الأجوبة المختصرة الدقيقة في علوم الشريعة والطريقة والحقيقة Quotes

Rate this book
Clear rating
الأجوبة المختصرة الدقيقة في علوم الشريعة والطريقة والحقيقة الأجوبة المختصرة الدقيقة في علوم الشريعة والطريقة والحقيقة by عدنان زهار
3 ratings, 4.00 average rating, 0 reviews
الأجوبة المختصرة الدقيقة في علوم الشريعة والطريقة والحقيقة Quotes Showing 1-1 of 1
“وإن لم يثبت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم فقد ثبت عن السلف وهم أعلم الناس بالسنة وابعدهم عن الابتداع : فمن صيغ الصلوات الواردة عن الصحب الكرام ، ما رواه الدارقطني في 《الأفراد 》 وابن النجار في 《تاريخه》عن أبي بكر الصديق رضي الله تعالى عنه قال : 《كنت عند النبي صلى الله عليه وآله وسلم فجاءه رجل فسلم، فرد النبي صلى الله عليه وآله وسلم وأطلق وجهه واجلسه إلى جنبه . فلما قضى الرجل حاجته نهض ، فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم : يا أبا بكر ؛ هذا رجل يرفع له كل يوم كعمل أهل الأرض. قلت : ولم ذاك ؟ قال : إنه كلما أصبح صلى علي عشر مرات بصلاة الخلق أجمع. قلت : وما ذاك ؟ قال : يقول : اللهم صل على محمد النبي عدد من صلى عليه من خلقك ، وصل على محمد النبي كما ينبغي لنا أن نصلي عليه ، وصل على سيدنا محمد النبي كما أمرتنا أن نصلي عليه 》.
فهذه صلاة من قريحة ذلك الرجل ، رتب النبي صلى الله عليه وآله وسلم عليها ثوابا عظيما له ولو كانت صياغتها ممنوعة والاقتصار على الوارد منها مطلوبا لما أقره عليه والسكوت عن البيان وقت الحاجة ممنوع كما عرف في محله ...”
عدنان زهار, الأجوبة المختصرة الدقيقة في علوم الشريعة والطريقة والحقيقة