Goodreads Indonesia discussion

439 views
Buku & Membaca > Sherlock Holmes: Novel Detektif Gak Ada Matinya...!

Comments Showing 1-50 of 75 (75 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Adhi Glory (last edited Dec 18, 2010 08:07AM) (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Sherlock Holmes... hmmm! Kenapa juga ya saya baru ada niatan buat nge-review-nya sekarang? Padahal saya sudah mengkoleksi dan membaca hampir seluruh novelnya sejak lama. Termasuk juga kisah-kisah petualangannya yang ditulis oleh para sherlockian (sebutan resmi untuk para fans Sherlock Holmes) alias fan-made.

Satu kata yang bisa gambarkan tentang Sherlock Holmes: awesome!

Awal mula kecintaan saya pada Sherlock Holmes adalha karena kegandrungan saya membaca komik Detective Conan pas zaman SMP. Detective Conan sekaligus pengarangnya, mangaka-sensei Aoyama Gosho, digambarkan sangat mengidolakan tokoh detektif bernama Sherlock Holmes dari novel karangan Sir Arthur Conan Doyle. berangkat dari situ timbullah rasa penasaran saya dan mulailah saya mengutak-atik Gramedia guna mencari novel tersebut.

description

Tapi ternyata perjalanannya gak mudah, Kawan. Dan beruntungnya, pas SMA, pada saat saya lagi jalan bareng cewek saya, saya melihat novel Sherlock Holmes teronggok di tumpukan buku yang diserak-serakin di atas lantai Gramedia. Hohoho... langsung saja saya membayarnya ke kasir! Cover-nya berwarna biru cerah dengan gambar seorang pria berwajah tirus memakai mantel kuno warna coklat dan tangannya membawa pipa tembakau. Novel Sherlock Holmes pertama yang saya beli itu berjudul "Memoar of Sherlock Holmes".

Lanjut, saya menemukan temen sepermainan saya sejak kecil deket rumah yang ternyata juga menggilai Sherlock Holmes. Klop dah, setiap akhir bulan saya dan dia gantian membeli novel-novel Sherlock Holmes yang lainnya di toko buku dan saling minjemin satu sama lain. A Study in Scarlet, Sign of Four, The Adventure of Sherlock Holmes, The Return of Sherlock Holmes, dst... semuanya kami lahap!

Yang saya sukai dari Sherlock Holmes adalah kemampuan analisanya yang tepat, cepat, akurat dalam menyelidiki kasus. Disebutkan pula kalo Holmes ini untuk mengetahui latar belakang seseoarang hanya dari mengamatinya sepintas saja. Ini yang kadang bikin saya terheran-heran dan berdecak kagum. "Wow! Kok ada ya karakter orang yang seperti ini?" Atau saya cuman dibego'in sama Doyle, pengarangnya, saja? Who knows! Tapi saya toh menikmatinya, hehe...

Sherlock Holmes adalah seoarang ahli deduksi yang tajam dan jenius dalam mengungkap fakta. Saya membayangkan kalo masalah-masalah koruptor di negeri ini dilimpahkan kasusnya sama Holmes, pasti kasusnya beres, hehehe...! Tapi yang saya benci darinya adalah ia akan berubah menjadi pecandu narkotik akut saat lagi gak menangani kasus untuk menenangkan syaraf-syarafnya yang tegang dan dinamis.

Anyway, inti cerita dalam novel-novel Sherlock Holmes adalah mengenai kisah-kisahnya dalam mengungkap kasus-kasus kejahatan. Juga ada cerita tentang kelihaian-kelihaiannya dalam melawan kejahatan musuh bebuyutannya, Profesor Moriarty. Gaya berceritanya yang straight, detil, tidak bertele-tele dan cerdas, diceritakan dari sudut pandang orang pertama (dalam hal ini Dr. Watson sebagai "aku") membuat saya menikmati membaca lembar demi lembar halaman novel ini.

Well (dengan gaya menopang dagu ala Sherlock Holmes :p), saya acungin dua jempol buat Sir arthur Conan Doyle yang sangat bagus dan perfecto-numero uno dalam membangun ceritanya (catatan: saya membaca "A Study in Scarlet" sampe merinding dan bisa merasakan betul dendam kesumat yang dialami sang pembunuh). Untuk ukuran pengarang abad 19, saya rasa bahkan belum ada penulis Indonesia saat ini yang bisa menyamainya.

Bayangkan ini: zaman dulu, seting London abad 19, belum ada mobil--kemana-mana naik kereta kuda, belum ada TV, Doyle menggambarkan cerita dalam novelnya begitu hidup, begitu mengalir, detil-detilnya, kasus-kasus yang ditangani Holmes begitu unik dan menggelitik, deduksi dan fakta beradu dalam narasi, karakter-karakter aristokrat serta penjahat kelas teri yang berdalih, di-mix jadi satu dan divisualisasikan menjadi 'TV' dalam kepala kita. Rasanya bener-bener gress... dan gimanaaaa...--what can I say? Cukup sudah untuk membuat orang-orang di seantero negeri (pada waktu itu) terinvasi wabah sherlockian, begitu menggilai dan memuja Sherlock Holmes.

