جلنار زهر الرمان > جلنار 's Quotes

Showing 1-30 of 84
« previous 1 3
sort by

  • #1
    مصطفى صادق الرافعي
    “الحب لفظ وهمي موضوع على أضداد مختلفة: على بركان وروضة، وعلى سماء وأرض، وعلى بكاء وضحك، وعلى هموم كثيرة كلها هموم، وعلى أفراح قليلة ليست كلها أفراحًا؛ وهو خداع من النفس يضع كل ذكائه في المحبوب, ويجعل كل بلاهته في المحب، فلا يكون المحبوب عند محبه إلا شخصًا خياليًّا ذا صفة واحدة هي الكمال المطلق، فكأنه فوق البشرية في وجود تام الجمال ولا عيب فيه، والناس من بعده موجودون في العيوب والمحاسن.
    وذلك وهم لا تقوم عليه الحياة ولا تصلح به، فإنما تقوم الحياة على الروح العملية التي تضع في كل شيء معناه الصحيح الثابت؛ فالحب على هذا شيء غير الزواج، وبينهما مثل ما بين الاضطراب والنظام؛ ويجب أن يفهم هذا الحب على النحو الذي يجعله حبًّا لا غيره، فقد يكون أقوى حب بين اثنين إذا تحابَّا هو أسخف زواج بينهما إذا تزوجا.”
    مصطفى صادق الرافعي, وحي القلم

  • #2
    عبدالله عبدالعزيز الهدلق
    “لمتديّن إنما يتديّن على طبيعته وخُلُقه، يتديّن على مزاجه النفسيّ وإرثه من التجارب السيئة.. ثم هو لا ينفك عن تأثير النشأة، ووطأة الإلف والعادة، وغَلَبة روح العصر.
    فإذا رأيتَ متديناً يأتي شيئاً ليس من الدين الحق فحذارِ أن تحمّل الدين جريرةَ هذه النفوس، لأن المتديّن إنما يتديّن على طبيعته وخلقه ومزاجه النفسيّ..”
    عبد الله عبد العزيز الهدلق

  • #3
    مراد هوفمان
    “في الحرب الجزائرية : لاحظت مدى تحمّل الجزائريين لآلامهم والتزامهم الشديد في رمضان ويقينهم بأنهم سينتصرون وسط ما يعانونه من آلام ، وكنت أدرك أن لدينهم دورًا في هذا”
    مراد هوفمان, الطريق إلى مكة

  • #5
    مصطفى محمود
    “* في لحظة الحب ينفتح شئ فينا ليس الجسد بل ما هو أكثر بوابة الواقع كلها تنفتح على مصراعيها فتتلامس الحقائق والمعاني الجميلة والمشاعر التي يحتوي عليها الحبيبان. ويحدث الانسجام من هذا التماس بين الأفكار والمعاني والأحاسيس الرقيقة..
    ويخيل للأثنين في لحظة أنهما واحد. ويسقط آخر قناع من أقنعة الواقع ..فتذوب الأنانية التي تفصلهما ويصبحان مصلحة واحدة وفكرة واحدة.. ولكنها لحظة خاطفة لأن الواقع الصفيق ينسدل من جديد بين الحبيبيين فيعود الهم يعزلهما الواحد عن الآخر .. هم الزمن والساعة التي آزفت والميعاد الذي انتهى والوقت الذي حتم على كل منهما أن يعود إلى عمله وهم المكان الذي يعزلهما كل واحد في بلد وهم الجسد الذي يحوي كل منهما في كيان مستقل من اللحم والدم وهم المجتمع الذي يحتوي على الآثنين ويطالبهما بالتزامات وواجبات وهم الماضي الذي يدخل كشريك ثقيل الظل في كل لحظة.. إننا لا نعيش وحدنا بل هناك الآخرون وكلهم ينازعون حريتنا ولقمتنا وحياتنا. وفي هذا الزحام نضيع ويطمس الواقع أحلامنا ويأخذنا معه في دوامة من التكرار السخيف من الآكل والشرب والنوم لا نفيق منها إلا لنغيب فيها من جديد وتمضي حياتنا في روتين ممل لا نلتقي فيه بأنفسنا أبدًا ولا نذوق الحب ولا نعرفه.
    إن الشهوة شئ غير الحب إنها أقل من الحب بكثير فهي رغبة النوع وليست رغبة الفرد إنها علاقة بين طبيعتين وليس علاقة بين شخصين علاقة بين الذكورة والأنوثة..والفرد لا يكشف فيها عن نفسه ولكنه يكشف نوعه وذكورته والحب لا يحتوي على الشهوة ولكن الشهوة لا تحتوي عليه..بالحب لا تكشف فقط إنك ذكلا ولكنك تكشف أيضًا أنك فلان وأنك اخترت فلانه بالذات ولا يمكن أن تستبدلها بآخرى. إن كلمة أحبك هي أعمق وأجمل كلمة في حياة الرجل لأنها ليس مجرد كلمة وإنما هي نافذة يطل منها على حقيقته وسره.

