Discover new books on Goodreads
Meet your next favorite book

إبراهيم علي عبدالغني

Add friend
Sign in to Goodreads to learn more about إبراهيم.


The Trial
Rate this book
Clear rating

 
‫مزرعة الحيوانات‬
Rate this book
Clear rating

 
ساعات بين الكتب
Rate this book
Clear rating

 
See all 28 books that إبراهيم is reading…
Book cover for النظرات
فلقد كنت أقرأ من منثور القول ومنظومه ما شاء الله أن أقرأ، ثم لا ألبث أن أنساه، فلا يبقى منه في ذاكرتي إلا جمالُ آثاره وروعة حسنه ورنةُ الطرب به.
إبراهيم علي عبدالغني
كنت أظن أني وحدي هكذا
Loading...
مصطفى صادق الرافعي
“ولعمري ما الذي يجعل المرء جبانًا في لقاء الحوادث حتى يخاف الحياة فيعوذ بالموت، ويضرب ما أقبل من دنياه بالذي هو مُدبِر، أو يخشى الموت فيتعذب بالحياة ما أدبر منها وما أقبل؟ أما إن ذلك ليس من فقر ولا غنى، ولكنه حرص على الحياة يخالط بعض الأنفس ويستمكن منها حالة بعد حالة، فإذا هو قد انقلب في آخِرة الأمر خوفًا من الموت، ثم لا يزال يحور وينمِي وهو في ذلك يخلع القلب من الإيمان الذي يربط عليه،١٣ واليقين الذي يُثبَّت به، حتى يبلغ بعد حين أن يكون خوفًا من الحياة نفسها، ومتى كان الحرص على الحياة قد صار خوفًا من الموت، ورجع الخوف من الموت مع ذلك البلاء خوفًا من الحياة؛ فهذه — أصلحك الله — حالةٌ من الجنون تستلب العقل، وسواء مَن أصيب بها ومَن خولط في عقله، وليس معها لهؤلاء الضعفاء كما يشهدون على أنفسهم إلا موت الجبن الذي يسمى انتحارًا، أو حياة الجبن التي تسمى ذلًّا، ولخيرٌ للمرء أن يكون حمارًا من صنعة الله وتعرفه الحمير، من أن يكون حمارًا من صنعة نفسه وتنكره الناس!”
― مصطفى صادق الرافعي, ‫كتاب المساكين‬

مصطفى صادق الرافعي
“ولقد أعرفُ رجلًا من أهل الفقر النظيف أعطى ابنته قطعةً فيها «عشرة غروش»، وأرسلها تبتغي بها رزقًا من الطعام، فأضاعتها فكأنما أضاعت عقلها، وضاقت عليها الدنيا، وخُيِّلَ إليها أن ليس على الأرض ما يسع طفلة، فلم تجد لها غِوَاثًا إلا في الموت يحول بينها وبين أبيها، فجَرَعت من «الفنيك» جرعةً سائغةً كانت فيها نفْسُها، وابتعدت عن أبيها ولكن بُعْد ما بين الدنيا والآخرة!”
― مصطفى صادق الرافعي, ‫كتاب المساكين‬

Dale Carnegie
“إذا كانت لديك مشكلة تبعث على القلق، طبِّق «وصفة ويليس كاريير» هذه خطواتها: ١- اسأل نفسك: ما أسوأ ما يمكن أن يحدث لي؟ ٢- هيئ نفسك لقبول الاحتمال الأسوأ ٣- توجه مباشرة إلي: «إنقاذ ما يمكن إنقاذه».”
― Dale Carnegie, ‫دع القلق وإبدأ الحياة‬

أحمد أمين
“لقد جربت الناس فوجدتهم يخضعون للذوق أكثر مما يخضعون للمنطق، فبالذوق لا بالعقل تستطيع أن تستميلهم، وأن تأسرهم، وأن توجههم، وأن تصلحهم إن شئت، أما العقل وحده فلا يستطيع أن يأسر إلا الفلاسفة وقليل ما هم.”
― أحمد أمين, إلى ولدي

مصطفى صادق الرافعي
“ألم التعبُّد للأهواء والشهوات،”
― مصطفى صادق الرافعي, ‫كتاب المساكين‬

3198 Arabic Books — 21411 members — last activity Oct 02, 2026 11:28AM
بسم الله وبعد: نظرًا لأن الكتب العربية في الوقت الحالي تضاف يدويًا من بعض الأخوة والأخوات شاكرين لهم جهودهم،في القراءة والإضافة،آمل أن تكون هذه المجمو ...more
year in books
Ahmed
850 books | 78 friends

Mohand ...
191 books | 190 friends

Wael Itani
2,764 books | 27 friends

Ahmed A...
899 books | 569 friends

نورة
1,418 books | 2,940 friends

عبدالرح...
628 books | 152 friends

Roqaia ...
490 books | 87 friends

Seeker 99
617 books | 44 friends




Polls voted on by إبراهيم

Lists liked by إبراهيم