محمد اسامة

Add friend
Sign in to Goodreads to learn more about محمد.


وحي القلم
محمد اسامة is currently reading
bookshelves: currently-reading
read in April 2016
Rate this book
Clear rating

 
Loading...
“كُلُّ مَنْ زَاغَ وَمَالَ عَنِ الصِّرَاطِ المُسْتَقِيمِ فَبِمِقْدَارِ مَا فَاتَهُ مِنْ بَاطِنِ الْقُرْآنِ فَهْمًا وَعِلْمًا، وَكُلُّ مَنْ أَصَابَ الْحَقَّ وَصَادَفَ الصَّوَابَ فَعَلَى مِقْدَارِ مَا حَصَل له مِنْ فَهْمِ باطِنِه.”
أبو إسحاق الشاطبي

إبراهيم عمر السكران
“ويعتقد بعض النقاد أن هذه الظاهرة (ظاهرة الخطاب المدني/الإسلامي) هي امتداد تاريخي لمدرسة المعتزلة، والواقع أن هذا التفسير قد أبعد النجعة كثيرًا، فمدرسة المعتزلة هي مدرسة دينية متزمتة أخرجت الفساق من الإسلام، وشرعت للمنابذة المسلحة لأئمة الجور، وناضلت الفلسفة الإغريقية بنفس أدواتها، ووصفهم كثير من المحققين في علم الفرق بأنهم أصحاب إرادات، أي: أصحاب نسك وعبادة، وكان لديهم نتاج عقلي منظم، وإنما كان سبب زيغهم غلوهم في التنقير بالعقول في الغيبيات وتقديمها على مضامين المرويات، حتى نتجت عن ذلك أصولهم الخمسة المعروفة، لا لأنهم أعرضوا عن الشرائع العملية وانبهروا بأمة من أمم الكفر، فالمعتزلة مدرسة غلو لا مدرسة تساهل، بل إن المعتزلة أشرف بكثير من الخطاب الفرانكفوني المعاصر الذي يحاول الوصول إلى تناقضات داخلية في التراث الإسلامي بهدف تحييد الوحي جملة عن الحياة العامة”
إبراهيم السكران, مآلات الخطاب المدني

محمد إسماعيل المقدم
“إن الصلاة هى أجل مبانى الدين بعد التوحيد و محلها من الدين محل الرأس من الجسد ؛ فكما انه لا حياة لمن لا رأس له فكذلك لا دين لمن لا صلاة له”
محمد إسماعيل المقدم, لماذا نصلي ؟

إبراهيم عمر السكران
“ساعة مكتوبة قريبة منّا سنغادر فيها هذه الحياة.. هذه الساعة التي تم تحديدها قبل أن تُخلق السماوات والأرض بخمسين ألف سنة، ثم كتبها الملائكة الكرام في التقدير العمري حين كان الإنسان جنينا عمره أربعة أشهر .. نحن نسير إليها الآن بالعد التناقصي

(.......)

هذه الحقيقة الكبري كيف غفلت عنها طوال هذه السنوات ؟
وكيف يغفل كثير من الناس عنها ؟”
إبراهيم عمر السكران

محمد إسماعيل المقدم
“إن ذهاب العلم مقترن برواج الفتن وإن الالتحام بالعلماء عصمة للأمة من الضلال ، والعلماء سفينة نوح من تخلف عنها - لا سيما في زمان الفتنة - كان من المغرقين”
محمد إسماعيل المقدم, بصائر في الفتن

year in books
Tamer A...
166 books | 360 friends

Amir Ab...
147 books | 44 friends

Ahmed S...
615 books | 965 friends

عمرو ال...
72 books | 273 friends

Islam K...
944 books | 445 friends

كمال الدين
2 books | 286 friends

محمد ال...
1 book | 121 friends

يسري ال...
566 books | 297 friends

More friends…


Polls voted on by محمد

Lists liked by محمد