستسلم فلا نأخذ كل قضية مسلّمة بها، ولا نطرب لكل معنى أدبي طربًا متهورًا”
مصطفى لطفي المنفلوطي, النظرات

مصطفى لطفي المنفلوطي
“لقد هانَ على النّاس أمر الكذب، حتى إنّك لتجد الرجل الصادق، فتعرض على الناس أمره، وتطرفهم بحديثه كأنك تعرض عجائب المخلوقات وتتحدث بخوارق العادات”
مصطفى لطفي المنفلوطي, النظرات

year in books
ريم الصالح
1,066 books | 1,026 friends

Sara al...
639 books | 154 friends

فاطمة علي
337 books | 227 friends

Cheikh
858 books | 139 friends

Sayaf
644 books | 684 friends

أشرف فقيه
1,226 books | 2,381 friends

رزان داود
1,191 books | 453 friends

Odai Al...
1,737 books | 5,393 friends

More friends…


Polls voted on by فاطِمة

Lists liked by فاطِمة