Goodreads Indonesia discussion

68 views
Usulan & Ajakan > Blog Metropop Lover: Pengumuman Pembaca Yang Beruntung - Book Quiz Bulan November 2010

Comments Showing 1-27 of 27 (27 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Waduhhh, November tinggal menghitung hari ya...ehmm, tersisa kurang-lebih 8 (delapan) hari lagi, dan saya belum membuat materi kuisnya...haduhh, salahkan pada kemalasan yang tiba-tiba menyerbu keseharian saya belakangan ini... *sengaja nyari kambing hitam*

Baiklah, sebagaimana janji saya semula, saya menyediakan sekitar 6 (enam) buah buku-novel baru untuk bulan November ini, buat 6 (enam) orang pengunjung blog yang beruntung. Caranya masih sama, yaitu dengan menjawab pertanyaan yang saya berikan.

Untuk bulan November ini, pertanyaannya akan saya buat sedikit berbeda, yaitu latihan untuk bersabar membaca dan menemukan kejanggalan-kejanggalan teknis yang terdapat dalam sebuah paragraf (typo).

Ini dia paragrafnya:

Saya diam, mencabut tisue dari kotak disebelah tongkat persnelling, menghapus air mata dan membenahi riasan, nggak mempedulikan kata-kata Evan. Saya memejamkan mata, menarik napas panjang, "Sebaiknya kita cepat ke White supaya saya bisa mengerjakan reviewnya malam ini. Lebih cepat lebih baik,"saya bicara sambil melihat lurus kedepan, tanpa memedulikan Evan.


(halaman: 24, Novel: No Date Dinner oleh Intan Lui B, dengan sedikit modifikasi)

Pertanyaan: sebutkan minimal 5 kejanggalan teknik editing yang terdapat pada paragraf di atas.

Jawaban Anda saya tunggu sampai dengan tanggal 30 November 2010. seperti biasa, kirimkan ke metropop.lover@gmail.com. Dan, ingat untuk mencantumkan Book Quiz November 2010 pada kolom subjek. Jika tidak, maka jawaban Anda dinyatakan gugur (inbox email saya lumayan banyak notifikasinya sehingga malas mengoprek satu per satu). Maka, saya ingatkan kembali untuk mencantumkan Book Quiz November 2010 pada kolom subjek email balasan Anda.

Catatan: sesuai kesepakatan, yang sudah beruntung di bulan sebelumnya, mohon untuk tidak ikut serta terlebih dahulu.

Terima kasih, dan semoga beruntung.

http://metropop-lover.blogspot.com

Buku-buku yang disediakan:

Love, Stargirl by Jerry Spinelli

Jurnal Jo Online (Book, #2) by Ken Terate

Kotak Mimpi by Primadonna Angela

The Bridesmaid's Story  by Irena Tjiunata

Jingga Dan Senja by Esti Kinasih

dan Love Lies by Christina Juzwar


message 2: by Nura, Moderator (new)

Nura | 394 comments Mod
hahaha.. kuisnya khas ijul bgt nih... typo XD


message 3: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments sending, pertama kali ikutan. Semoga gw menang ^_^


message 4: by Yunita1987 (new)

Yunita1987 (yunitasitinjak) | 97 comments ikutan ahh,,,,,coba2 mgkn bisa menang,,,:)


message 5: by Uzie (new)

Uzie | 14 comments nyoba ikutan ah,,,
semoga beruntung
:)


message 6: by Mery, Moderator (new)

Mery (meryri30) | 846 comments Mod
eh disebutin aja? gak dibetulin? *gatel pengen benerin*


message 7: by Ditta (new)

Ditta | 422 comments yah,,gw ga bisa ikutan dong??
huhuhu *nangis di pokojan*


ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments M o m o wrote: "eh disebutin aja? gak dibetulin? *gatel pengen benerin*"

so far, yg ngirimin jawabannya pada kreatif, udah sekalian disebutin koreksinya kok, Mo

