Majd Mostafa مجد مصطفى
220 ratings (3.83 avg)
41 reviews

#18 best reviewers
#37 top reviewers
#24 top readers

Majd Mostafa مجد مصطفى

Add friend
Sign in to Goodreads to learn more about Majd.

https://letterboxd.com/Mecd/
https://www.goodreads.com/majdmoustafa

عزاءات الفلسفة: ك...
Rate this book
Clear rating

progress: 
 
  (page 93 of 316)
20 hours, 51 min ago

 
الأيام، الجزء الأ...
Rate this book
Clear rating

progress: 
 
  (page 160 of 357)
1 hour, 20 min ago

 
Loading...
أنطون تشيخوف
“كانت البشرية تفهم التاريخ على أنّه سلسلة من المعارك، لأنّها حتى الآن تعتبر الصراع هو الشيء الرئيس في الحياة.”
أنطون تشيخوف, أنطون تشيخوف دفتر المذكرات واليوميات

وليم سارويان
“وفي باقي الأيام , كنت أنتقل من دين إلى آخر , وفي النهاية لم أكن محرجا لذلك , بحيث إنني الآن أؤمن ـ مثل معظم الأميركيين ـ بكل الأديان بما في ذلك ديانتي الخاصة. لكن دون إساءة النية تجاه أي كان , مهما كان ما يؤمن به أو لا يؤمن به. ما يهم أنه هو نفسه شخص صالح.”
ويليام سارويان

أغوتا كريستوف
“«بالأمس، نِمتُ طويلاً. حلمتُ بأنني متّ. كنتُ أشاهد قبري. كان مهملاً، تكسوه الأعشاب الضارّة.
كانت سيّدة عجوز تتجوّل بين القبور. سألتُها لماذا لا يعتنون بقبري.
— إنّه قبرٌ قديمٌ جدّاً، قالت لي، انظر إلى التاريخ، لم يعد بمقدور أحدٍ تذكّر من دُفن هنا.
نظرتُ. التاريخ يشير إلى السنة الجارية. تملّكني الخرس ولم أعرف بما أردّ عليها.»”
أغوتا كريستوف, Yesterday

ربيع جابر
“«أبناء الجبل، حتى ولو تَهجّروا إلى المدن الضيّقة وهم صغار، يظلّ صوتهم عاليًا؛ هكذا تَعوّدوا أن يتكلّموا في الفلوات! كنا ننادي أبي من هضبة إلى أخرى. وكان أبي ينادي على أبناء القرى البعيدة في القاطع المقابل ليأخذ دور "السقاية" في مياه "قناة المير". كيف أنسى؟»”
ربيع جابر Rabee Jaber, بيريتوس: مدينة تحت الأرض

“أجد أن الروابط الشعرية - منطق الشعر في السينما - هي مرضية على نحو رائع، إنها تبدو لي ملائمة على نحو مثالي لإمكانية السينما بوصفها أكثر الأشكال الفنية صدقًا وشعرية. يقينا أشعر بالتوافق والانسجام معها أكثر مما أشعره مع الكتابة التقليدية المتكلفة التي تربط الصور من خلال التنامي الطولي، المنطقي على نحو صارم، للحبكة. هذه الطريقة المتفقة على نحو ضاج مع العرف في ربط الأحداث هي عادة تقتضي ضمنًا فرض الأحداث، على نحو استبدادي، امتثالًا لمفهوم نظري تجريدي بشأن الترتيب والنظام. حتى عندما لا يكون الأمر كذلك، حتى عندما تكون الحبكة محكومة وموجهة من قبل الشخصيات فإن المرء يكتشف بأن الروابط، التي توحدها وتجعلها متماسكة، تتكئ على تأويل سطحي لتعقيدات الحياة.

لكن مادة الفيلم يمكن أن تتزاوج معًا بطريقة أخرى والتي تعمل، قبل كل شئ، على كشف منطق التفكير عند شخص ما. هذا هو الأساس المنطقي الذي سوف يملي تعاقب الأحداث، والمونتاج الذي يصوغها في وحدة كاملة. إن ولادة وتطور الفكر خاضعان لقوانين خاصة بهما، وأحيانا يقتضي ذلك أشكال تعبير مختلفة تمامًا عن أنماط التأمل المنطقي.

