أحمد
https://www.goodreads.com/ahmetfarrag
“لقد أعدت اكتشاف الشعب بنفسي خلال اللقاءات و التواصل المباشر في الأيام الماضية, إنه شعب طيب و شجاع على الأخص . إن هناك أشياء غريبة تحدث, فلقد قالوا لي : أيها السيد الرئيس, ليس عندنا رصاص و لا طعام . عندها توقعت منهم أن يقولوا لي : تفضل وابحث لنا عن مخرج . ولكن غالبا" ما تبع ذلك جملتهم غير المتوقعة : ولكن نرجوك ألا تدعهم يفلتون دون عقاب . فلدينا القوة, وسوف نقاتل حتى النهاية. ولقد دهشت في بعض الأحيان, و لم أدر ما أقول لهم . ولكن هذا ما يحدث في كل مرة . قد يقول بعضكم أين الحوار المنطقي في كل هذا ؟؟ لا يوجد أي منطق فيه, و أن هذا هو الشيء الجيد في الموضوع . و لا أريد هنا أن استطرد و أتطرق إلى العلاقة الفلسفية بين الحياة و المنطق . ولكننا سنتفق جميعا" أن عدم منطقيتنا تماما" كان شيئا" جيدا". لأننا لو كنا منطقيين لكنا استسلمنا في نهاية نيسان ( ابريل ) أو بداية أيار ( مايو) من عام 1992, حين كان منطق العالم كله ضدنا في ذلك الوقت, و الآن لدينا هؤلاء الناس غير المنطقيين الذين يقولون : لا يوجد عندنا رصاص و لا غذاء ولكننا سنقاتل وسننتصر, ماذا عسى أن يقول المرء لهم ؟؟ إنهم أناس طيبون وشجعان ”
― سيرة ذاتية وأسئلة لا مفر منها
― سيرة ذاتية وأسئلة لا مفر منها
“1551- احتقار الناس يتأتى بطريقتين، وينبع من مشاعر متضادة تماما. فيمكن أن يكون نتاجا للأنانية وعدم الشعور بالآخرين، والاحتقار هنا دفاع عن الفراغ الذاتي. ومن ناحية ثانية يمكن أن يكون وجها آخر للحب تجاههم، أو في الحقيقة نتيجة حب دائم للناس، وخيبة الأمل الدائمة فيهم. الأولى من مميزات الأنانيين وعديمي الشعور، والثانية لغير الأنانيين والأرواح النبيلة.”
― هروبي إلى الحرية
― هروبي إلى الحرية
“لقد كان محمد في غار حراء صائمًا مُتَنَسِّكًا مُتَصَوِّفًا حنيفًا ، وكان في مكة مُبَشِّرًا بفكرة دينية أما في المدينة فقد أصبح داعية إلى ( الفكرة الإسلامية ) .. لقد اكتملت الرسالة المحمدية وتَبَلْوَرَتْ في المدينة { اليوم أكملت لكم دينكم وأتممت عليكم نعمتي ورضيت لكم الإسلام دينًا } .. هناك في المدينة وليس في مكة كانت بداية ومصدر النظام الإسلاميّ الاجتماعيّ كله .
كان لابدَّ لمحمد أن يعودَ من الغار فلو أنه لم يَعُد لبقي حنيفيًا ولكنه عاد من الغار وشَرَعَ يدعو إلى الإسلام ، وهكذا تَمَّ الامتزاج .. بين العالم الجوانيّ وعالم الواقع .. بين التنسُّكِ والعقل .. بين التأمُّلِ والنشاط ، لقد بَدَأَ الإسلام صُوفيًّا ثم أَخَذَ يتطور حتى أصبح دولة ، وهذا يعني أن الدين قد تَقَبَّلَ عالم الواقع وأصبح ( إسلامًا ) .”
― الإسلام بين الشرق والغرب
كان لابدَّ لمحمد أن يعودَ من الغار فلو أنه لم يَعُد لبقي حنيفيًا ولكنه عاد من الغار وشَرَعَ يدعو إلى الإسلام ، وهكذا تَمَّ الامتزاج .. بين العالم الجوانيّ وعالم الواقع .. بين التنسُّكِ والعقل .. بين التأمُّلِ والنشاط ، لقد بَدَأَ الإسلام صُوفيًّا ثم أَخَذَ يتطور حتى أصبح دولة ، وهذا يعني أن الدين قد تَقَبَّلَ عالم الواقع وأصبح ( إسلامًا ) .”
― الإسلام بين الشرق والغرب
“كل ما كنت أريده هو أن يتركوني أحيا بسلام في ركني أقرأ رواياتي.”
― Sleep
― Sleep
Russia
— 799 members
— last activity Sep 26, 2025 07:26AM
Readers from Russia. Группа для читателей из России на Goodreads.
أحمد’s 2025 Year in Books
Take a look at أحمد’s Year in Books, including some fun facts about their reading.
More friends…
Favorite Genres
Polls voted on by أحمد
Lists liked by أحمد




























