فقدان Quotes

Rate this book
Clear rating
فقدان فقدان by نازك سابا يارد
34 ratings, 2.41 average rating, 10 reviews
فقدان Quotes Showing 1-5 of 5
“ومع مرور الأيام أخذت الكفة الثانية ترجح، وبدأ يرى حسنات تحرره من كل قيد، من كل رابط قد يشده إلى الماضي، أو إلى الآخرين، من كل عائق قد يحول دون انطلاقه كما يريد، لا حدود تحده، لا واجبات تكبله إلا واجباته تجاه نفسه وتحقيق هدفه”
نازك سابا يارد, فقدان
“وأخذ يفكّر في أيّامه التي كانت تتتابع فارغة، رتيبة، مملّة. يقرأ، يستمع إلى الموسيقى، يشاهد التلفزيون، إلّا أنّ هذه كلّها لم تحلّ محلّ إنسان حيّ. إنسانٌ يكلّمه، يوافقه أو يخالفه، إنسانٌ يخترق صوته الصمت المطبق حوله، يشعره أنّه إنسان وليس قطعة أثاث لا حياة فيها ولا تشتاق إلى حياة.”
نازك سابا يارد, فقدان
“نسيه، أو تناساه، لأنه لم يبق بحاجة إليه؟ هل سينساه أيضا جميع زملائه القدامى ما داموا لم يبقوا بحاجة إليه؟”
نازك سابا يارد, فقدان
“عقارب الساعة تتحرك، الذي لا يتحرك هو الوقت”
نازك سابا يارد, فقدان
“كان يا ما كان في قديم الزمان.' لماذا تبدأ الحكايات الشعبية دائما بهذه العبارة؟ ألأن الحاضر استمرار للماضي؟ أم لأن الماضي يلقي ضوءا على الحاضر، يعلله، يوضحه؟ أم لأن الماضي أجمل من الحاضر، ولا يود الشعب أن ينساه، أن يضيعه، فيسرد حكاياته خلال قرون؟”
نازك سابا يارد, فقدان