في رأيي، الاستنباط الشعري هو أقرب إلى القوانين التي بواسطتها يتطور الفكر، وبالتالي أقرب إلى الحياة نفسها، من منطق الدراما التقليدية. مع ذلك فإن طرائق الدراما الكلاسيكية هي التي كان ينظر إليها باعتبارها النماذج الوحيدة، والتي لسنوات طويلة قد حددت الشكل الذي فيه يتم التعبير عن الصراع الدرامي.

من خلال الصلات الشعرية يتم تصعيد وتعميق الشعور، ويصير المتفرج فعالا أكثر. أنه يصبح مشاركا في عملية اكتشاف الحياة، بلا عون أو دعم من قبل الاستنتاجات الجاهزة من الحبكة أو من تلميحات المؤلف المتعذر مقاومتها. تحت تصرفه فقط ما يساعد على اختراق المعنى الأعمق للظواهر المركبة المعروضة أمامه. إن تعقيدات الفكر والرؤى الشعرية للعالم لا ينبغي أن تكون مقحمة في بنية ما هو واضح وجلي. المنطق المعتاد، منطق التعاقبية الطولية، هو على نحو غير مريح مثل إثبات نظرية هندسية. كمنهج هو، على نحو غير صالح للمقارنة، أقل خصوبة فنيًا من الإمكانيات المتاحة من قبل الربط المتصل بالتداعي، والذي يبيح التقييم العاطفي والعقلاني معا. وكم هي مخطئة هذه السينما التي لا تستفيد إلا قليلًا جدا من الإمكانيات المتاحة، والتي لديها الكثير منها لتقديمه. إنها تملك سلطة داخلية تتركز داخل الصورة وتعبر إلى الجمهور في شكل مشاعر، محدثة توترًا في استجابة مباشرة إلى المنطق السردي للمؤلف.

المنهج الذي بواسطته يرغم الفنان الجمهور على أن يبني من الأجزاء المنفصلة وحدة كاملة، وأن يفكر أبعد مما هو مقرر له، هذا المنهج هو الوحيد الذي يضع الجمهور في مستوى متكافئ مع الفنان في إدراكه للفيلم. وعبر الاحترام المتبادل فقط يكون ذلك النوع من التبادل جديرًا بالممارسة الفنية".

من كتاب: النحت في الزمن
ترجمة: أمين صالح”
أندريه تاركوفسكي

3198 Arabic Books — 21333 members — last activity 5 hours, 2 min ago
بسم الله وبعد: نظرًا لأن الكتب العربية في الوقت الحالي تضاف يدويًا من بعض الأخوة والأخوات شاكرين لهم جهودهم،في القراءة والإضافة،آمل أن تكون هذه المجمو ...more
220 Goodreads Librarians Group — 332596 members — last activity 0 minutes ago
Goodreads Librarians are volunteers who help ensure the accuracy of information about books and authors in the Goodreads' catalog. The Goodreads Libra ...more
28128 قراء عرب علي جود ريدز- قراءات جيدة — 8102 members — last activity Jul 04, 2026 05:02PM
شباب القراء العرب، فلننظم الموقع بحيث يكون لنا تواجد جيد به، ويزداد عدد الكتب العربية به والمعلومات عنها ليكون قاعدة بيانات للقارئ العربي أيضًا.. نرج ...more
41513 Syria Readers Association — 2806 members — last activity Nov 21, 2025 03:20PM
رابطة قراء سوريا!!. في كل دول العالم هناك اتحادات للكتاب.. ولكن لا يوجد أي اتحاد للقراء.. ومن المعلوم أن أي شيء يكون مهدداً بالانقراض.. تشكل له جمعيات ...more
120943 صالون الأدب الروسي — 3544 members — last activity Feb 08, 2022 09:26AM
مجموعة من عشاق الرواية والقصص القصيرة، اتفقت على التجمع لقراءة عيون الأدب الروسي العظيم. حسابنا على موقع تويتر هو : https://twitter.com/adab_ru قناتن ...more
More of Majd’s groups…
year in books
Christi...
3,507 books | 5,001 friends

Omar Ka...
1,379 books | 1,028 friends

faten
718 books | 201 friends

Ak
Ak
17 books | 11 friends

آلاء
1,202 books | 2,502 friends

Bushra
896 books | 1,398 friends

Hend
43,869 books | 2,542 friends

Mostafa...
1,060 books | 212 friends

More friends…



Polls voted on by Majd

Lists liked by Majd