العلم وسائله وثماره Quotes

Rate this book
Clear rating
العلم وسائله وثماره العلم وسائله وثماره by سليمان الرحيلي
5 ratings, 4.80 average rating, 3 reviews
العلم وسائله وثماره Quotes Showing 1-3 of 3
“ينبغي -يا طالب العلم- وأنت تسير في طلب العلم، أن تُحدِّدَ غايتك، وأن ترسمَ لك مخطَّطًا في طلب العلم، واضحَ المعالم، محدَّدَ الغايات، تعرف به إلى أين تسير، وماذا تُريد؛ وبهذا تُحصِّلُ خيرًا كثيرًا، وتُحصِّلُ علمًا وفيرًا”
سليمان الرحيلي, العلم وسائله وثماره
“وقدْ حذّر النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم مِن أن يقصدَ المسلم بطلبه العلمَ شيئًا مِن عرَض الدّنيا الزّائلة، فقال صلّى الله عليه وسلّم: "مَن تعلّم علمًا ممّا يُبتغى به وجهُ الله، لا يتعلّمُه إلّا ليُصيب به عرَضًا من الدّنيا؛ لم يجدْ عَرْفَ الجنّة يوم القيامة" [رواه أحمد وغيره، وصحّحه الألباني]، فمَن تعلّم العلم الشّرعيّ، لا يقصِد مِن تعلّمِه إلّا أن يُصيب عرَضًا من الدّنيا؛ أن يُصيب مالًا، أو نحوهُ من الأعراض الزّائلة؛ فمصيرُه أنّه لن يجدَ رائحةَ الجنّة يوم القيامة. وقد جاء في الآثار الصّحيحة: أنّ رائحةَ الجنّة توجد على مسيرة كذا وكذا. فليحذر طالبُ العلمِ أيّما حذرٍ مِن أن يقصدَ بطلبه العلمَ شيئًا مِن أعراض الدّنيا الزّائلة”
سليمان الرحيلي, العلم وسائله وثماره
“بيّن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم أنّ طلب العلم في المساجد هو رأس العبادات؛ فإنّا نعلم أنّ ذِرْوَة سنام الإسلام هو الجهاد، وقد قال النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: "مَن جاء مسجدي هذا، لم يأْتِه إلّا لِخَيرٍ يتعلّمُه أو يُعلّمُه، فهو بمنزلة المجاهد في سبيل الله" [رواه ابن ماجه، وصحّحه الألباني]، وهذا خاصٌّ بمسجد رسول الله صلّى الله عليه وسلّم، وأمّا بقيّة المساجد فمَن قصدها لطلب العلم فله أجرُ حجٍّ تامٍّ، والحجُّ المبرور ليس له جزاءٌ إلّا الجنّة، يقول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: "مَن غدا إلى المسجد لا يريد إلّا أن يتعلّمَ خيرًا أو يُعلِّمَه؛ كان له كأجر حاجٍّ تامًّا حجّتُه" [رواه الحاكم وغيره، وقال الألباني: حسن صحيح]، فمن جاء إلى مسجدٍ، لا يقصد من هذا إلّا أن يتعلّمَ علمًا، أو يُعلّمَ علمًا؛ فلْيُبشِرْ بالخير العظيم، والثّواب الجزيل؛ فأجرُه إنّما هو أجر مَن قصد مكّة بحجٍّ تامٍّ، وما أعظم ذلك الأجر”
سليمان الرحيلي, العلم وسائله وثماره