Dan sampe saat ini, novel-novel Sherlock Holmes terus digemari dan menambah deretan penggemar baru...

Sherlock Holmes adalah tokoh detektif rekaan yang terkenal, fenomenal dan legendaris.

Oh ya, dalam petualangan-petualangannya Sherlock Holmes selalu ditemani sama partner sekaligus sahabat setianya, Dr. John H. Watson. Awal pertama kali mereka bertemu adalah saat Holmes tengah mencari teman sekamar untuk berbagi uang sewa menyewa sebuah kamar kos di Baker Street 221 B (baca di "A Study in Sacrlet). Saking fenomenalnya tokoh Sherlock Holmes, bahkan tempat ini sekarang 'dikeramatkan' sebagai Museum Sherlock Holmes. Karena... pssst!--sebagian percaya dan menganggap bahwa Holmes bener-bener pernah tinggal dan hidup di tempat ini.

description

Ck ck ck...! Bener-bener suatu pencapaian luar biasa, kalo menurut saya, untuk sebuah karakter dalam karya fiksi. Kalo untuk sekarang sih, karakter fiksi yang paling fenomenal dan megang di abad 21 ini adalah si penyihir Harry Potter, hehe... Liat aja, semua orang di dunia membicarakan tentangnya!

Terkait hal ini, saya penah menayakan sebuah pertanyaan pada posting suatu blog:
"Kenapa kedua karakter fiksi fenomenal di atas dilahirkan dari tangan dingin pengarang Inggris?"

Selanjutnya disambung pertanyaan bodoh:
"Memangnya pengarang Inggris makan apa ya?"

Tidak ada jawaban pasti dan memuaskan saya mengenai hal ini. Apa kamu bisa menjawabnya? Share disini...

NB:
Sebenernya gak hanya Sherlock Holmes dan Harry Potter saja tokoh novel yang terkenal dari pengarang Inggris. Masih ada Hercule Poirot-nya Agatha Christie (saya gak suka ceritanya yang bertele-tele, but I like Miss Marple!). Kalo mau yang klasik ada Romeo & Juliet-nya William Shakespeare. Dan jangan lupakan pula JRR. Tolkien dengan para hobbit-nya, Frodo Baggins dkk, dalam The Lord of The Ring Trilogy...

sumber : http://glory2go.multiply.com/reviews/...


message 2: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Dec 18, 2010 03:04AM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments ^ jangan lupa, dr era jadul ada Dickens, Shakespeare, Milton, Bronte bersaudara, Austen, dll

dr era modern.. ah.. banyak ;D


message 3: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "^ jangan lupa, dr era jadul ada Dickens, Shakespeare, Milton, dll. dr abad 19-an, Bronte bersaudara, Austen, dll

dr era modern.. ah.. banyak ;D"


hei, I love Dickens :)


message 4: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments Hanya saja versi Sherlock Holmes yang sekarang kurang nyantol di hatiku.


message 5: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Dec 19, 2010 02:24AM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments Truly wrote: "Hanya saja versi Sherlock Holmes yang sekarang kurang nyantol di hatiku."

duh! jadi keingetan [image error]

selain sbg karakter yg paling banyak diperankan dalam film, Sherlock Holmes juga termasuk tokoh yang banyak diadaptasi dalam bentuk novel pasca Doyle meninggal. yah, banyak diantaranya yang busuk dan gak sebagus yang asli. Namun banyak juga yang bagus kok. bahkan dalam beberapa hal lebih hidup drpd buatan Doyle sendiri [image error]

diantaranya yang memorable adalah:
- Exploits of Sherlock Holmes. yang bikin anaknya Conan Doyle lho, Adrian Conan Doyle. cuma satu buku sih. ada 12 cerpen isinya
- Sherlock Holmes vs. Dracula-nya Loren D. Estleman. meski judulnya rada norak (karya dia yg lain judulnya malah lebih "kampringan" lagi yaitu Doctor Jekyll and Mr.Holmes. sayang belum baca yg itu mah), namun suasana detektifnya kental banget. bahkan bercampur aroma thrilling yang sangat kental.
- Shadows Over Baker Street. antologi kisah Sherlock dr berbagai pengarang. semacam kumcer, isinya 18 biji. Salah satu cerpennya, A Study in Emerald dr Neil Gaiman memenangkan penghargaan cerpen detektif terbaik dr Hugo Awards, penghargaan bergengsi utk buku2 fiksi-imiah/fantasi

dan tentu saja masih banyak yg lainnya. cuman saya lum baca banyak saja. Sayang karya-karya tsb--AFAIK--lum diterjemahkan.

