طارق عليات

Add friend
Sign in to Goodreads to learn more about طارق.


Loading...
إلياس خوري
“في شارع مدحت باشا, على بعد أمتار قليلة من شارع الصيداني, يركض أحمد السنبك. وجد السنبك فوق تلة من النفايات لباسًا عسكريًا مرميًا ومجعلكًا.التقطه, لبس البنطلون الكاكي فوق بنطلونه الأزرق, ولبس القميص العسكري الأخضر فوق قميصه الأخضر. خلع حذاءه البنيّ, ولبس البوط المطاطي الأسود, وضع طنجرة على رأسه وصار يركض في الشوارع.
كان أحمد السنبك يتلفّت يمينًا وشمالًا, ويضحك فتظهر أسنانه الصفراء المكسورة, ويركض في الشوارع. انحنى, التقط قطعة من الخشب, وضعها تحت ابطه كأنها بندقية رشاشة, صوبها بإتجاه الشارع وبدأ يطلق النار. صار يركض ويرّش بها محدثًا صوتًا صاخبًا من شفتيه. يقفز فوق النفايات, وبرك المياه الصغيرة التي تجمعت في حفر الشوارع, يقفز يسقط على الأرض, ينهض ويتابع معركته.
على مدخل شارع الصيداني أصيل أحمد السنبك بخمس طلقات. نزف الدم من ظهره, لكنه تابع الركض. أليس التي كانت تقف أمام جثة غاندي الصغير المنتفخة بالماء, تروي أنه تابع الركض كأنه لم يصب. كان يركض وحنفية الدم تتدفّق من ظهره وهو لا يلتفت إلى الوراء . ركضه يتباطأ, صار يمشي وهو يركض, ثم سقط كأنه يمثّل, وقع على ركبتيه وسقط رأسه إلى الخلف, وارتفع صراخ الله أكبر.
أبو سعيد المنلا هو الذي صرخ. خرج إلى الشرفة وصرخ الله أكبر. كان صوته عاليًا ومبحوحًا كأنه حشرجة. وارتفع صراخ الله أكبر من المآذن والشرفات. فجأة صارت المدينة المهجورة المدمّرة , تصرخ من مآذنها بصوت واحد. الجنود الاسرائيليون الذين كانوا يحتلّون الشارع ويطلقون النار على كل شيء, صوّبوا بنادقهم باتجاه شرفة أبو سعيد وأطلقوا التار على كل شيء, صوبوا بنادقهم باتجاه غرفة أبو سعيد, وأطلقوا.أصيب أبو سعيد, صار الدم يخرج من صدره, كأنه نافورة, سقط على أرض الشرفة متخبّطًا, وارتفعت أصوات الله أكبر من كل المآذن. سمع الجنود, أطلقوا النار ثم سكتت بنادقهم.فجأة بدأوا يتراجعون كالخائفين. انحنوا أمام الشرفات, واستندت أجسادهم المتعبة على الحيطان, وقرفصوا أرضًا. وأحمد السنبك بقي في مكانه راكعًا, ورأسه مرميّ إلى الخلف كأنه يصلّي.”
إلياس خوري, رحلة غاندي الصغير

جنى فواز الحسن
“عندما نتبع الحب، نرى جماله وبريقه وننسى الظلال التى تظهر فيما بعد”
جنى فواز الحسن, أنا، هي والأخريات

إلياس خوري
“هيدي الريحة جايي من مكبّ النورماندي, عم يطمروا البحر بالزبالة, هيك بتكبر مساحة بيروت, وبتختلط زبالة الماضي بزبالة الحاضر, مدينةعم تاكل البحر بالزبالة حتّى تتوسع, هيدي هي بيروت.”
إلياس خوري, سينالكول

إلياس خوري
“أذكر كلمات أليس وأحاول أن أتخيل ما حدث، فأكتشف ثقوباً في الحكاية. كل الحكايات بها ملآنة بالثقوب. لم نعد نعرف أن نروي الحكايات، لم نعد نعرف شيئاً.”
إلياس خوري, رحلة غاندي الصغير

واسيني الأعرج
“نحن نخطئ دوماً حينما نظن أنّ الذين نحبهم معصومون من الموت”
واسيني الأعرج, سوناتا لأشباح القدس

57846 صدر حديثا - كتب ومجلات عربية — 7225 members — last activity Dec 02, 2025 11:42AM
الهدف من هذه المجموعة هو التنويه عن أحدث الإصدارات باللغة العربية من كتب ومجلات ومطبوعات فى مختلف المجالات, مع إعطاء فكرة عامة عن محتواها أو الكُتاب ا ...more
year in books
samar a
568 books | 305 friends

Odai Al...
1,454 books | 5,405 friends

سـمــا
1,655 books | 891 friends

Doha
291 books | 395 friends

عزالدين...
12 books | 2,855 friends

Hanadi ...
516 books | 155 friends

Trk Der
7 books | 23 friends

Rida Ha...
1,154 books | 604 friends

More friends…



Polls voted on by طارق

Lists liked by طارق