Ahmed Gamal

Add friend
Sign in to Goodreads to learn more about Ahmed.


اللوح الأزرق
Rate this book
Clear rating

progress: 
 
  (page 200 of 564)
"♥" Jan 17, 2015 04:35AM

 
ساق البامبو
Ahmed Gamal is currently reading
by سعود السنعوسي (Goodreads Author)
bookshelves: currently-reading
Rate this book
Clear rating

 
Loading...
تركي الحمد
“حين تضيق بي الأرض وما حوت, وأصل إلى الدرك الأسفل من الاكتئاب وألم النفس والملل من كل شيء, بل عندما أصل إلى مرحلة متدنية من اليأس والشعور بالخواء واللاجدوى وعبثية الأشياء, أقول: عندما أصل إلى هذه اللحظةالتي تبدو في لحظتها سرمدية أبدية, ألجأ إلى الهروب؛ الهروب من كل شيء: من الناس والأشياء, بل من ذاتي ذاتها, ويكون هروبي هذا عن طريق اللجوء إلى التاريخ: أُغرق نفسي بالتاريخ, أقرأه وأجتره وأتمثله فيخف من نفسي ما بها ويبدأ إحساس لطيف لذيذ يسري إلى دهاليز الذات وسراديب النفس موحياً بشيء من السعادة وبعض من الحبور. ألجأ إلى التاريخ فتتضاءل فرديتي أمام زخمه,وتتقزم ذاتي أمام جماعاته, وتندثر نفسي أمام قوانينه, ويتحول عمر الإنسان, كل إنسان, إلى مجرد لحظة عابرة ونقطة ضائعة في لجة من ماء لا أول لها ولا آخر.تمر السنون وتهرول القرون ويندثر أقوام وينشأ آخرون وتجف بحار وتندثر أنهار وتسقط دول وتقوم أخرى لا تلبث أن تسقط بدورها. ويتعانق العبث والمعنى ويتساوى الفرد والجماعة ويتلاحق الإنسان والحيوان, والتاريخ مراقب مشاهد ليس له همّ إلاَّ أن يسير في طريقه غير عابئ بهذا أو ذاك: لا يوقفه صراخ الصارخين ولا عويل الباكين ولا أصحاب التفاؤل أو أرباب التشاؤم.إنه, للحظات, يتبدى وحشاً خرافياً عديم الحس والإحساس لا قيمة لأي شيء في جوفه الرحب برغم أن القيمة, كل القيمة, تكمن في أحشائه ومغاور جوفه.”
تركي الحمد, ويبقى التاريخ مفتوحا : أبرز عشرين شخصية سياسية في القرن العشرين

Nicholas Sparks
“I finally understood what true love meant...love meant that you care for another person's happiness more than your own, no matter how painful the choices you face might be.”
Nicholas Sparks, Dear John

محمد صادق
“الحضن هو الشيء الجسدي الوحيد بين البشر، الذي يلمس روعة "الروح"
أن تترك نفسك، وكل ما يؤلمك بين ذراعي من تعشق.. أن تترك نفسك وكل ما يؤلمك له!”
محمد صادق, هيبتا

Nicholas Sparks
“I am nothing special, of this I am sure. I am a common man with common thoughts and I've led a common life. There are no monuments dedicated to me and my name will soon be forgotten, but I've loved another with all my heart and soul, and to me, this has always been enough..”
Nicholas Sparks, The Notebook

97640 ماذا تقرأ هذه الأيام؟ — 9533 members — last activity Sep 24, 2025 11:31AM
مجموعة تهدف لتجمع القراء، لتبادل كل ما هو نافع ومفيد حول الكتب والكتاب، وهى محاكاة لمجموعة موجودة على موقع الفيسبوك، وتحمل نفس العنوان
year in books
ياسمين ...
1,380 books | 713 friends

Mahmoud...
248 books | 74 friends

Salma
1,580 books | 4,551 friends

Rana
1,701 books | 1,894 friends

بسنت مبارك
62 books | 194 friends

Mohamed...
2 books | 399 friends

Ahmet G...
3 books | 382 friends

Eŋg Hythâm
4 books | 198 friends

More friends…

Favorite Genres



Polls voted on by Ahmed

Lists liked by Ahmed