Karya ttg Holmes yg sudah diterjemahkan, seperti "Sekretaris Italia" aka The Italian Secretary: A Further Adventure of Sherlock Holmes-nya Caleb Carr sangat hambar dan endingnya gak banget. Karya Mitch Cullin, A Slight Trick of the Mind aka "Misteri yang Tak Terpecahkan" jelas lebih ke arah roman drpd kisah detektif. Atau dua buku dr penerbit Qanita yang serial "Laskar Baker Street" dr Tracy Mack & Michael Citrin, terlalu kekanakan dan "gampang ditebak".

mending beralih ke filmnya ajah [image error]. Film adaptasi Sherlock Holmes-nya Downey Jr cukup bagus bahkan berhasil menghidupkan sosok Sherlock lain drpd yang lain. pemecahan kasusnya bahkan lebih briliant drpd Sherlock konvensional.

Tapi yang paling saya suka karya ttg sosok Sherlock, yang baru-baru adalah serial TV dari BBC Sherlock (2010). Adaptasi Sherlock paling briliant coz Sherlocknya hidup di zaman internet dan iPhone. Bagaimana metode deduksi klasik Sherlock mendapat tantangan hebat dg modus operandi canggih dr bantuan teknologi. Bahkan sejujurnya, saya lebih suka Sherlock versi ini drpd serial Sherlock yang diperankan oleh Jeremy Brett yang legendaris ituh. Top markotop [image error] (gak sabar nungggu season 2-nya setahun lagi)


message 6: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments ^Qui:
Sherlock Holmes vs. Dracula?
Doctor Jekyll and Mr.Holmes?

ya ampun.. saya ngakak berat baca ini :D


message 7: by Adhi Glory (last edited Dec 19, 2010 04:00AM) (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "Tapi yang paling saya suka karya ttg sosok Sherlock, yang baru-baru adalah serial TV dari BBC Sherlock (2010). Adaptasi Sherlock paling briliant coz Sherlocknya hidup di zaman internet dan iPhone. Bagaimana metode deduksi klasik Sherlock mendapat tantangan hebat dg modus operandi canggih dr bantuan teknologi."

gw baru tau nih...
hmm, jd kepikiran bwt hunting link donlod or watch online nya :D


message 8: by Ana (new)

Ana | 87 comments wow.. sama .. novel s.h pertamaku juga memoar.. dulu suka s.h juga gara2 detective conan (sama deh..) dan akhirnya juga sukaaaa banget sama detektif satu ini.. salah satu impianku adalah pergi ke inggris dan mampir ke baker street 221B.. ha!


message 9: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Ana wrote: "wow.. sama .. novel s.h pertamaku juga memoar.. dulu suka s.h juga gara2 detective conan (sama deh..) dan akhirnya juga sukaaaa banget sama detektif satu ini.. "

woww... juga, nemuin kebetulan yg persis sama

welcome to the club, sis! :D


message 10: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments glory2go wrote: "Awal mula kecintaan saya pada Sherlock Holmes adalha karena kegandrungan saya membaca komik Detective Conan pas zaman SMP. Detective Conan sekaligus pengarangnya, mangaka-sensei Aoyama Gosho, digambarkan sangat mengidolakan tokoh detektif bernama Sherlock Holmes dari novel karangan Sir Arthur Conan Doyle. berangkat dari situ timbullah rasa penasaran saya dan mulailah saya mengutak-atik Gramedia guna mencari novel tersebut."

Wah, gw malah kebalik. Gw tau dan suka Sherlock Holmes sebelum gw tau tentang detektif conan.
Kalo boleh gw sarankan, baca juga tentang detektif kindaichi.


message 11: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Marchel wrote: "Kalo boleh gw sarankan, baca juga tentang detektif kindaichi.
"


gw jg suka baca kindaichi kok...
cuma kindaichi itu banyak kasus serial killer-nya, jadi satu kasus bisa bbrp komik baru selesainya
terkesan bertele2 dan bergaya ala christie :D

trs satu lagi komik detektif yg gw suka Detective School Q... pernah baca?


message 12: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Dec 19, 2010 07:06PM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments @glory2go

nih opisial webnya si Sherlock yang BBC ituh: http://www.bbc.co.uk/programmes/b00t4pgh

uniknya, si Watson juga sama-sama bekas tentara tp tentara di Afghanistan. dan karena gak mungkin ada cowok dewasa nulis diary di jaman sekarang seperti jaman Doyle dulu, maka si Watson nulis curhatannya di blog --> yang dibalas Sherlock dg nulis di blog deduksinya dia. Dan....

baik blog Watson maupun Sherlock beneran ada! dan kita bahkan bisa ngintip uneg2, kejengkelan plus gerutuan Watson yang selalu dijaili Sherlock ttg tebakannya yang ngasal. Sebaliknya, kita bisa ngintip blognya Sherlock yg berisi bagaimana cara dia mecahin kasusnya dan deduksi yang teramat diagungkannya. link blog mereka ada di link yang saya cantumkan di atas.

