“لن أندم أبداً على الثورة وعلى مشاركتى فيها وهى أجمل و أطهر وأنبل حدث فى حياتى وليس ذنبا أننا قمنا بها وسط أنتهازيين وجهال معدومى الوعى”
―
―
“فيه مبدأ اسمه الوفاء، مش وفاء خالتك لأ الوفاء، وأنا لا درويش للدكتور البرادعي ولا لأي حد أصلا، لكن سأظل وفيا لهذا الرجل الذي علمنا معنى الثورة”
―
―
“ماذا جرى لمصر؟ لم نكن قط بهذا القدر من السوء. حقًّا لم نكن قوماً مثاليين، ولكننا لم نكن كذلك عُصْبَةً من الأوغاد. كيف نواجه عصراً يُطالب أهله بالكمال في العلم والعمل والقيم؟ ما هذه بفطرتنا الأصيلة، ولكن تعاقب الحروب، والأزمة الاقتصادية، والتردد بين التجارب الشرقية والغربية، وتضافر المِحَن على صفوة الأمة الذين ندعوهم بذوي الدخل المحدود، حَمَّلَهم ما لا يطِيقون، وانتزعهم من مبادئهم وانتمائهم. إنهم وغيرهم ضحايا الحكم الشمولي الذي يُعنَى بالمجتمع ويهمل الفرد، الحكم الشمولي الذي لا يذكر الفرد إلا وهو يطالبه بالتضحية، بدون أن يقدم له قُدوةً هادية، على حين يتمتع هو بجميع طيبات الحياة بصورة مستفزة لا ضمير لها.”
― مقالات نجيب محفوظ الفلسفية
― مقالات نجيب محفوظ الفلسفية
محمد’s 2025 Year in Books
Take a look at محمد’s Year in Books, including some fun facts about their reading.
More friends…
Polls voted on by محمد
Lists liked by محمد














