Goodreads Indonesia discussion

195 views
Buku & Membaca > Sampul Sama/Mirip/Setipe itu Pertanda Apa?

Comments Showing 1-24 of 24 (24 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Waktu iseng-iseng nyari bukunya Rachel Gibson yang I'm in No Mood for Love versi terjemahan Indonesia (sekiranya ada pengen hunting) eladalahh, ada satu bukunya yang versi entahlah ini yang ASTAGA.GERANDONG.ANAKNYA.MAKLAMPIR, lah, kok sampulnya familier, dan tararararara...mirip banget sama sampulnya salah satu bukunya Damien Dematra. HAH?

description description

Dari database goodreads sih dua-duanya terbit tahun 2010, hiyaaaaaaa... dan kyknya sih gambar si cewek ini juga pernah jadi template blog gitu ya (CMIIW), aiiih...


message 2: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1200 comments Eh, ijul baca Rachel Gibson? :D
Dulu pernah sih, tapi ga sreg :P
Kalo gitu mana yang duluan muncul? Versi kiri atau kanan? Kayak gini sih biasa terjadi loh, masalah paten udah ga dianggep kalo di dunia maya :/
Bisa jadi ini foto bebas yang ada di beberapa web stok foto itu


Magdalena Amanda | 1544 comments ...

Kalo kovernya sampe kayak di atas sih, pertanda apa? Pertanda buruuuukk~

Duluuu, gw pernah nemu ada buku yg jelas2 bukan Chobits, tapi kovernya komik Chobits. :| :| :| Pernah di lain waktu ada Athrun Zala-nya Gundam Seed di kover sebuah novel teenlit. Sayang gw gak inget judul dua buku tsb. Yg Chobits mah nemu pas di supermarket (kan suka ada tuh rak majalah/komik/koran), yg Athrun itu pas di Gramedia.

Isu kover buku merupakan crop+edit dari karakter game/anime/manga/novel/buku lain memang bikin facepalm. :|

Hehe.


message 4: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1200 comments Salah satu contoh yang sama :D

Kekasih Abadi (Lover Eternal) by J.R. Ward Kiss of the Night (Dark-Hunter, #4) Kecupan Malam by Sherrilyn Kenyon


message 5: by Ana (last edited Feb 19, 2012 06:57AM) (new)

Ana | 87 comments klo ini boleh dibilang mirip ngga?

descriptiondescription


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Ren wrote: "Eh, ijul baca Rachel Gibson? :D
Dulu pernah sih, tapi ga sreg :P
Kalo gitu mana yang duluan muncul? Versi kiri atau kanan? Kayak gini sih biasa terjadi loh, masalah paten udah ga dianggep kalo di ..."


gegara ada yg bilang novel-novelnya aliaZalea banyak miripnya sama novel-novelnya Rachel, aku lagi ngumpulin Ren, tapi yaoloh, tebel-tebel gituh novelnya, jd mengkeret akunya, makanya klo ada yg terjemahan pengen beli yg terjemahan aja, hehehe


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Magdalena wrote: "Isu kover buku merupakan crop+edit dari karakter game/anime/manga/novel/buku lain memang bikin facepalm. :|"

bener, lha jaman makin canggih, peralatan makin lengkap, lha kok objek kreativitas masih nyontek2 juga, apa kata dunia? #eh


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Ren wrote: "Salah satu contoh yang sama :D

Kekasih Abadi (Lover Eternal) by J.R. Ward Kiss of the Night (Dark-Hunter, #4) Kecupan Malam by Sherrilyn Kenyon"


iya nih...beuhhh, kyknya klo ntar aku niat telusur satu-satu banyak deh yg mirip2 gini, aku pernah ngebahas dulu di blog itu sampul ini:
Sebelas Menit (Eleven Minutes) by Paulo Coelho Janda-Janda Kosmopolitan by Andrei Aksana

serupa tapi tak sama lah yaaa...


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Ana wrote: "klo ini boleh dibilang mirip ngga?"

huwaaaaa iya, itu jugaaa...haduhh, padahal itu kan banyak yg muji kaver If I Stay Indonesia...amit-amit kalo sampe nyontek juga... #eh (ini "kalau" ya)


message 10: by Magdalena Amanda (new)

Magdalena Amanda | 1544 comments Misalnya bandingkan ini:

[image error]

dan ini:



Close enough.

Hehe.


message 11: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1200 comments ijul (yuliyono) wrote: "Ren wrote: "Eh, ijul baca Rachel Gibson? :D
Dulu pernah sih, tapi ga sreg :P
Kalo gitu mana yang duluan muncul? Versi kiri atau kanan? Kayak gini sih biasa terjadi loh, masalah paten udah ga diang..."


Belum ada yang nerjemahin Jul :D. Tapi biasanya kayak gitu jatahnya GPU ma Gagas. Doa kenceng aja biar diterbitin :P
Cerita Rachel Gibson emang kontemporer sport gitu kebanyakan.