Season 1 cuma 3 episode kok. digeber donlot sendiri filmnya juga bisa [image error]


message 13: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "@glory2go

nih opisial webnya si Sherlock yang BBC ituh: http://www.bbc.co.uk/programmes/b00t4pgh
"


wahh... makasih :)

meluncuuuuuuurrrr....


message 14: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Gue juga suka SH, kisah detektif favorit gue dah. Lupa gue baca yang mana dulu dari kisah SH yang terbit di Inodneisa. Yang jelas semuanya sudah gue baca utk yg terbitan lama, kalau yang terbitan baru belum ada yang gue baca ulang lagi hehehehe


message 15: by Ana (new)

Ana | 87 comments glory2go wrote:

gw jg suka baca kindaichi kok...
cuma kindaichi itu banyak kasus serial killer-nya, jadi satu kasus bisa bbrp komik..."


eh, kok banyak miripnya ya..?? hehehe.. 2 buku kindaicihi bias buat 1 kasus doang.. tapi justru itulah yang suka bikin penasaran buat baca lanjutannya,, cuma kindaichi kejem abiss.. berdarah-darah.. ngga kaya conan yang lebih ke logika banget .. detectif Q juga baca, pengarangnya sama kaya kindaichi, cuma lebih manusiawi aja sih.


message 16: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments @e.c.h.a:
toss sesama penyuka S.H :D

Ana wrote: "eh, kok banyak miripnya ya..?? hehehe.. "

nah lho...
memang bener, kata para ahli dunia ini terdiri dari kebetulan2 yg berhubungan satu sama lain


message 17: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments Ana wrote: "detectif Q juga baca, pengarangnya sama kaya kindaichi, cuma lebih manusiawi aja sih.
"


Idem, tapi ga pernah kesampaian baca ampe tamat. Maklum pinjam dari sana sini. Kalo Kindaichi sih punya, kalo ga salah tamatnya sampai 27. Punya gw yg 26 n 27 ntah kemana huhuhu T_T


message 18: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Glory..sudah baca komiknya belum? SH ada komiknya. Nggak semua kisah di komik-in sih, hanya beberapa yang bagus-bagus aja kisahnya.


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments ^ udah semua kok Cha dibikinin komiknya. juga difilmin semuanya.

cuman banyak versi komiknya (beda penerbit/penggambar), dan gak semua penerbit/penggambar bikin seluruh judulnya :)


message 20: by Adhi Glory (last edited Dec 19, 2010 11:37PM) (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Marchel wrote: "Kalo Kindaichi sih punya, kalo ga salah tamatnya sampai 27. Punya gw yg 26 n 27 ntah kemana huhuhu T_T "

gw inget kasus kindaichi yg paling gw suka adalah pas yg pembunuhnya niru phantom of the opera dan yg niru jason + pake topeng hoki itu juga...


e.c.h.a wrote: "Glory..sudah baca komiknya belum? SH ada komiknya. Nggak semua kisah di komik-in sih, hanya beberapa yang bagus-bagus aja kisahnya."

belum, hehe... :D
ada link-nya?


message 21: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
wah...klo linknya gue nggak tahu Glo, gue beli komiknya. Yang nerbitin m&c! hanya ada 6 buku kok, sudaj di boxset-in.


message 22: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments e.c.h.a wrote: "wah...klo linknya gue nggak tahu Glo, gue beli komiknya. Yang nerbitin m&c! hanya ada 6 buku kok, sudaj di boxset-in."

I see, hmmm...
gw ngarepnya bisa baca online gratis gitu :p


message 23: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Sekarang sudah rada susah baca manga online, kebentur rights :(


message 24: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments Masih tetap cinta mati sama Conan, OED, Kindaichi, DDS

Baru sadar salah satu Sherlock-ku raib, yang terbitan Kharisma pula hiks


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments ^ plus, jangan lupa, ada Mr. Keaton, Yugo the Negotiator (suasana thrillernya intens banget, hampir setara Dan Brown kalo di novel mah), The Accident (mirip Yugo, cuman lebih ringan dan fokus ke kasus-kasus kecelakaan, sesuai judul), Clamp School Detective (rada klise sih, tapi jagoannya mantap).

Ada sih manga yg ada kata Holmes-nya, Himitsu Keisatsu's Holmes. cuman rada berbau niru Conan, dan kasus-kasusnya rada musykil.

Masih banyak sing manga yg ttg detektif, tapi meski udah numpuk, lum sempet baca -_-


message 26: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments @e.c.h.a:
tp fakta jg membuktikan komik yg banyak dibaca online penjualannya jg meningkat lho...