    والحب الذي أعمق من كل حب لا يفجره في القلب إلا التصوف والشعور الديني. لأن الدين هو الذي يعيد الإنسان إلى النبع الذي صدر منه ويأخذا بالإنسان الساقط في الزمان والمكان ليرفعه إلى سماوات الأبدية ولا يرفعه إلى هذه السماوات إلا الحب الذي يفنى العابد عن نفسه وعن الدنيا شوقا إلى خالقه.”
    مصطفى محمود, لغز الموت

  • #6
    مراد هوفمان
    “لقد وجهني على هذا الدرب"الإسلام" ثلاثة أحداث أساسية، ذات طبيعة إنسانية"مرتبطة بالجزائر"، وجمالية فنية ، وفلسفية...
    • ولقد لاحظت مدى تحمل الجزائريين لآلالمهم، والتزامهم الشديد في رمضان، ويقينهم بأنهم سينتصرون، وسلوكهم الإنساني وسط ما يعانون من آلام.
    و لكي أعرف كيف يفكر ويتصرف هؤلاء السكان الأصليون المثيرون للدهشة، بدأت أقرأ كتابهم...القرءان في ترجمته الفرنسية...ومنذ ذلك الحين لم أتوقف عن قراءته.

    • هداني إلى الإسلام أيضا، تجربة مهمة ذات طبيعة جمالية متصلة بالفن الإسلامي...
    صار الفن الإسلامي بالنسبة لي تجربة مهمة ذات قيمة عالية ومثيرة...التجريدية: القدرة الإنسانية، والحركة الداخلية، والامتداد فيما لا نهاية، وذلك كله في إطار من الروحانية التي يتسم بها الإسلام.
    إنها إفراز حضارة راقية رفيعة.”
    مراد هوفمان, الطريق إلى مكة

  • #7
    مراد هوفمان
    “ا"حتى إنني لم أعد أرغب العيش في بلد لا أسمع فيه نداءالمؤذن الجميل للصلاة "ا
    (صالون الجمعة )”
    مراد هوفمان

  • #8
    Sayyid Qutb
    “آمن أنت أولا بفكرتك آمن بها إلى حد الاعتقاد الحار ! عندئذ فقط يؤمن بها الآخرون !! وإلا فستبقى مجرد صياغة لفظية خالية من الروح والحياة !..”
    سيد قطب, أفراح الروح

  • #9
    مراد هوفمان
    “فمن يؤكد لامرأة غائبة حبه لها , دون أن تكون لديه رغبة في التحدث إليها تليفونيا أو في الكتابة إليها ,ودون أن يلقي نظرة واحدة على صورتها طوال اليوم ليس محبا لها في حقيقة الأمر وهذا ينطبق تماما على الصلاة فمن يعي ويدرك حقا المعنى الحقيقي لوجود الله ستكون لديه بالضرورة رغبة في التأمل وفي التوجه إلى الله كثيرا وبذلك فقط يصير ما يردده المسلم كثيرا وهو يقرأ سورة الفاتحة ( إيّاكَ نَعْبُدُ وَإيّاكَ نَسْتَعِيْنُ ) حقيقة واقعه”
    مراد هوفمان

  • #10
    Alija Izetbegović
    “إن المجتمع العاجز عن التدين ، هو أيضا عاجز عن الثورة.”
    علي عزت بيجوفيتش, الإسلام بين الشرق والغرب

  • #11
    Elbert Hubbard
    “A friend is someone who knows all about you and still loves you.”
    Elbert Hubbard

  • #12
    محمد الغزالي
    “أنا لا أخشى على الإنسان الذى يفكّر وإن ضلّ، لأنّه سيعود إلى الحق، ولكني أخشي على الإنسان الذي لا يفكّر وإن اهتدى، لأنّه سيكون كالقشة في مهب الريح.”
    محمد الغزالي

