محمود بعلبكي
127 ratings (3.40 avg)
50 reviews

#44 most followed
#27 best reviewers

محمود بعلبكي

Add friend
Sign in to Goodreads to learn more about محمود.


حرب لبنان تفكك ال...
Rate this book
Clear rating

progress: 
 
  (page 600 of 1808)
"مستمتع جدًا رغم كسلي الشديد في القراءة
سرد كامل ووافي لكافة الأحداث التاريخية بأسلوب سلس وبحياد ومن دون أي انفعالات"
Jun 26, 2021 01:28PM

 
سلام ما بعده سلام...
Rate this book
Clear rating

 
قواعد العشق الأرب...
Rate this book
Clear rating

 
See all 6 books that محمود is reading…
Loading...
أيمن العتوم
“تسير الحياة في دورتها كما هي دون إبطاء . تلفّنا ، تذهب بنا بعيداً أو قريباً ، تطحننا ، تُبقينا في جوفها ، أو تلفظنا خارجاً ... وعلى أيّة حالٍ فهي لاتحبنا بقدر مانحبها . بل لاتعرف للحبّ قيمةً ولا معنى . وهي لاتقدّس شيئاً ، نحن الّذين نقدّس فيها أشياء سيكون مصيرنا معها الفناء غالباً . نقدّس الحب ، فنكتشف أنّ للحب أنياباً تنهش أجسادنا . ونقدّس المال ، فتكتشف أنّ للمال ألسنةً من اللهب تحرقنا . ونقدّس السّلطة ، فنكتشف أن للسّلطة سياطاً نجلدُ بها ظهور بعضنا . ونخاف من أن نكبر يمرور الأيّام ، فنكتشف أن الأيّام تسرق أعمارنا .

مَنْ قدّس الحياة ، عادت إليه عاريةً من كل شيء ، وعاد منها كقابض شعاع الشّمس في ضاحية النهار .”
أيمن العتوم, يا صاحبي السجن

ربيع جابر
“لا بد أنك تعلمت بعد هذه السنوات من العيش بين الكتب أن لكل سؤال واحد مجموعة هائلة من الأجوبة. وأنها كلها صحيحة. لكن الواحد لا يقتنع إلا بجواب واحد هو الجواب الذي كان يفكر فيه حين طرح سؤاله.”
ربيع جابر, رالف رزق الله في المرآة

Mikhail Lermontov
“- هل هيئتي هيئة قاتل؟
- بل أنت شر من ذلك.
ففكرت لحظة ثم قلت لها وقد بدا على وجهي تأثر عميق:
- نعم، ذلك كان حظي منذ نعومة أظفاري! كان جميع الناس يقرأون في وجهي علامات غرائز شريرة أنا منها برئ، وما زالوا يفترضونها فيّ، حتى نبتت وتأصلت. كنت خجولًا، فاتهموني بالمكر، فأصبحت كتومًا. وكنت أحس بالخير والشر إحساسًا عميقًا، ولكن أحدًا لم يعطف عليّ، بل كانوا جميعًا يؤذونني، فأصبحت حقودًا أحب الانتقام. وكنت حزين النفس، وكان الأطفال الآخرين هدّارين، وكنت أشعر أنني فوقهم، فقيل لي أنني دونهم، فأصبحت حسودًا؛ وكنت مهيأ لأن أحب جميع الناس، فلم يفهمني أحد، فتعلمت الكره. لم يكن شبابي الخالي من الفرح إلا صراعًا مع الناس ومع نفسي. خوفًا من الهزء، دفنت أنبل عواطفي في قلبي، فماتت هنالك. وكنت أحب أن أقول الحقيقة، فلم يصدقني أحد، فأخذت أكذب. وقد تعلمت أن أسبر أغوار الناس، وأن أدرك الدوافع التي تحركهم، فأصبحت بارعًا في فن الحياة، ولاحظت أن غيري ممن لا يملكون هذا الفن كانوا سعداء، ينعمون، من غير جهد، بهذه الخيرات التي كنت أجهد للحصول عليها بلا كلال؛ فولد اليأس في قلبي، لا ذلك اليأس الذي تذهب به رصاصة من مسدس، بل هذا اليأس البارد، العاجز، الذي يختفي وراء سلوك لطيف، وابتسامة طيبة. أصبحت روحي مشلولة. ذهب نصف نفسي: جفّ، تبخّر، مات. قطعته ورميته بعيدًا عني. بينما كان النصف الآخر يتحرك ويتمنى أن يخدم جميع الناس.”
Mikhail Lermontov, A Hero of Our Time

إحسان عبد القدوس
“الحلال أرخص من الحرام.

إن الزواج لن يكلفه إلا أن يدفع مهرًا قد يصل إلى خمسمائة جنيه.. و مؤخرًا للصداق يحدده قد يصل إلى خمسمائة جنيه أخرى.. و حيلة يشتريها كشبكة مهما غالى في اختيارها لن يدفع ثمنًا لها أكثر من ألف جنيه...أما حياة مديحة معه في بيته فلن ترفع مصاريف البيت كثيرًا..إن ما يكفي واحدًا يكفي اثنين.. و انتهت حساباته إلى أن الزواج يكلفه أقل مما يكلفه اتخاذ عشيقة بلا زواج... الحلال أرخص في تكاليفه من الحرام...علاوة على ما يعطيه الزواج له من ملكية كاملة للفتاة التي يتزوجها.. و هذا ما يجهله الشبان... إنهم يتصورون أن الزواج يكلفهم أكثر من العشق.. أو أكثر من مطاردة البنات.. أبدًا..إن مديحة كلفته في عام واحد أكثر من أربعة آلاف جنيه ثمن الهدايا و ثمن استكمال مظاهر إغرائها.. و رغم ذلك لم يصل منها إلى شيء.. و الزواج سيكلفه أقل و يصل به إلى كل ما في مديحة...”
إحسان عبد القدوس, حائر بين الحلال والحرام

Amin Maalouf
“وبالطبع فإن الحقد ليس حقداً إلا عندما نراه عند الآخرين، أما الحقد الذي نحمله في أعماقنا فهو يحمل آلاف الأسماء”
Amin Maalouf

year in books
Lamia M
293 books | 1,330 friends

Abdullah
1,903 books | 1,395 friends

Radwa
6,616 books | 2,363 friends

Mohamed...
398 books | 1,503 friends

EBTESAM
1,676 books | 389 friends

هبة الله
3,151 books | 1,084 friends

Mohamed...
1,455 books | 2,526 friends

Esraa A...
812 books | 643 friends

More friends…


Polls voted on by محمود

Lists liked by محمود