Truly wrote: "Baru sadar salah satu Sherlock-ku raib, yang terbitan Kharisma pula hiks"

wahh... yg mana tuh?
gw jg pny bbrp yg terbitan kharisma, isi cerita sama aja harga lbh murah drpd terbitan Gramedia :D


message 27: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Oh gitu ya Glo....mnemag sih, biarpun sudah baca online pasti kalau terbit di libas juga tuh komik hahahaha


message 28: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments @e.c.h.a:
gw belajar ilmu ini dari buku "racun"-nya seth godin :D
the ideavirus + purple cow

*oot dikit (gpp ya :p):
zaman dulu, perusahaan rekaman melarang stasiun radio menyiarkan lagu2 dr artis mereka, sekarang sebaliknya
begitu pun dgn MTV, era kemunculannya ditentang oleh perusahaan rekaman karena mereka menayangkan video klip yg diproduksi dgn biaya mahal secara gratis, sekarang perusahaan rekaman antri minta ditayangkan video klip mereka pada MTV (lbh lanjut skrg beralih ke youtube)

jd artis/penulis sekarang menjual merchandise
begitu seorang fans menyukai karyanya, mereka akan mengkoleksinya + membujuk temen2 mereka untuk menularkan kesukaannya itu
di situlah berlaku hukum marketing... :D


message 29: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments @Δx Δp ≥ ½ ħ:
sory baru menjawab...

mr keaton? naoki urasawa ya...
itu pengarang emang otaknya gokil, ide2 cerita manga nya penuh dgn twist dan penasaran

one of the best mangaka yg disegani :)


message 30: by Truly (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments Yang hilang
Kumpulan Kasus Seru Sherlock Holmes II


message 31: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Truly wrote: "Yang hilang
Kumpulan Kasus Seru Sherlock Holmes II"


turut berduka :(


message 32: by Dya (new)

Dya Ragil (dyaragil) | 19 comments saya gak mau baca yang selain karya Sir Arthur Conan Doyle, gak mau kecewa... nanti malah image holmes di benak saya jadi hancur...

kalo serinya Sir Arthur Conan Doyle saya sudah baca semua... termasuk yang the lost world >_>


message 33: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Ragil wrote: "kalo serinya Sir Arthur Conan Doyle saya sudah baca semua... termasuk yang the lost world >_> "

the lost world saya belum pernah liat bentuk bukunya gimana?

review donk...! :D


message 34: by Dya (new)

Dya Ragil (dyaragil) | 19 comments tapi, the lost worldnya yang edisi bahasa inggris, ada di gramed

yang tokohnya ada prof challenger, roxton, malone.. kan pernah dibikin serial tv nya kan?


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments ^ tidak hanya serial TV-nya, film layar peraknya pun ada--5 kali malah, 6 kalo diitung yg sekuelnya. Yang paling jadul yg tahun 1925--tapi justru yg paling saya suka [image error]

inti ceritanya sih ada ilmuwan (prof. Challenger) yg ngaku2 pernah liat dinosaurus di Amerika Selatan. lalu beserta rombongan wartawan dan ilmuwan lainnya, mereka pergi lagi kesana utk membuktikan klaim tsb. Namun sesampainya di sana, mereka malah menghadapi teror si monster purba... yah begitulah...


message 36: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Ragil wrote: "tapi, the lost worldnya yang edisi bahasa inggris, ada di gramed

yang tokohnya ada prof challenger, roxton, malone.. kan pernah dibikin serial tv nya kan?"


ceritanya gw tau kok, cuman gw pengen aja baca review dari yg pernah baca bukunya langsung

Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "^ tidak hanya serial TV-nya, film layar peraknya pun ada--5 kali malah, 6 kalo diitung yg sekuelnya. Yang paling jadul yg tahun 1925--tapi justru yg paling saya suka

inti ceritanya sih ada ilmu..."


seperti biasa si Qui emang selalu tau banyak...

tapi gw cuman pernah liat yg serial di Indosiar itu doang, soalnya ada karakter Tarzan cewek yg cakep (kalo gak salah jadian sama si jurnalis, Malone ya?) :D


message 37: by Beatrice C. (last edited Feb 04, 2011 07:17AM) (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments glory2go wrote: "Sherlock Holmes... hmmm! Kenapa juga ya saya baru ada niatan buat nge-review-nya sekarang? Padahal saya sudah mengkoleksi dan membaca hampir seluruh novelnya sejak lama. Termasuk juga kisah-kisah p..."

Senang sekali rasanya saat saya mendapati thread ini dan bernostalgia kembali pada masa kecil saya saat mulai bisa berbicara dengan lancar dan mulai mengerti cara menonton televisi secara benar ^^

Pertama kenal dengan Sherlock Holmes dan Dr. Watson serta Prof. Moriarty dan konco-konconya saat saya masih berusia 3 tahun, saat saya sudah mulai tau cara menonton televisi. Waktu itu Ayah saya yang juga penghobi Sherlock Holmes, namun menolak dirinya disebut sherlockian, selalu merekam animasi atau kartun Sherlock Holmes buatan Jepang. Dalam kartun ini, Sherlock Holmes beserta tokoh-tokoh dalam penceritaan serial Sherlock Holmes digambarkan dengan figur hewan, seperti anjing jenis Shetland Shepherd untuk tokoh Sherlock lengkap dengan pipa rokok yang selalu digenggaman bibirnya dan jas coklat kotak-kotak ciri khasnya, serigala untuk tokoh Prof. Moriarty dengan tangan yang selalu menggenggam pistol dan tongkat di tangan yang lain untuk tongkat jalan, kancil untuk tokoh Irene Idler, anjing desa untuk Dr. Watson yang tidak lupa dipasangkan kumis sesuai dengan karakter aslinya dan lain sebagainya. Ternyata gambaran hewan-hewan itu cocok dengan masing-masing karakter dalam cerita SH. (^o^)