Kalo yang desainernya novel Sherrilyn Kenyon, emang aku kenal kok sama dia. Temen FB juga, kebanyakan dia ambil desainnya dari photo stock.

Tapiiiii, lebih parah mana coba sama ini :

Pembalasan Dendam Sang Dewi (At Grave's End) by Jeaniene Frost Destined for an Early Grave (Night Huntress, #4) Bayang-bayang Mimpi Buruk by Jeaniene Frost

Pengarangnya sama, model covernya sama, tapi liat yang cover sebelah kanan...
Bad photoshop banget!!!


message 12: by Fauza (new)

Fauza (timewrapper) | 74 comments ihh pada mirip sampulnya hahahaha...kocak abis..

kalau kayak gini siapa yang nyontek siapa yah? apa semuanya dapat sumber inspirasi yang sama? :))


message 13: by B-zee (new)

B-zee (bzee) | 161 comments pake template, ngirit designer, hehe... better than 'nyontek' kan walaupun hasil akhirnya sama, hhmmm...


message 14: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Ren wrote: "Pengarangnya sama, model covernya sama, tapi liat yang cover sebelah kanan...
Bad photoshop banget!!! "


yaolohhh, beneran, bad sotoshop, bad sotoshop, kyk amatiran gitu yaaa....hadehhhh


message 15: by Mery, Moderator (new)

Mery (meryri30) | 846 comments Mod
Wakakaka kalo cover ngambil dari foto/gambar emang gitu sih ya...

pertanda apa yah? stock yang tersedia gratisan udah ga cukup memadai ;D

Makanya aku lebih suka sama cover buku ilustrasi... bukan foto/gambar...

tapi ga semua ilustrasi juga sih... beberapa aja *labil*


message 16: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1200 comments ijul (yuliyono) wrote: "Ren wrote: "Pengarangnya sama, model covernya sama, tapi liat yang cover sebelah kanan...
Bad photoshop banget!!! "

yaolohhh, beneran, bad sotoshop, bad sotoshop, kyk amatiran gitu yaaa....hadehhhh"


Iya, yang sering gini Dastan noh. Ma GPU juga.
Padahal udah penerbit gede gitu, kurang apa coba --"

Yang sama lagi :D

Menculik Lord Highland - How to Abduct a Highland Lord (MacLean Curse, #1) by Karen Hawkins

sama loh ma covernya buku terbitan dari luar ini :



Cuma beda warna rambut =))


message 17: by Delisa (new)

Delisa sahim (delisasahim) | 110 comments Pertanda apa,ya ? Pertanda kalau penerbit meminimalkan bujet, Padahal penerbit-penerbit itu bisa bikin ilustrasi atau foto-foto sendiri, biar mempermurah dan gak sama.
Masa ngeluarin uang sedikit untuk cover gak mau,
Padahal gak semua pembeli, membeli buku dari cerita atau penulisnya. Cover sangat penting. *subjektif lho*


message 18: by El (new)

El bintang (elbintang) | 170 comments Pertanda.....
ntar kalo ada yang gak hapal judul *kek gw* brasa udah punya buku itu...
diskusi gak nyambung-nyambung dengan orang lain ternyata emang bukunya beda, covernya aja yang sama/mirip XD


message 19: by Saptorini (new)

Saptorini | 114 comments Aku sering nemu juga, pernah kepikiran mau bikin judul "cover mirip* di blog. Jadi bikin ah, seru kayaknya.


message 20: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Mery wrote: "Makanya aku lebih suka sama cover buku ilustrasi... bukan..."

Sama kek Mery...makanya demen sama si ilustrator satu itu..yang sering banget pakai ilustrasi saat buat cover :)


message 21: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
imho
1. desainer sampulnya gak kreatif
2. desainer sampulnya gak sempat nyari ide
3. penerbitnya maunya sampul yang seperti ini (tentunya dengan menunjukkan buku/ilustrasi/foto yang dia/mereka mau ke desainer)
4. ini gak terjadi cuma di buku, perhatikan poster film lokal banyaaaaaaaaaaaaaaaak banget yang niru (bahkan bukan cuma niru ide tapi jiplak persis) poster film asing

kalau aku perhatikan, ada satu dua penerbit yang sampul bukunya rada-rada mirip, bahkan hampir semuaaaa dan itu kalau bagiku pribadi malah bikin males baca buku2 mereka. ya maaf, ini soal selera


message 22: by owl (new)

owl (buzenk) | 1651 comments XD XD
*sory gbs komen..tp serius ini lucu banget*


message 23: by Narita (new)

Narita Wijaya (princesswannab) | 6 comments pertanda kurangnya kreativitas pastinya....


message 24: by Ayu (new)

Ayu | 34 comments yaolohh... daripada kaver ribet2 gambar pake sotosopan ternyata eh ternyata njiplak doang mah kagak kreatip begituh mending bikin sendiri, nulis judul novel pake tulisan tangan kek, tulisan anak kecil gitu nyuru anak esde kek siapa biar aga unyu, tapi kan orisinal, ketimbang kaya begini, ga enak juga ngeliatnya *deuhhh...*


back to top