  • #13
    محمد الغزالي
    “هي قصة بدأت وانتهت .. وعلق بداخلها فقط الذكرى والألم ”
    محمد الغزالى

  • #14
    مصطفى صادق الرافعي
    “إن الله لا يُمسك عنّا فضله إلا حين نطلب ما ليس لنا أو ما لسنا له .”
    مصطفى صادق الرافعي, حديث القمر

  • #15
    مصطفى صادق الرافعي
    “أفتدري ما السعادة، طفولةُ القلب!.”
    مصطفى صادق الرافعي, حديث القمر

  • #16
    مصطفى صادق الرافعي
    “وكنت مع طيفها كأني ملقى في حالة من حالات الوحي لا في ساعة من ساعات الكرى
    ورأيت حباً رائعاً معبوداً أشعرني إذ ملكته في تلك الخطرات أن الإنسان قد يملك من الجنة
    نفسها ملكاً وهو على الأرض في دار الشقاء إذا هو احتوى بين ذراعيه من يهواه !”
    مصطفى صادق الرافعي, أوراق الورد

  • #17
    محمد المختار الشنقيطي
    أن جيل الصحابة لم يكن غير مجتمع بشري فيه الظالم لنفسه والمقتصد والسابق بالخيرات بإذن الله، وليست غلبة الخير على أهل ذلك الجيل مسوغاْ كافياْ للتعميم والإطلاق، وإضفاء صفات القدسية على كل فرد فيه، مما يناقض حقائق الشرع قبل حقائق التاريخ. وإذا كان لأهل الحديث مبررهم في قبول رواية كل الصحابة دون استثناء، فإن تحويل عدالة الرواية في السلوك بشمل كل الصحابة خلط في الاصطلاح، وتنكر للحقيقة الساطعة لا يليق بالمسلم الذي يؤثر الحق على الخلق مهما سموا
    محمد بن المختار الشنقيطي, الخلافات السياسية بين الصحابة

  • #18
    سعود الشعلان
    “ليتكِ كنتي هنا فتشهدي أي إنسان كنتُه بعد الرحيل .”
    سعود الشعلان, مهل

  • #19
    محمد الرطيان
    “في لحظات الوداع قل ما تريد دون تردد، أو خوف، أو خجل.
    فربما لا تمنحك الحياة فرصة أخرى لقول ما تريد”
    محمد الرطيان, محاولة ثالثة

  • #20
    مصطفى صادق الرافعي
    “إنما الحبيب وجود حبيبه لأن فيه عواطفه.. فعند الفراق تنتزع قطعة من وجودنا فنرجع باكين ونجلس في كل مكان محزونين كأن في قلوبنا معنى من المناحة على معنى من الموت..”
    مصطفى صادق الرافعي, السحاب الأحمر

  • #21
    “هل ترانا نلتقي أم أنها
    كانت اللقيا على أرض السراب
    ثم ولت وتلاشى ظلها
    واستحالت ذكريات للعذاب

    هكذا يسأل قلبي كلما
    طالت الأيام من بعد الغياب
    فإذا طيفك يرنو باسماً
    وكأني في استماع للجواب

    لم يعد يبرق في ليلي سنا
    قد توارت كل أنوار الشهاب
    غير أني سوف أمضي مثلما
    كنت تلقاني في وجه الصعاب .”
    أمينة قطب

  • #22
    إبراهيم ناجي
    “مر يومي، خاليا منك... ومن أمل اللقيا... فما أتعس يومي.”
    إبراهيم ناجي

  • #23
    بشير موسى نافع
    “وسيكون من الصعب على الإسلاميين الارتفاع إلى مستوى تمثيل جماعاتهم الوطنية إن نظروا إلى أنفسهم بوصفهم طائفة مميزة عن بقية الشعب. التيار الإسلامي هو تيار سياسي يأخذ من التصور والتجربة الإسلامية مرجعا. ولكن الخطاب الإسلامي لا يعطي الإسلاميين قداسة ولا يجعلهم بالضرورة جماعة مختارة. كقوى سياسية، يصيب الإسلاميون ويخطئون، سواء كانوا في الحكم أو في المعارضة، ووحده الشعب هو من يملك الحق في الحكم على مصداقية الوعود والبرامج. إن ادعى الإسلاميون أن المرجعية الإسلامية توفر حصانة ما لهم، فسينتهون إلى بناء استبداد جديد، لا يمزق الشعوب والمجتمعات فحسب، بل يمزق القوى السياسية الإسلامية كذلك.”
    بشير موسى نافع, الإسلاميون