Saya masih ingat kala itu tiada hari saya lalui tanpa menonton kartun SH layaknya anak-anak sekarang yang menggemari serial kartun Upin & Ipin atau Dora The Explorer beberapa waktu yang lalu.

Hingga saat ini saya masih ingat beberapa kisah dan adegan dalam kartun SH itu, seperti adegan perlombaan layang-layang raksasa antara Prof. Moriarty dan SH di Scotland dimana Prof. Moriarty mengikatkan dirinya pada sebuah layang-layang raksasa dan berencana membunuh seorang pejabat negara dan dihalangi oleh SH di layang-layang raksasa satunya lagi, saling tonjok di udara yang berakhir dengan kekalahan Prof.Moriarty; SH yang gemar melakukan eksperimen-eksperimen kimia yang selalu berakhir dengan ledakan-ledakan kecil di kamar pribadinya; Dr.Watson yang hobi baca koran pagi dan menceritakan kasus baru yang tampil di profil utama koran pagi itu; Prof. Moriarty yang doyan dengan buah strawberry dan marah besar jika buah itu habis dimakan oleh anak buahnya; pencurian lukisan Monalisa yang sedang dipamerkan di Museum London oleh Prof. Moriarty dan berhasil dibawa pulang kembali oleh SH sehari menjelang lukisan itu hendak dikembalikan ke Paris; penyekapan SH di sebuah rumah tua oleh Prof. Moriarty agar rencana kejahatan Prof. Moriarty berjalan lancar tanpa gangguan; percetakan koin emas palsu oleh Prof.Moriarty; baku tembak antara kepolisian Scotland Yard, SH dan Prof. Moriarty di terowongan kereta api tak terpakai; aksi kejar-kejaran antara Prof.Moriarty, SH dan kepolisian Scotland Yard di perairan laut Inggris; pertemuan pertama SH dan Dr.Watson di sebuah kapal pesiar; penculikan pangeran India dan putri bangsawan Inggris oleh Prof. Moriarty yang berhasil digagalkan oleh SH sebagai adegan penutup di serial terakhir kartun SH ini. Dalam kisah kartun ini pula SH diceritakan memiliki mobil pribadi, mobil versi abad 19 dengan motor uap yang hanya bisa diduduki dua orang, 1 pengemudi dan 1 penumpang dimana pengemudinya SH dan penumpang setianya Dr.Watson. Mobil tersebut beroda 3 dan berbentuk kotak dengan tuas pengemudi ada di sebelah kanan mobil.

Dengan versi kartun yang target penonton mayoritas adalah anak-anak, maka adegan-adegan pembunuhan berdarah dibatasi dan sedikit diplesetkan menjadi lebih manusiawi untuk anak-anak, tapi tetap saja adegan kekerasan lain seperti perkelahian Prof. Moriarty dan SH di sebuah pabrik bir masih ada dalam cerita kartun itu. Rangkaian serial kartun SH ini direkam dalam VCR (DVD versi tempo dulu ^^) yang saat ini sudah sulit sekali dinyalain kembali. Oleh karena itu, saya masih mencari format kartun SH ini dalam bentuk DVD atau VCD, siapa tau ada yang memproduksinya dalam format itu =D

Temuan kembali pada SH di komik serial Detektif Conan berawal dari seri pertama Conan yang bergambar sampul Conan mengenakan jubah coklat kotak-kotak khas SH sambil memegang pipa rokok. Kisah SH pun kembali saya tekuni melalui novel-novel karya Doyle =D

Kisah SH yang sudah diangkat ke layar lebar dengan pemeran SH oleh Robert Downey Jr. dan Dr.Watson oleh Jude Law di beberapa waktu yang lalu tidak berhasil mengobati rasa kangen saya pada SH seutuhnya. Dalam film itu tidak ditampilkan seutuhnya sosok Prof.Moriarty (>_<) Ingin sekali melihat SH dan Prof.Moriarty saling beradu dalam satu adegan =D
Berharap film SH ke II yang kabarnya akan tayang di tahun ini akan lebih baik dari yang pertama.

