“Things are what they are, and whatever will be, will be.”
― The Hundred-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared
― The Hundred-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared
“وعلى رأس الساخرين في العالم أديب ياباني اسمه"جيبنشا إيكو" كان فقيراً لا يستطيع شراء أثاث منزله، فعلق على جدران بيته صور الأثاث الذي سوف يشتريه لو استطاع أن يملك ثمنه. وفي المواسم الدينة كان يضحي بصور القرابين التي كان يتمنى أن يضحي بها لو كان عنده ثمنها. ولم يكن لكتبه عائد يذكر، وزاره ناشر كتبه في يوم العيد، وكان الناشر يلبس ملابس جديدة فاخرة، فراوغ الناشر حتى أغراه بأن يستحم عنده، فلما وقع الناشر في الفخ، وخلع ملابسه لبسها إيكو، وراح يزور بها معارفه من الأهل والأصدقاء. ولما بلغ هذا الأديب الساخر مرض موته أعطى بكل وقار وجدّ تلاميذه لفائف يضعونها على قبره- من عادتهم أن يحرقوا موتاهم- وبعد التهاب النار ووقوفهم للدعوات والصلوات خاشعين، وضعوا هذه اللفائف فإذا هي تنفجر فرقعات من اللهب، والمتفجرات الملونة البهيجة، والمفرقعات والرسوم الملونة في الهواء، فلم يسع الحاضرين إلا الضحك وأنساهم هذا الساخر ما هم فيه من الحزن عليه.”
― الكوميديا الأرضية
― الكوميديا الأرضية
“إن هذا السقوط الذي أعتقد أنك تسرع نحوه نوع خاص من السقوط، نوع مرعب. إن الإنسان الذي يسقط لا يسمح له أن يحس أو يسمع نفسه وهو يرتطم بالقاع. إنه يواصل السقوط فحسب. إن هذا المصير قد أُعد لأولئك الذين كانوا في احدى فترات حياتهم يتطلعون إلى شيء لا تستطيع بيئتهم أن تمدهم به. أو هم قد ظنوا بيئتهم عاجزة عن إعطائهم هذا الشيء. وهم لهذا توقفوا عن البحث حتى قبل أن يبدؤوا فيه توقفوا.”
―
―
“أخافُ أن أخونَ غيابكِ ، فأخسرُ قسمتي الوحيدة من الأمل ، أو نصيبي القليل من النصاعة .”
― الحب حسب التقويم البغدادي
― الحب حسب التقويم البغدادي
“الأرقام الرسمية التي لا تعترف بوجود أكثر من مليون أو مليوني هندي عند وصول الإنسان الأبيض إلي العالم الجديد لا تختلف عن القول، بأن عدد اليهود في أوروبا عند وصول النازيين إلى الحكم لم يكن يتجاوز مائة ألف أو مائتي ألف يهودي، ولربما أنه سيشجع على القول مستقبلا إن فلسطين عند إعلان دولة إسرائيل لم يكن في مجاهلها أكثر من عشرة آلاف متوحش.”
―
―
سارا م.’s 2025 Year in Books
Take a look at سارا م.’s Year in Books, including some fun facts about their reading.
More friends…
Polls voted on by سارا م.
Lists liked by سارا م.









































