منتصر ابراهيم’s Reviews > الرسول: حياة محمد > Status Update

منتصر ابراهيم
منتصر ابراهيم is on page 250 of 439
الفصل الرابع عشر من الكتاب تناول غزوة الخندق و أوضح الكاتب الظروف المحيطه بهجوم أبى سفيان مع حلفاؤه على المدينة، تناول أيضا انسحاب أبى سفيان وهجوم الرسول صلى الله عليه وسلم على يهود بني قريظه وذلك لأنهم تحالفوا مع أبى سفيان ضد النبى.
Feb 14, 2024 10:12PM
الرسول: حياة محمد

1 like ·  flag

منتصر’s Previous Updates

منتصر ابراهيم
منتصر ابراهيم is on page 172 of 439
أنهيت الفصل العاشر والحادي عشر من الكتاب حيث تناول غزوه بدر ومناوشات اليهود على محمد صلى الله عليه وسلم بعد انتصار بدر وخروج بني قينقاع من المدينة.
تعرض الكاتب في نهاية الفصل لزواج الرسول محمد صلى الله عليه وسلم من حفصه بنت عمر وخطبة أم كلثوم لعثمان بن عفان بعد وفاة أختها رقية.
بعد وفاه النبى، قام أبو بكر بمشوره من عمر بن الخطاب بجمع المخطوطات و القرآن المحفوظ من الصحابة و وضع أول نسخة مصحف وعهد النسخة إلى حفصة.
Feb 09, 2024 10:19PM
الرسول: حياة محمد


منتصر ابراهيم
منتصر ابراهيم is on page 145 of 439
انتهيت من الفصل الثامن و التاسع حيث هجرة الرسول صلى الله عليه و سلم للمدينة و تأسيس نظم و أركان الدولة، تناول المؤلف باختصار زواج النبى من السيدة عائشة، وضح المؤلف باعتدال فارق السن بين عائشة و النبى محمد و يعتبر خير رد على أسئلة الكثير من المشككين في رسالة الرسول.

لكن من الواضح ان الكاتب تأثر لكثير من الاراء الغير معتدلة في عائشة خاصة بعد وفاة النبى، لم يرد المؤلف توضيحها في تلك الفصول، أظن أنه سيتناولها لاحقا.
Feb 09, 2024 06:20AM
الرسول: حياة محمد


منتصر ابراهيم
منتصر ابراهيم is on page 105 of 439
وصلت للفصل السابع تقريبا من الكتاب، بدأ الكاتب بتعريف البيئة المحيطة بالرسول عليه الصلاة و السلام و قدم تعريف بسيط و واضح عن مكة و فترة مولد الرسول و كذلك صباه و شبابه ثم انتقل إلى زواجه من السيدة خديجة و بداية نزول الوحى و كذلك خروج المسلمين الأوائل للحبشة و تلا ذلك وفاه عمه أبو طالب و زوجته خديجة.
تناول الكاتب أيضا فصل كامل عن عقيدة الاسلام و أركانه، و رد على بعض الشبهات و الافتراءات مثل: تعدد الزوجات في الاسلام
Feb 06, 2024 10:25PM
الرسول: حياة محمد


منتصر ابراهيم
منتصر ابراهيم is on page 59 of 439
كتاب من مؤلف غير معتنق الاسلام اسمه: ر. ڤ. بودلي و ترجمة: عبد الحميد جوده السحار و محمد محمد فرج

المؤلف شخص غير معتنق الاسلام وبالتالي فهناك بعض الملحوظات والتعليقات التي كتبها لم أسمع عنها من قبل، والتي سأوضحها لاحقا..

حتى الآن، الكتاب جيد و شيق و يجذبك لاستكمال قرائته، كل الشكر و الدعاء للمترجمين و تعليقاتهم الموضحة للعديد من الأمور في هوامش الصفحات.
Feb 03, 2024 10:28PM
الرسول: حياة محمد


Comments Showing 1-2 of 2 (2 new)

dateUp arrow    newest »

منتصر ابراهيم تناول الكاتب أيضا حصار حصن بنى قريظه وإحتكامهم إلي سعد بن معاذ كبير قبيلة الأوس والذي حكم بقتل جميع رجال بنى قريظه واغتنام أموالهم و نسائهم للمسلمين.
يستغل كثير من غير المسلمين موقعه بنى قريظه في الهجوم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم ولكن الكاتب أوضح في نقاط بسيطه أسباب هذا الحكم و أنه يعد خيانة عظمى للدولة ونقض للعهد والميثاق الذي كان بينهم وبين النبي ولم تكن تلك المرة الاولى لليهود، فقد كان قبلهم بنى النضير وبنى قينقاع ولم تعتبر بنى قريظة بما حدث لهم


منتصر ابراهيم الفصل الخامس عشر تناول حادثة الإفك، حيث رمى المنافق عبد الله بن أُبى السيدة عائشة بما لا يليق، حيث افتقدتها القافلة و رجع القوم إلى المدينة بدونها و لكن بعد مدة رجعت السيدة عائشة إلى المدينة مع بعير صفوان ابن المعطل الذي أنقذها من الهلاك في الصحراء.
أوضح الكاتب أيضا تاثير تلك الشائعة على النبي محمد صلى الله عليه وسلم وعلى أهل المدينه وبين من صدق بها ومن أنكرها حتى نزلت آيات من الله عز وجل تبرئ السيده عائشة.


back to top