Saya sempat mem-browse serial TV kisah SH, tapi masih meragukan link tersebut dan juga kisah-kisah SH yang sudah dibukukan jadi novel, mohon bantuan berupa pemberitahuan dari teman-teman sekalian yang mengikuti thread ini gimana caranya mendapatkan kisah-kisah SH lainnya =D Trims' =))

Ana wrote: "detectif Q juga baca, pengarangnya sama kaya kindaichi, cuma lebih manusiawi aja sih.
"

Idem, tapi ga pernah kesampaian baca ampe tamat. Maklum pinjam dari sana sini. Kalo Kindaichi sih punya, kalo ga salah tamatnya sampai 27. Punya gw yg 26 n 27 ntah kemana huhuhu T_T


Koleksi Detektif Kindaichi saya hilang separuh gara-gara dipinjam oleh teman dan tak kembali lagi T__T


message 38: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments bukan penggemar Sherlock Holmes, tapi karena penasaran ya beli 2 jilid buku ini yg katanya memuat semua cerita Sherlock Holmesnya Arthur Conan Doyle yg pernah ada (4 novel dan 56 cerita pendek). Tp sampai sekarang msh to-read krn kehambat sama bahasa aslinya, Inggris yg agak2 kuno gitu. Saya masih berusaha. :-)

http://www.goodreads.com/book/show/35...

http://www.goodreads.com/book/show/76...


message 39: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments @beatrice:
lo canggih... umur 3 tahun nonton kartun 'segarang' itu :D

tp gw baru tau ada SH dalam format tontonan seperti itu.. thx for sharing ya

Wirotomo wrote: "bukan penggemar Sherlock Holmes, tapi karena penasaran ya beli 2 jilid buku ini yg katanya memuat semua cerita Sherlock Holmesnya Arthur Conan Doyle yg pernah ada (4 novel dan 56 cerita pendek). Tp..."

wuihh... mas tomo beli yg bundling versi english, mantaap!!

beli dimana mas? kalo saya nyerah dah bacanya, inggris saya jelek soalnya.. :D


message 40: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments glory2go wrote: "@beatrice:
lo canggih... umur 3 tahun nonton kartun 'segarang' itu :D

tp gw baru tau ada SH dalam format tontonan seperti itu.. thx for sharing ya"


Sama-sama Glor, bokap saya sekarang kalo lagi mampir ke toko penjualan CD or DVD gede, kadang-kadang suka nanya ke penjualnya apakah menjual kartun SH itu, namun sering kali tidak ada (>__<)"
Karena sejak kecil mulai dijejalkan acara kartun SH dan baca buku bareng ortu, jadilah saya sekarang ini penghobi buku yang gila hahaha =D

Oh ya di salah satu seri The Movie of Detective Conan juga dikisahkan sekilas tentang petualangan Conan di Inggris abad 19, judulnya Phantom of The Baker Street =D


message 41: by Beatrice C. (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments Wirotomo wrote: "bukan penggemar Sherlock Holmes, tapi karena penasaran ya beli 2 jilid buku ini yg katanya memuat semua cerita Sherlock Holmesnya Arthur Conan Doyle yg pernah ada (4 novel dan 56 cerita pendek). Tp..."

Kalo udah ga mo baca lagi, saya terima penghibahan =D #nyengir lebar


message 42: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Beatrice Cynthia wrote: "Sama-sama Glor, bokap saya sekarang kalo lagi mampir ke toko penjualan CD or DVD gede, kadang-kadang suka nanya ke penjualnya apakah menjual kartun SH itu, namun sering kali tidak ada"

coba ke youtube... itu tempat (bkn toko) video besar, hehe :D


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments gogo nulis: seperti biasa si Qui emang selalu tau banyak...

tapi gw cuman pernah liat yg serial di Indosiar itu doang, soalnya ada karakter Tarzan cewek yg cakep (kalo gak salah jadian sama si jurnalis, Malone ya?) :D


kan ngakunya fans, jadi harus tau banyak dong [image error]

Yup. nama tarzan cewek yg ditaksir ma si Malone adalah Veronica yg diperankan oleh Jennifer O'Dell--tidak ada di novelnya--dan episode terbaik untuk serial ini adalah yg ada adegan si Veronicanya mandi....


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments Ngomong-ngomong, Detective Conan The Movie sudah mencapai seri yg ke-14. Judulnya The Lost Ship in the Sky. Bukannya mempertemukan Conan vs Black Org, yg ini cuma ke masalah klasik, Conan vs Kaito Kid, cuman ada tambahan konflik bioterorisme

kalo serial komiknya, edisi terbaru (3 Februrai 2011) "baru" nyampe file 764: The Ruler of Time. Dan semakin jauh saja mimpi liat si Shinichi gede coz ceritanya gak ngelawan BO lagi [image error]


message 45: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "gogo nulis: seperti biasa si Qui emang selalu tau banyak...

dan episode terbaik untuk serial ini adalah yg ada adegan si Veronicanya mandi.... "


pengen ikut nyiul, beneran! tp gw gak tau caranya... :D :D


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments Bea nulis: Kisah SH yang sudah diangkat ke layar lebar dengan pemeran SH oleh Robert Downey Jr. dan Dr.Watson oleh Jude Law di beberapa waktu yang lalu tidak berhasil mengobati rasa kangen saya pada SH seutuhnya. Dalam film itu tidak ditampilkan seutuhnya sosok Prof.Moriarty (>_<) Ingin sekali melihat SH dan Prof.Moriarty saling beradu dalam satu adegan =D
Berharap film SH ke II yang kabarnya akan tayang di tahun ini akan lebih baik dari yang pertama.


