Status Updates From الحقيقة والكتابة
الحقيقة والكتابة by
Status Updates Showing 1-30 of 1,162
مريم منتصر
is on page 46 of 135
الفن يعني أن نحول البداهة إلى دهشة..
— Jul 21, 2026 04:39PM
Add a comment
هاجر عبد الحميد
is on page 70 of 135
إن الوعي بالتفاصيل، وحساسيتنا تجاه كل ما هو صغير، على عكس ما يتخيل البعض، هو الطريق لتناول ومعالجة ثيمات (موضوعات) كبيرة، مثل: الفقد، الحب، والحرب. لأن الفجائع والروائع كلها، تكمن في التفاصيل. وإذا كنا نقرأ ونسمع كثيرًا بأن الرب موجود في التفاصيل، وأن الشيطان أيضًا موجود في التفاصيل، فهذا لأن الأدب يكمن في التفاصيل. في القطة التي تنشلُ قطعة سمكٍ بينما يهتفُ رجلٌ ما: هذه هي الحقيقة!(٢/١)
— Jul 05, 2026 04:50PM
1 comment
محمد ناصر الكُرْبي
is on page 89 of 135
"الاستعارة الفعّالة: تنبت تلقائيًا عند الحاجة، والحاجة تعني أن يصل الكاتب إلى تلك الحافة حيث لا يكون الوصف كافيًا"
— Jul 04, 2026 07:26AM
Add a comment
محمد ناصر الكُرْبي
is on page 33 of 135
"إن القارئ الذي يتبرّم من قراءة كل سطرٍ يقع خارج ناصية الحدث المحوري، هو القارئ الذي يريد أن يقرأ روايةً كمن يتفرج على مقطع فيديو، ولكن ليست هذه غاية الأدب. غاية الأدب هي الإبطاء. أن نقترب من الجادث أكثر، ونسبر أصداءه"
— Jul 01, 2026 09:34AM
Add a comment
محمد ناصر الكُرْبي
is on page 31 of 135
السرد + الوصف + الحوار= الحبكة
— Jul 01, 2026 08:21AM
Add a comment
محمد ناصر الكُرْبي
is on page 15 of 135
"الكتابة الوصفية هي الطريقة التي تتحوّل فيها الكلمات من رموز مجرّدة إلى صور، وأصوات، وأحاسيس"
— Jun 30, 2026 10:05AM
Add a comment
هاجر عبد الحميد
is on page 35 of 135
أصابني الذهول عند معرفة أن رواية " عداء الطائرة الورقية " بدأت في عقل مؤلفها - خالد حسيني - بلا حبكة !
هذة الرواية من أوائل الروايات التي قرأتها في حياتي و التي كانت ولا زالت شديدة الابهار و الجمال بالنسبة لي ، فمعرفه أنها بدأت بموقف و ترك النص " يكتب نفسه " أضاف لها جمالا فوق جمالها والله 🌷
— Jun 19, 2026 02:36PM
Add a comment
هذة الرواية من أوائل الروايات التي قرأتها في حياتي و التي كانت ولا زالت شديدة الابهار و الجمال بالنسبة لي ، فمعرفه أنها بدأت بموقف و ترك النص " يكتب نفسه " أضاف لها جمالا فوق جمالها والله 🌷
هاجر عبد الحميد
is on page 30 of 135
إن القلق حيال الحبكة غالبًا ما يكون استباقًا لمشكلة قد لا تحدث. وكثيرًا ما أفكر بأنه يجدر بنا أن نقلق، أكثر من أي شيء، بشأن قدرتنا على استخدام الكلمات الصحيحة، وصياغة جمل فعّالة، تدفع بالحدث وتكشف الشخصية وترفع مصداقية النص. وعدم «حبك» النص مسبقًا لا يعني أن الكتابة ستكون كلاسيكية بالضرورة، وأنها ستتحرك في خطٍّ مستقيم على الدوام، من البداية إلى النهاية، مثل حكاية ما قبل النوم. (٢/١)
— Jun 19, 2026 09:23AM
4 comments








