فاطمة الزهراء محمود’s Reviews > تاريخ الدولة العثمانية > Status Update

فاطمة الزهراء  محمود
فاطمة الزهراء محمود is on page 420 of 872
إلَّا أنَّ الإنكليز تمكنوا قبل الحرب العامة(الحرب العالمية الأولى )من استجلاب كثيرٍ من ناشئة العرب، منهم مَن استجلبوهم بالمنافع الخاصة، ومنهم من استجلبوه بطريقة الإقناع، وأوهموا العربَ أنهم إنما يريدون ليجددوا دولةً عربية كدولة بني العباس، أو دولة بني أميّة مثلاً، ويساعدوا العرب على تجديد مجدهم القديم، وعلى عمارة بلادهم، التي لم يحسنِ التُّرْكُ إدارتها، ولا عمارتها.
— Oct 02, 2026 11:28AM
تاريخ الدولة العثمانية

2 likes ·  flag

فاطمة الزهراء ’s Previous Updates

Comments Showing 1-1 of 1 (1 new)

dateUp arrow    newest »

فاطمة الزهراء  محمود فصار بين العرب حزبٌ غيرُ قليل ينزعون إلى الانفصال عن الدولة قلباً وقالباً، متوقعين لذلك أول فرصة، ولا يمكن أن يقال: إن هذا كان رأي الجمهرة من الأمة العربية، بل في الحقيقة كان عقلاء العرب يفقهون أنه إذا وقع الانفصال بين العرب والترك ستسقط بلاد العرب تحت حكم الإفرنج، فلذلك كانوا يختارون البقاء تحت حكم الدولة العثمانية خوفاً من حكم الأجانب، واختياراً لأهون الشرّين.
​
نعم لو كانوا على يقين بأنَّ الدول الأوربية ستحترمُ استقلال البلاد العربية، ولا تبسطُ أيديها إليها بالغصب والتقسيم، لكانوا يرجحون بدون شك الانفصال عن الترك، والاستقلال بدولة لأنفسهم.

​ولكنَّ عقلاء العرب كانوا لا يجهلون مطامعَ الدول الأجنبية في بلادهم، ولم يكن يخفى عليهم تصميمُ أوربة على تقسيمها، وأنه لا عهدَ للدول المسيحية بإزاء المسلمين مهما عاهدت، ولم يكن يشذّ من العرب عن هذه العقيدة سوى بعضِ مَنْ لا تجربةَ لهم، أو مَنْ لا تهمُّه الجامعةُ الإسلامية في كثير ولا قليل، ومنهم من كان الإنكليز يستخدمونهم في بث دعايتهم كأُجراءَ لا غير.


back to top