Oh jangan khawatir. tanggal 16 Desember 2011 bakal keluar film Sherlock Holmes 2. Dan tentu saja, kali ini bakal keluar versi yg ditungu-tunggu: SH vs Moriarty. Yang jadi Moriarty adalah Jared Harris (yang maen di serial TV Mad Men)

nih bocoran gambarnya:



message 47: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments big applaus bwt Qui yg (masih juga) tau lebih banyak... :))


message 48: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Feb 04, 2011 09:42PM) (new)

 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments Bea nulis lagi: Saya sempat mem-browse serial TV kisah SH, tapi masih meragukan link tersebut dan juga kisah-kisah SH yang sudah dibukukan jadi novel, mohon bantuan berupa pemberitahuan dari teman-teman sekalian yang mengikuti thread ini gimana caranya mendapatkan kisah-kisah SH lainnya =D Trims' =))

seperti yang tercantum di buku Guinness Book of Records, karakter SH adalah karakter fiksi yg paling banyak diperankan oleh aktor. Sampai tahun 2009 saja, ada 75 aktor di lebih dari 211 film.

jadi kalau nanya serial Holmes yg mana, yah jawabannya banyak bgt. dr beberapa serial TV SH yg udah saya tonton saya cuma bisa merekomendasikan 2:
- Sherlock Holmes (Granada TV, 1984-1994) yg diperankan oleh Jeremy Brett. Gambaran SH di versi ini sangat klasik bgt. Setia pada bukunya. Untuk Sherlock klasik, saya suka yg versi ini
- Sherlock (BBC, 2010). Sudah saya tulis reviewnya di atas, Sherlock versi modern yg tak kalah jeniusnya dg James Bond

Bagaimana cara dapetinnya? yah coba main ke toko tempat jualan kaset film, kalo tokonya cukup lengkap setidaknya salah satu diantara film ini pasti ada. tapi karena serial, artinya kasetnya banyak, harga mahal (terutama utk >40 episode Sherlock-nya Brett)

Atau cara lainnya... saya tidak menyarankan.... download sendiri. untuk link.. uhuk... googling saja lah [image error]


message 49: by Beatrice C. (last edited Feb 04, 2011 10:08PM) (new)

Beatrice C. (beatricecwalter) | 171 comments Qui menuliskan: Oh jangan khawatir. tanggal 16 Desember 2011 bakal keluar film Sherlock Holmes 2. Dan tentu saja, kali ini bakal keluar versi yg ditungu-tunggu: SH vs Moriarty. Yang jadi Moriarty adalah Jared Harris (yang maen di serial TV Mad Men)"

Dan

seperti yang tercantum di buku Guinness Book of Records, karakter SH adalah karakter fiksi yg paling banyak diperankan oleh aktor. Sampai tahun 2009 saja, ada 75 aktor di lebih dari 211 film.

jadi kalau nanya serial Holmes yg mana, yah jawabannya banyak bgt. dr beberapa serial TV SH yg udah saya tonton saya cuma bisa merekomendasikan 2:
- Sherlock Holmes (Granada TV, 1984-1994) yg diperankan oleh Jeremy Brett. Gambaran SH di versi ini sangat klasik bgt. Setia pada bukunya. Untuk Sherlock klasik, saya suka yg versi ini
- Sherlock (BBC, 2010). Sudah saya tulis reviewnya di atas, Sherlock versi modern yg tak kalah jeniusnya dg James Bond

Bagaimana cara dapetinnya? yah coba main ke toko tempat jualan kaset film, kalo tokonya cukup lengkap setidaknya salah satu diantara film ini pasti ada. tapi karena serial, artinya kasetnya banyak, harga mahal (terutama utk >40 episode Sherlock-nya Brett)

Atau cara lainnya... saya tidak menyarankan.... download sendiri. untuk link.. uhuk... googling saja lah



Tepuk tangan meriah buat Qui sambil nyembah ^^
Trimakasih banyak atas infonya --->> #segera meluncur ke area mesin pencarian google ^^#
oh ya Qui, kira-kira toko kaseta apa ya yang bisa saya samperin buat nyari kaset video SH serial yang dimainkan Jeremy Brett dan Sherlock BBC 2010 =D Thanks before!


message 50: by Adhi Glory (new)

Adhi Glory (glory2go) (glory2go) | 103 comments yg mau link donlod lokal SH classic serries PM gw aja

berhubung inet gw gak sanggup bwt donlod, jd gw lom coba... dan gw mau beramal saja :D


« previous 1
back to top