الغربال Quotes

Rate this book
Clear rating
الغربال الغربال by Mikhail Naimy
367 ratings, 3.81 average rating, 49 reviews
الغربال Quotes Showing 1-4 of 4
“إننا في كل ما نفعل و كل ما نقول وكل ما نكتب إنما نفتش عن أنفسنا. فإن فتشنا عن الله فلنجد أنفسنا في الله. و إن سعينا وراء الجمال فإنما نسعى وراء أنفسنا في الجمال. وإن طلبنا الفضيلة فلا نطلب سوى أنفسنا في الفضيلة.و إن بحثنا عن مكروب فلا نبحث سوى عن أنفسنا في المكروب. و إن اكتشفنا سراً من أسرار الطبيعة فما نحن إلا مكتشفون سراً من أسرارنا. فكل ما يأتيه الإنسان إنما يدور حول محور واحد هو الإنسان…………. ، و سواء أدرك الإنسان هذا أم لم يدركه فهو أبداً يقيس كل مآتيه بهذا المقياس. فيهمل منها مالا يزيده بنفسه معرفة. ويحتفظ بما يشاهد فيه مظهراً من مظاهر نفسه. وما تاريخ المدنيّة لو فحصنا..إلا تاريخ هذه الغربلة الدائمة و المقابلة بين الأمور و انتقاء ما فيه أثر روحي جليل و إهمال ما ليس فيه من أثر يُذكر.

إن على سطح الأرض الملايين من البنايات التي شادتها يد الإنسان من قديمه و حديثه. لكن الآثار الهندسية التي تقر بها العين و تنتعش بها الروح لا تعد بالملايين ولا بالألوف. وفي العالم جبال من الرسوم والتماثيل، لكن الرسوم و التماثيل التي نقف أمامها بخشوع و دهشة تعد على الأصابع. وفي مكاتب العالم قناطير مقنطرة من الآثار الكتابية، فكم هي الكتب التي لا تزال تقصدها البشرية لترشف المعرفة و الحكمة من سطورها؟!

قد يخطيء الإنسان اليوم في حكمه على أثر من الآثار. فيستكبر الصغير و يستصغر الكبير، قد يخطئ جيلاً، لكنه لا يخطئ دهراً. فالأثر الخالد لا يموت.”
ميخائيل نعيمة, الغربال
“فلنترجم! ولنجل مقام المترجم؛ لأنه واسطة تعارف بيننا وبين العائلة البشرية العظمى ، ولأنه بكشفه لنا أسرار عقول كبيرة ، وقلوب كبيرة ، تسترها عنا غوامض اللغة ، يرفعنا من محيط صغير محدود نتمرغ في حمأته، إلى محيط نرى منه العالم الأوسع، فنعيش بأفكار هذا العالم ، وآماله ، وأفراحه وأحزانه”
ميخائيل نعيمة, الغربال
“(...) وهنالك يسمع نبضات قلبه في نبضات سواه ، ويلمس أشواق روحه في أشواق روح غيره..”
ميخائيل نعيمة, الغربال
“من الناس كذلك من يقول -ويقول بإخلاص- إنه لا صلاحية لناقد أن ينقد شاعرًا أو كاتبًا أو ابن أي فن كان من الفنون إلا إذا كان هو نفسه شاعرًا أو كاتبًا أو من أبناء ذاك الفن. فجوابي لهؤلاء هو جواب أحدهم وقد سمع هذا الاعتراض عينه فقال: "أعليّ أن أبيض البيضة، إذن، لأعرف ما إذا كانت صالحة أو فاسدة؟”
ميخائيل نعيمة, الغربال