Discover new books on Goodreads
Meet your next favorite book
(وبالنظر إلى هذه الأعراض، يستطيع المرء أن يفهم أنه منذ القرن السابع عشر ـ ووفقًا لملاحظات أطباء ذلك العصر، وبحسب تصورات «جون درايدن» وغيره ـ كان ثمة ربطٌ ما بين «الملانخوليا» وبين وسواس المرض، فقد ظلَّت الكلمتان تُستخدمان على نحو متبادل حتى
...more
“تريد من الطائرات الرجوعَ فقط! والمطاراتِ للعائدينَ تحطُّ بها، ثم لا تُقلِعُ الطائرات!”
― رأيت رام الله
― رأيت رام الله
“وإنما أمر أكثر شمولا وعمقا وهو فصل كل القيم الإنسانية والأخلاقية والدينية عن العالم (الإنسان والطبيعة)، ونُزعت القداسة عنه فأصبحت كل الأمور متساوية، وتساوي الإنسان بالأشياء،”
― من هم اليهود؟، وما هي اليهودية؟: أسئلة الهوية وأزمة الدولة اليهودية
― من هم اليهود؟، وما هي اليهودية؟: أسئلة الهوية وأزمة الدولة اليهودية
“يشعر المرء في المدن أنه بين آثار الإنسان وأعماله؛ فهو في رُوح العناء والكدح والنزاع؛ أما في الطبيعة فيحس أنه بين الجمال والعجائب الإلهية، فهو هنا في رُوح اللذة والسرور والجلال.”
― وحي القلم
― وحي القلم
“لأن الناس مراءُون مخادعون يزعمون لأنفسهم من الفضائل والمزايا ما تنكره نفوسهم عليهم، فهم يحتقرون المذنب ويزدرونه؛ لا لأنهم أطهارٌ أبرياءٌ كما يزعمون، بل ليوهموا الناس أنهم غير مذنبين، ولو أنهم تكاشفوا وتصارحوا، وصدَق كلٌّ منهم صاحبه الحديث عن نفسه لتتاركوا وتهادنوا، ولما آخذ أحدٌ منهم أحدًا بذنبٍ ولا جريرة!”
― في سبيل التاج
― في سبيل التاج
“لا تتم فائدة الانتقال من بلد إلى بلد إلا إذا انتقلتِ النفسُ من شعور إلى شعور؛ فإذا سافر معك الهمُّ فأنت مقيم لم تبرح.”
― وحي القلم
― وحي القلم
ابوجرير’s 2025 Year in Books
Take a look at ابوجرير’s Year in Books, including some fun facts about their reading.
More friends…
Polls voted on by ابوجرير
Lists liked by ابوجرير






























