عبد الرحمن
258 ratings (3.76 avg)
43 reviews

#7 most followed

عبد الرحمن

Sign in to Goodreads to learn more about عبد الرحمن.

https://www.facebook.com/kilany.ab
https://www.goodreads.com/alkilany

Loading...
Mahmoud Darwish
“وتوقعي قبلاً مدماة ويوماً دون زاد .. وتعودي ما دمت لي موتي وأحزان البعاد”
محمود درويش

Mahmoud Darwish
“علمتني ضربة الجلاد أن أمشي على جرحي وأمشي .. ثم أمشي .. وأقاتل !”
محمود درويش

Mahmoud Darwish
“وطني، حبنا هلاك والأغاني مجرحة .. كلما جاءني نداك هجر القبر مطرحه وتلاقى على رباك بالجروح المفتحة .. لا تلمني، ففي ثراك أصبح الحب مذبحة”
محمود درويش

Mahmoud Darwish
“عن الورد أدافع شوقاً لشفتيك .. وعن الشوارع أدافع خوفاً على قدميك .. وعن دفاعي أدافع”
محمود درويش

Sayyid Qutb
“قد يبطئ النصر لأن بنية الأمة المؤمنة لم تنضج بعد نضجها، ولم يتم بعد تمامها، ولم تحشد بعد طاقاتها، ولم تتحفز كل خلية وتتجمع لتعرف أقصى المذخور فيها من قوى واستعدادات. فلو نالت النصر حينئذ لفقدته وشيكاً لعدم قدرتها على حمايته طويلاً!

قد يبطئ النصر حتى تبذل الأمة المؤمنة آخر ما في طوقها من قوة، وآخر ما تملكه من رصيد، فلا تستبقي عزيزاً ولا غالياً، لا تبذله هيناً رخيصاً في سبيل الله.

قد يبطئ النصر حتى تجرب الأمة المؤمنة آخر قواها، فتدرك أن هذه القوى وحدها بدون سند من الله لا تكفل النصر. إنما يتنزل النصر من عند الله عندما تبذل آخر ما في طوقها ثم تكل الأمر بعدها إلى الله.

قد يبطئ النصر لتزيد الأمة المؤمنة صلتها بالله، وهي تعاني وتتألم وتبذل،ولا تجد لها سنداًإلا الله، ولا متوجهاً إلا إليه وحده في الضراء. وهذه الصلة هي الضمانة الأولى لاستقامتهاعلى النهج بعد النصر عندما يأذن به الله. فلا تطغى ولا تنحرف عن الحق والعدل والخير الذي نصرها به الله.

قد يبطئ النصر لأن الأمة المؤمنة لم تتجرد بعد في كفاحها وبذلها وتضحياتها لله ولدعوته فهي تقاتل لمغنم تحققه، أو تقاتل حمية لذاتها، أو تقاتل
شجاعة أمام أعدائها. والله يريد أن يكون الجهاد له وحده وفي سبيله، بريئاً من المشاعر الأخرى التي تلابسه.
وقد سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم الرجل يقاتل حمية والرجل يقاتل شجاعة والرجل يقاتل ليرى،فأيها في سبيل الله ؟ فقال:« من قاتل لتكون كلمة الله هي العليا فهو في سبيل الله ».

قد يبطئ النصر لأن في الشر الذي تكافحه الأمة المؤمنة بقية من خير، يريد الله أن يجرد الشر منها ليتمحض خالصاً، ويذهب وحده هالكاً، لا تتلبس به ذرة من خير تذهب في الغمار!

قد يبطئ النصر لأن الباطل الذي تحاربه الأمة المؤمنة لم ينكشف زيفه للناس تماماً. فلو غلبه المؤمنون حينئذ فقد يجد له أنصاراً من المخدوعين فيه، لم يقتنعوا بعد بفساده وضرورة زواله، فتظل له جذور في نفوس الأبرياء الذين لم تنكشف لهم الحقيقة. فيشاء الله أن يبقى الباطل حتى
يتكشف عارياً للناس، ويذهب غير مأسوف عليه من ذي بقية!

قد يبطئ النصر لأن البيئة لا تصلح بعدُ لاستقبال الحق والخير والعدل الذي تمثله الأمة المؤمنة.
فلو انتصرت حينئذ للقيت معارضة من البيئة لا يستقر لها معها قرار. فيظل الصراع قائماً حتى تتهيأ النفوس من حوله لاستقبال الحق الظافر، ولاستبقائه!

من أجل هذا كله، ومن أجل غيره مما يعلمه الله قد يبطئ النصر، فتتضاعف التضحيات ،
وتتضاعف الآلام. مع دفاع الله عن الذين آمنوا وتحقيق النصر لهم في النهاية.”
سيد قطب

93268 52 book in this year — 26 members — last activity Feb 23, 2013 02:16AM
تحدي بإنهاﺀ 52 كتاب في السنة بمعدل كتاب كل اسبوع :)
year in books
Abdulra...
808 books | 263 friends

وائل ال...
19,865 books | 2,528 friends

Odai Al...
1,452 books | 5,405 friends

Redwan
952 books | 426 friends

عهود
635 books | 98 friends

عمر البدوي
644 books | 500 friends

Turki
1,483 books | 913 friends

أحمد أب...
560 books | 5,216 friends

More friends…


Polls voted on by عبد الرحمن

Lists liked by عبد الرحمن