Ditta wrote: "yah,,gw ga bisa ikutan dong??
huhuhu *nangis di pokojan*"


knapa gak bisa ikutan, ditt? kan yg survei pembaca itu nggak diitung sebagai kuis bulanan...:)


Buat semuanya, ayoo ikutan....masih ditunggu sampai dengan 30 November...:)


message 9: by Iyut (new)

Iyut | 776 comments Buat semuanya, ayoo ikutan....masih ditunggu sampai dengan 30 November...:)

Yaah, Ijul.. gak usah dipromosiin dung kuisnya, hihihi.. kalo dikit yang ikutan, kans menangnya kan makin gede.. :P


message 10: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments So far, diliat dari postingan yg di thread ini, cuman ada 7 (6 kalo Ditta beneran ga ikut).

Anggap semuanya bener.
Buku na ada 6. Masing-masing atu, jd Ditta ga usah ikutan aja deh !!!

(Hihihi, jaat bener gw yah >.<)

Ikut aja Ditta, ga seru kalo saingannya dikit ^.^


message 11: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Marchel wrote: "So far, diliat dari postingan yg di thread ini, cuman ada 7 (6 kalo Ditta beneran ga ikut).

Anggap semuanya bener.
Buku na ada 6. Masing-masing atu, jd Ditta ga usah ikutan aja deh !!!

(Hihihi, j..."


hehehe, Marchel optimis banget ya......
hihihi, tapi ini kuisnya dari blog-ku, dan, juga udah disebarluaskan melalui frekuensi twitter dan fesbuk...hehehe....kuisnya rutin, bulanan...(bulan kedua nih)


message 12: by Saptorini (new)

Saptorini | 114 comments wah, masih punya kemungkinan menang gak ya kalo kirim skrg?


message 13: by Mery, Moderator (new)

Mery (meryri30) | 846 comments Mod
pengen ikutan tapi aku dimenangin yah jul.... *ngepalin tinju*
wkkk

*nyontek kbbi ahhh*


message 14: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments @ijul :

Hmm, gw sebenarnya bukan orang yg optimis. Pesimis juga bukan. Tepatnya selalu memperhitungkan kemungkinan terburuk.

Tapi demi dpt buku gratisan, apa pun ditempuh ^___^

mmmm...
*Ngerapal mantra pelet-agar-ijul-mau-menangin-gw-n-kasih-gw-buku-gratis*


message 15: by Iyut (new)

Iyut | 776 comments Marchel wrote: "*Ngerapal mantra pelet-agar-ijul-mau-menangin-gw-n-kasih-gw-buku-gratis*"

wkwkwk.. baru tau pelet juga bisa dipake buat dapetin buku ya...


message 16: by Indah Julianti (new)

Indah Julianti (indahjuli) | 67 comments Ikutaaaaaaaan :)


message 17: by Ditta (last edited Nov 24, 2010 05:06PM) (new)

Ditta | 422 comments asiiikkk...bisa ikutaann...


message 18: by ana (new)

ana (anaazusa) | 582 comments liat buku hadiahnya aja udah bikin aku futur. :D


message 19: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments Makin banyak yg ikutan. Peluang jadi menyusut. Tanggal 1 segeralah tiba >.<

Mmmm...
*Merapal ajian mempercepat-waktu*

Eh,..
*lagi mikir*
Kalo waktunya dipercepat, gw nya jadi tambah tua donk.

Ga jadi merapal ah.
*sssssaaaaaabbbbbaaaaarrrrr tunggu pengumuman pemenang buku*


message 20: by Marchel (new)

Marchel | 1649 comments Kuis na udah ada pemenangnya belum ya? tanggal 30 november dah lewat 3 hari. Apa mau diumumkan di FPI aja?


message 21: by ijul (yuliyono) (new)

ijul (yuliyono) (ijul) | 1200 comments Selamat yaaa.....

