الصهيونية واليهودية Quotes

Rate this book
Clear rating
الصهيونية واليهودية الصهيونية واليهودية by عبد الوهاب المسيري
252 ratings, 4.38 average rating, 34 reviews
الصهيونية واليهودية Quotes Showing 1-9 of 9
“عدم سقوط إسرائيل حتى الآن من أكبر الأدلة على خيبة العرب الكبرى وليس على قوة إسرائيل، إنه غياب عربي وليس حضورا إسرائيلياً”
عبد الوهاب المسيري, الصهيونية واليهودية
“إن فلسطين بالنسبة إلى الصهاينة ليست صهيون و إنما مادة طبيعية ( أرض للاستيطان ) ، و الشعب المختار ليس شعبًا مقدسًا وإنما هو شعب مثل الشعوب كلها ( مادة استيطانية ) .”
عبد الوهاب المسيري, الصهيونية واليهودية
“اليهود يكونون شعبًا عضويًّا متماسكًا -لا ينتمي لأوربا لارتباطه بأرض الميعاد أي فلسطين - هذا الشعب هو في واقع الأمر جماعات وظيفية بلا وظيفة؛ ولذا أصبح أعضاؤها فائضًا بشريًّا human surplus ولذا يجب التخلص منه عن طريق نقله من أوربا إلى أي مكان خارجها (مدغشقر - الأرجنتين - العريش - الإحساء) ولكن تم اختيار فلسطين في نهاية الأمر (بسبب موقعها الاستراتيجي) بحيث لينقل إليها الفائض البشري هناك، على أن يتم إبادة السكان الأصليين أو طردهم أو تسخيرهم عمالة رخيصة، كما هو الحال في الجيوب الاستيطانية الأخرى كلها وتقوم الكتلة البشرية الوافدة بخدمة المصالح الغربية، وفي المقابل يقوم الغرب بحمايتها وضمان ❞ بقائها واستمرارها؛ أي إن الفائض البشري اليهودي الذي لم يمكن استيعابه داخل التشكيل الحضاري الغربي سيتم استيعابه داخل التشكيل الإمبريالي الغربي، بأن توكل إليهم وظيفة قتالية بدلًا من وظيفتهم التجارية الربوية التي فقدوها، ومن ثم يتم حل المسألة اليهودية من خلال حل المسألة الشرقية، فتوطين الفائض البشري اليهودي في فلسطين سيعني الإسراع في تقسيم الدولة العثمانية”
عبد الوهاب المسيري, الصهيونية واليهودية
“الإنسان الغربي حوَّل نفسه إلى إلهٍ يسخِّر بقية العالم لصالحة، والصهاينة لا يختلفون عن ذلك؛ فهُم قد حوَّلوا فلسطين إلى مادة استعمالية، مجرد أرض يستوطنون فيها، وحولوا يهود العالم إلى مادة استعمالية تَنقل من أوطانها إلى إسرائيل، ثم حوَّلوا الفلسطينيين إلى مادة استعمالية تنقل خارجها.”
عبد الوهاب المسيري, الصهيونية واليهودية
“نحن نحارب الصهاينة لا باعتبارهم "يهوداً" وإنما باعتبارهم محتلين ومغتصبين للأرض،”
عبد الوهاب المسيري, ‫الصهيونية واليهودية‬
“«إن جيش الحفاة في فيتنام الشمالية قد هزم الأمريكيين المسلحين بأحدث الوسائل القتالية.... ويكمن السر في أن الروح هي التي دفعت المقاتلين وقادتهم إلى الانتصار.. الروح تعني المعنويات والتصميم والوعي بعدالة النهج والإحساس بعدم وجود خيار آخر... وهو ما تفتقده إسرائيل التي يكتنفها اليأس».”
عبد الوهاب المسيري, ‫الصهيونية واليهودية‬
“وإن شئنا الدقة قلنا إن الأسئلة والإشكاليات موضع الجدل، والسجالات الفكرية والسياسية الدائرة في العالم العربي والإسلامي منذ نهاية القرن التاسع عشر حتى أوائل القرن الحادي والعشرين؛ هي ذاتها، حيث لم يتم حسم الموقف من هذه القضايا بعد.”
عبد الوهاب المسيري, ‫الصهيونية واليهودية‬
“س: ما طبيعة الضغوط التي مارسها الجانب الصهيوني لإيقاف العمل بالموسوعة؟ ج: أولاً: حدث أن تمت سرقة منزلنا بأمريكة بطريقة غير عادية حيث أخذوا كل أوراقي وكتبي. عادة لصوص المنازل لا يأخذون الأوراق والكتب؛ لأنها ليست ذات قيمة عندهم. سرقوا أيضاً النسخة الخطية الوحيدة لرسالة الدكتوراه الخاصة بزوجتي، كما سرقوا مراجعي ومخطوط كتاب كنت أعده عن إسرائيل وجنوب إفريقية، وقيل لنا إن سرقة الأشياء المنزلية تمت لتغطية السرقة السياسية والهدف كان أن يختل توازننا، وهو ما حدث بالفعل لمدة وجيزة. فحدث لي نوع من عدم التوازن. وكانت هذه أول مواجهة. أما ثاني مواجهة فقد حدثت عندما توالت التهديدات من جماعة (كاخ) المتطرفة في أثناء عملي بالتدريس بالرياض حتى بلغت 12 رسالة تهدد بالقتل؛ ستة أرسلت إلى عنواني بالقاهرة وستة إلى عنواني بالرياض. وعند عودتي للقاهرة لقضاء عطلة نصف السنة وصلتني الرسالة الثالثة عشر وجاء فيها: "علمنا أنك عدت للقاهرة وأعددنا لك قبراً"! وهو ما دفع السلطات المصرية لتعيين حراسة لي رفعت لاحقاً. وقد اعترف مائير كهانا رئيس جماعة كاخ بأن جماعته هي التي أرسلت الخطابات وذلك في مقال له بجريدة يديعوت أحرونوت”
عبد الوهاب المسيري, ‫الصهيونية واليهودية‬
“فقد رأى المسيري أن أولى خطوات النهضة هي إعادة الثقة فيما نملك، فلدينا قيمة مطلقة من استخلافنا في الأرض إلى جانب قيم واقعية متمثلة في الموروث الحضاري والقيمي. وثانية الخطوات هي إعادة تعريف الآخر وفقاً لما يطرحه والنتائج التي يحصدها من هذا الطرح، وعدم الاكتفاء بتعريفه وفقاً لما يفرضه هو من تحيزات، ثم الوقوف والتحرك في الحاضر صوب مستقبل تسوده قيم الإنسانية المشتركة وليس الفردوس الأرضي المزعوم.”
عبد الوهاب المسيري, ‫الصهيونية واليهودية‬