نظرية الثورة الإسلامية Quotes
نظرية الثورة الإسلامية
by
كليم صديقي20 ratings, 4.20 average rating, 4 reviews
نظرية الثورة الإسلامية Quotes
Showing 1-5 of 5
“إن التغيير الذي يقع بين عشية وضُحاها؛ عادةً ما يكونُ سطحيًا طفيفًا. إذ أن التغييرات في الموقف التاريخي تُصبِحُ أكثر وضوحًا خلال آماد خمس، أو عشر، أو عشرين، أو ثلاثين عامًا. إن التغيُّرات المُفاجئة والكارثيّة نادرة الحدوث. وحينما تقع؛ فعادةً ما تكون نتاج تراكمٍ غير ملحوظ للضغوط خلال فترات زمنيّة طويلة. إن غياب التغيير، أو المقاومة الطويلة للتغيير؛ قد تؤدي كذلك لتغييرٍ مُفاجئ أو "ثوري".”
― نظرية الثورة الإسلامية
― نظرية الثورة الإسلامية
“وجدت "الأحزاب الإسلامية" الكبرى للقرن العشرين، مثل "جماعت إسلامي" في پاكستان والهند وبنغلاديش، والإخوان المسلمون في الدول العربية؛ وجدت من العسير عليها استيعاب دروس الثورة الإسلامية في إيران. وأثبت "فكرهم" السياسي وارتباطاتهم المالية ضيقًا بالأفكار الجديدة ومقاومة لها مثله مثل أي لاهوتٍ مُنحرفٍ. ومثلهم مثل كل السياسيين المحدثين؛ لم يكترثوا بالصواب والخطأ، أو حتى بالأدلة التاريخية على النتائج المتحقِّقة، بل كان جُلُّ اهتمامهم مُنصبًا على مصالحهم قصيرة الأجل، وارتباطاتهم مع أنظمةٍ حاكمة مثل النظام السعودي.”
― نظرية الثورة الإسلامية
― نظرية الثورة الإسلامية
“إن أعمال المودودي وحسن البنا كانت مُحفِّزات للتغيير في أفضل الأحوال. لكن سيد قُطب قد قفز بالفكر السياسي الإسلامي متجاوزًا عقبات مميتة، وهو ما أثمر رؤى جديدة كان الواقِعُ بأمس الحاجة إليها. إن أثرهُ فائق العمق على الحركة الإسلامية مشهود في كل مكان، بما في ذلك إيران؛ حيث أسهم علي شريعتي في تهيئة الشباب الذي تلقَّى تعليمًا غربيًا لتقبُّل قيادة العلماء.”
― نظرية الثورة الإسلامية
― نظرية الثورة الإسلامية
“تُعتبر الثورة الإسلاميّة لحظة تاريخيّة تتلاقى فيها كُل قوى التغيير الشامل في مجتمعٍ ما. إن البأس الذي تولِّده الثورة الإسلاميّة، تحت قيادة تقيّة؛ يدحر ويُفكِّك الدولة القوميّة، التي تسلّطت علينا في الحِقبَة ما بعد الكولونياليّة؛ ليُقيمُ مكانها الدولة الإسلاميّة.”
― نظرية الثورة الإسلامية
― نظرية الثورة الإسلامية
“إن كل الحركات الإسلامية التي اختارت بنية الحزب السياسي لتنظيمها وقيادتها قد حُرِمَت لفورها من السبيل الذي سنَّهُ الإسلام وارتضاه. فالأحزاب السياسية ترزحُ دومًا تحت ضغطٍ لتُثمِر نتائجًا على المدى القصير. ذلك أن الأحزاب السياسية مثل طلبة المراحل الجامعية الأولية، المطالَبين بتحقيق نتائج في إطارٍ زمنيِّ مُحدَّد. على الجانب الآخر، فإن الحركة الإسلامية الثورية الحُرة لا ترزح تحت أية ضغوط لتُثمِرُ نتائجًا ممكنة القياس على جداول الأعمال السياسية للحكومات والأحزاب الأخرى.”
― نظرية الثورة الإسلامية
― نظرية الثورة الإسلامية
