(?)
Quotes are added by the Goodreads community and are not verified by Goodreads. (Learn more)
Ivan Turgenev

“لو كان أصغر سنا لبكى من شدة القلق والضجر والاضطراب، إن مرارة لاذعة كاوية تنفذ إلى أعماق نفسه كأنه العلقم مذاقا. إن شعورا بالغثيان والألم يخنقه خنقا، ويلفعه بضباب كضباب ليل الخريف يحيط به من كل جانب، وهو لا يعرف كيف يتخلص من هذا الظلام ولا من هذه المرارة.
إنه لا ينتظر أن يخفف النوم عنه وطأة هذا العذاب، فهو يعرف أنه لن ينام.
وأخذ يفكر... أخذ يفكر تفكيرا كسولا ثقيلا خبيثا.
فكر في غرور الإنسان، في سخفه، في تفاهته، في زيفه...
.
واستعرض جميع الأعمار، فلم يستثن منها عمرا -لقد دخل هو في الثانية والخمسين من عمره- وإن الإنسان ليظل طوال حياته يجهد ففراغ، يضرب الماء بعصا، يكذب على نفسه صادقا نصف صدق واعيا نصف وعى، ثم تهبط الشيخوخة على الرأس فجأة كأنها الثلج.. ومع هبوط الشيخوخة يدلف الخوف من الموت وما ينفك هذا الخوف يشتد، وما ينفك ينهش ويفترس ويضني... إلى أن يثب المرء إلى الهاوية!
.
والمحظوظون هم الذين تنقضي حياتهم على هذا النحو!.. سعيد ذلك الذي يبلغ النهاية قبل أن يرى الأمراض والآلام تعلوه كما يعلو الحديد الصدأ.”

Ivan Turgenev, Spring Torrents
Read more quotes from Ivan Turgenev


Share this quote:
Share on Twitter

Friends Who Liked This Quote

To see what your friends thought of this quote, please sign up!

1 like
All Members Who Liked This Quote

None yet!


This Quote Is From

Spring Torrents Spring Torrents by Ivan Turgenev
5,747 ratings, average rating, 467 reviews

Browse By Tag