المدنية الإسلامية Quotes

Rate this book
Clear rating
المدنية الإسلامية المدنية الإسلامية by عبد الرزاق السنهوري
53 ratings, 3.45 average rating, 10 reviews
المدنية الإسلامية Quotes Showing 1-7 of 7
“وقد بدأتْ المدنية بالدين، وستنتهي إلى الدين.”
عبد الرزاق السنهوري, المدنية الإسلامية
“نصيحتي إلى الطلبة: أن يتمسكوا بالرجولة. والمعنى الذي أقصده من الرجولة هنا هو أن تكون شجاعتهم مستمدة من نفوسهم، لا من الملابسات الخارجية. وإذا كنت أنصحهم بعدم الخنوع عند وقوع الظلم، فإني لا أكون أقل نصحا لهم بعدم التمرد عند إطلاق الحرية. فالخنوع للظلم والتمرد على الحرية هما على قدر واحد من الدلالة على الضعف النفسي. فليطهروا أنفسهم من ضعف الخنوع ومن ضعف التمرد، حتى يكونوا رجالا يدخرون في أنفسهم قوة ذاتية تكون عدتهم في التغلب على الصعاب.”
عبد الرزاق السنهوري, المدنية الإسلامية
“نحن مسلمون للآخرة وللدنيا: أما إسلامنا للآخرة فشيء نحفظه في قلوبنا، وأما إسلامنا للدنيا فهذا ما ننادي به أن يُحترم.”
عبد الرزاق السنهوري, المدنية الإسلامية
“ومصر تخسر كثيرا إذا انصرفتْ - بعد استقلالها - إلى تقليد الأوروبيين في مدنيتهم تقليدا تاما، ونسيتْ أنها من أهم الدول الشرقية. إن مصر في حاجة إلى نهضة علمية، وخاصة إلى إحياء الشريعة الإسلامية وبث روح العصر فيها، وكل مصري متعلـم ينظر إلى تقاليدنا القومية وتاريخنا ومدنيتنا القديمة بغير تقدير كاف، يكون مخطئا أو يائسا، ولا نستفيد من الخطأ ولا من اليأس. وعندي أنه يحسن الآن البدء بنهضة علمية ترمي إلى إحياء العلوم العربية، ونشر هذه الحركة في مصر والشام والحجاز والعراق وغيرها من البلاد العربية، ويلتفت التفاتا خاصا إلى اللغة والشريعة، ومتى نجحت هذه الحركة العلمية تلتها نهضة اقتصادية، ثم يأتي بعد ذلك الارتباط السياسي.”
عبد الرزاق السنهوري, المدنية الإسلامية
“إن الإسلام دين ومدنية. والمدنية الإسلامية أكثر تهذيبا من المدنية الأوروبية، والرابطة الإسلامية هي المدنية الإسلامية، وأساسها الشريعة الإسلامية. وأمتنا أمة ذات مدنية أصيلة، وليست الأمة الطفيلية التي ترقع لمدنيتها ثوبا من فضلات الأقمشة التي يلقيها الخياطون.”
عبد الرزاق السنهوري, المدنية الإسلامية
“هل تمَثًّل محمد - صلى الله عليه وسلم - قيصر في غرور الدنيا وزخرفة المُلك، فهان عليه أمره، وفصل ما بينه وبين الله؟ أم أن الإسلام دولة إلى جانب الدين، ومُلك إلى جانب العقيدة، وقانون إلى جانب الشعائر؟”
عبد الرزاق السنهوري, المدنية الإسلامية
“الإسلام قـَويٌّ لا تهضمه الجنسية ولا الاستعمار. ويحاول الغربيون أن يحوِّلوا الإسلام إلى مجرد عقيدة لا شأن لها بالقومية، حتى يسهل عليهم تفريق الأمم الإسلامية وهضم ما استعمروه منها، وفناء كل فريق من المسلمين في جنسية من جنسياتهم، وهذا هو الذي تجب مقاومته اليوم.”
عبد الرزاق السنهوري, المدنية الإسلامية