(?)
Quotes are added by the Goodreads community and are not verified by Goodreads. (Learn more)
أبو سعيد الخراز

“إن الشيطان جاثم على قلب ابن آدم، فإذا ذكَرَ اللهَ خنسَ، وإذا غفلَ وسوس.
فاقطع مادته بالعزيمة على مخالفة هواك، وامنع نفسك من الإفراط والتشوُّف، فهُما خيرُ أعوانه عليك، وبهما يقوى كيده، وإذا اتبعتَهما فأحضِر عقلك وعِلمك الذى علمك الله تعالى، فقم بهما على نفْسك، وراعِ قلبك وما يقع فيه؛ فما كان من أجناس الخير والعلم فاتَّبعه، وما كان من جنس الباطل والهوى فانفِه بالسرعة، ولا تُمادِ على الخطرة، فتصير شهوة، ثم تصير الشهوةُ هِمَّةً، ثم تصير الهمَّةُ فِعلًا.
واعلم أن عدوك إبليس لايغفل عنك في سكوت وكلام، ولا صلاة ولا صيام، ولا بذل ولا منع، ولا سفر ولا حضر، ولا تفرُّد ولا خلطة، ولا في توقُّر ولا عجلة، ولا في نظر ولا في غض بصر، ولا في كسل ولا في نشاط، ولا في ضحك ولا بكاء، ولا في إخفاء ولا في إعلان، ولا حزن ولا فرح، ولا صحة ولا سقم، ولا مسألة ولا جواب، ولا علم ولا جهل، ولا بُعد ولا قرب، ولا حركة ولا سكون، ولا توبة ولا إصرار.
ولن يألو جهدًا في توهين عزمك، وفتور نيتك، وتأخير توبتك، ويسوِّف برَّك وقتًا إلى وقت، ويأمرك بتعجيل ما لا يضرك تأخيره؛ يريد بذلك قَطعك عن الخير، ثم يُذكِّرك -في وقتِ شغلك بالبر والطاعة- الحوائجَ؛ ليقطعك عن خيرٍ أنت فيه.”

أبو سعيد الخراز, الطريق إلى الله: كتاب الصدق لأبي سعيد الخراز
Read more quotes from أبو سعيد الخراز


Share this quote:
Share on Twitter

Friends Who Liked This Quote

To see what your friends thought of this quote, please sign up!

0 likes
All Members Who Liked This Quote

None yet!



Browse By Tag