Hmm, saya sangat berbahagia karena dari e-mail yang masuk banyak yang mengejutkan. Mungkin, saya memang salah menggunakan kata “editing” pada pertanyaan kuis kali ini, sehingga banyak dari teman-teman yang lebih menyoroti persoalan yang lebih dalam, semisal tentang judgement kalimat yang tidak efektif atau suatu kata yang seharusnya diubah dengan kata yang lain biar enak dibaca. Sebenarnya, saya belum sampai sejauh itu sih. Saya hanya ingin menguji ketelitian membaca pada kata yang salah ketik atau tanda baca yang kurang pas, tapi belum sampai mengutak-atik kalimat. Hehehe, mohon dimaafkan kalau pertanyaan kemarin terasa ambigu ya.

Catatan: untuk standardisasi, saya menggunakan Kamus Besar Bahasa Indonesia (edisi 2006 dan edisi online di sini), untuk membantu menentukan kata-kata yang sesuai dengan kaidah tata bahasa yang benar.

Paragraf sebelum diedit

Saya diam, mencabut tisue dari kotak disebelah tongkat persnelling, menghapus air mata dan membenahi riasan, nggak mempedulikan kata-kata Evan. Saya memejamkan mata, menarik napas panjang, "Sebaiknya kita cepat ke White supaya saya bisa mengerjakan reviewnya malam ini. Lebih cepat lebih baik,"saya bicara sambil melihat lurus kedepan, tanpa memedulikan Evan.


Paragraf setelah diedit:

Saya diam, mencabut tissue (atau cukup ditulis tisu) dari kotak di sebelah tongkat persneling, menghapus air mata, dan membenahi riasan, nggak memedulikan kata-kata Evan. Saya memejamkan mata dan menarik napas panjang. "Sebaiknya kita cepat ke White supaya saya bisa mengerjakan reviewnya malam ini. Lebih cepat lebih baik," saya bicara sambil melihat lurus ke depan, tanpa memedulikan Evan.


Demikian adalah paragraf hasil edit yang saya lakukan. Tentu saja, saya tidak merasa paling benar sendiri. Oleh karenanya, bagi yang memiliki pendapat lain saya akan dengan senang hati menunggunya untuk dibagi di sini.

Baiklah, setelah dundi (seperti biasanya), berikut adalah nama-nama yang beruntung mendapat bingkisan dan akan dikirimkan segera ke masing-masing dari Anda. Apabila Anda merasa belum memberikan alamat kirim paket, mohon untuk mengirimkannya ke e-mail metropop.lover@gmail.com, agar buku yang telah disiapkan bisa saya kirimkan secepatnya. Terima kasih dan selamat membaca.

1. Peni Astiti
2. Rahmah Devon
3. Bulan Tresna Try Puspa
4. Ady Ahmed
5. Yudhistia Sudibya
6. Rini Nurul

Tak lupa, saya sampaikan terima kasih kepada semuanya yang telah ikut berpartisipasi dalam kuis sederhana di blog ini. Bagi yang belum beruntung, jangan kapok ya, selalu akan ada kuis-kuis semacam ini di blog ini. Dan, who knows di bulan-bulan berikutnya Anda yang beruntung.

Statistik partisipan:
e-mail masuk: 30
Jawaban sesuai: 14 e-mail
Jawaban kurang sesuai: 16 e-mail

link: http://metropop-lover.blogspot.com/20...


message 22: by Iyut (new)

Iyut | 776 comments Horeeeeee.. *peluk peluk Ijul*
ditunggu kiriman paket bukunya ya :)


message 23: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
ijul.. bikin yg desember doooong.. :p


message 24: by Dewayanie (new)

Dewayanie prasetio | 42 comments iya Jul bikin lagi dong :)


message 25: by Bulan (new)

Bulan | 129 comments yipiiiiiee..
*loncat-loncat*

makasih ya mas Ijul :D


Hippo dari Hongkong | 1033 comments koq gw gak pernah dapet seh?



message 27: by Ayu, Moderator (new)

Ayu Yudha (ayu_yudha) | 1291 comments Mod
mas yuuuuul, kuisnya lagi doooong...
udah bulan januari pertengahan niiih.. :D


back to top