  • #24
    Sayyid Qutb
    “وتعالى نبع الحيـاة جهاداً
    عبقري التصويب والتصعيد !
    شجعيني على الجهاد طويلا
    فجهاد الحياة جد شديد !
    أشعريني بأن قلباً نقيّـا
    يرتجي ساعدي ويهوى وجودي
    ثم سيري معي نخط طريقاً
    كمهاد في الصخرة الجلمود !
    نظرة منك وابتسامة حُـب
    تترك الصعب ليّنا كالمهود
    لك مني عواطفي وعهودي
    لك مني رعايتي وجهودي !”
    سيد قطب

  • #25
    محمد الغزالي
    “إلى البكائين على مافات٫ المتحيّرين وراء تحقيق المعجزات٫ الدائرين حول محور من أنفسهم يصارعون المنى وتصارعهم دون الانتهاء إلى قرار.. ألى هؤلاء نوجّه كلمة ( وليم جيمس ) : "ان بيننا وبين الله رابطة لاتنفصم٫ فإذا نحن أخضعنا أنفسنا لإشرافه-سبحانه وتعالى- تحققت أمنياتنا وآمالنا كلها”
    محمد الغزالي, جدد حياتك

  • #26
    غادة السمان
    “واعرف ان رحيلك محتوم
    كما حبك محتوم
    واعرف انني ذات ليلة سابكي طويلا
    بقدر ما اضحك الان
    وان سعادتي اليوم هي حزني الاتي
    ولكني افضل الرقص على حد شفرتك
    على النوم الرتيب كمومياء
    ترقد في صندوقها عصورا بلا حركة”
    غادة السمان

  • #27
    عمر طاهر
    “هناك فراغات يتركها الراحلون فراغات لا يمكن أن تملؤها بشخص آخر فالفراغ الذى يتركه رحيل الأم لا تملؤه حبيبه والفراغ الذى تتركه الحبيبة لا يملؤه صديق والفراغ الذى يتركه صديق لا يملؤه صديق آخر,الأشخاص كالألوان اذا رحل عن حياتك اللون الأحمر قد يهون عليك اللون الأخضر بعض الألم لكنه مهما كان مخلصا لن يصيح أحمر فى يوم من الأيام”
    عمر طاهر, جر ناعم

  • #28
    “قل للملوك تنحو عن مناصبكم - فقد جاء آخذ الدنيا ومعطيها .”
    مجهول

  • #29
    أحمد خالد توفيق
    “فى حياة كل انسان لحظة لا تعود الحياة بعدها كما كانت قبلها”
    احمد خالد توفيق

  • #30
    “قد طعنني الفراق بأحبتي حتي أصبت بعقدته !”
    شهرزاد

  • #31
    مصطفى محمود
    “ومن دلائل عظمة القرآن و إعجازه
    أنه حينما ذكر الزواج، لم يذكر الحب
    و إنما ذكر المودة و الرحمة و السكن
    ...
    سكن النفوس بعضها إلى بعض
    و راحة النفوس بعضها إلى بعض

    (( وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ))
    ( الروم – 21 )

    إنها الرحمة و المودة..
    مفتاح البيوت

    و الرحمة تحتوي على الحب بالضرورة..
    و الحب لا يشتمل على الرحمة،
    بل يكاد بالشهوة أن ينقلب عدوانا

    و الرحمة أعمق من الحب
    و أصفى و أطهر.
    و الرحمة عاطفة إنسانية راقية مركبة،
    ففيها الحب، و فيها التضحية،
    و فيها إنكار الذات،
    و فيها التسامح، و فيها العطف،
    و فيها العفو، و فيها الكرم.

    و كلنا قادرون على الحب
    بحكم الجبلة البشرية.
    و قليل منا هم
    القادرون على الرحمة

    و بين ألف حبيبة هناك
    واحدة يمكن أن ترحم،
    و الباقي طالبات هوى و نشوة و لذة.

    اللهم إني أسألك رحمة..
    اللهم إني أسألك مودة تدوم..
    اللهم إني أسألك سكنا عطوفا و قلبا طيبا..
    اللهم لا رحمة إلا بك و منك و إليك”
    مصطفى محمود



Rss
« previous 1 3