Goodreads Librarians Group discussion

15 views
[Closed] Added Books/Editions > الأرض تحت الريح

Comments Showing 1-11 of 11 (11 new)    post a comment »
dateUp arrow    newest »

message 1: by مشعان (new)

مشعان المشعان | 9 comments Title: الأرض تحت الريح
Author: مشعان المشعان
ISBN: 978-1-235-76300-7
Publisher: دار رشم للنشر والتوزيع
Publication date: 2024
Format: Paperback
Page count: 125
Description:
في كتابه الجديد «الأرض تحت الريح» يقود السَّفرُ الكاتبَ «مشعان المشعان» إلى عوالم مدهشة رغبةً في التَّحرُّر من قيود الحجر الصّحيّ الّتي فرضتها جائحة كورونا.

في كتابه المصنَّف ضمن «أدب الرّحلة» يُجيب المشعان عن سؤال: "ما معنى أن نسافر؟"، باحثًا عن سموّ الذّات، وإثراء التّجربة ليس المكانيَّة فحسب، بل تجربة الذّات في امتدادها الزّمنيّ والإدراكيّ والشّعوريّ.

وهو راكدٌ في غرفته يجوب الكاتب، عبر طاقة التّخييل، أماكنَ وأفضيّةً ذات مرجعيّات جغرافيّة واقعيّة، تشحذه مخيّلتُهُ الواسعة عبر مطالعة الكتب المتنوّعة والاستعانة ببعض التّطبيقات الإكترونيّة الحديثة الّتي تتيح له اختيار تجارب سفر سياحيّة «من بعد» في مختلف دول العالم، ليكتشف مدينة «كونداسانغ» الماليزيّة أنهارها وجبالها وغاباتها، وليُعايش رحلةً مختلفةً في مدن جورجيا القديمة، فيتعرَّف قلاعها وطرقاتها، التّراثيّة وأنهارها، ويُنقّب عن خصوصيّتها الثّقافيّة المحلّيّة.

السّفر في «الأرض تحت الريح» زمنيّ نفسيّ يتأرجح بين زمن التّذكّر والاستعادة في الكويت وزمن التّخيّل والانطلاق نحو آفاق مغامرة جديدةٍ في ماليزيا وجورجيا. يستغرق سفر الكاتب عبر تمثّلات الذّات والعالم والمكان والأفكار أربعة فصولٍ تبتدئ بالرّبيع وتنتهي بالشّتاء، متنقّلًا بين ثلاثة مفاهيم: التّماهيّ، والتّجاوز، والتّناغم، مخترقًا الحدود بين المكان المرجعيّ والفضاء المتخيَّل، متجاوزًا المعاني النّهائيَّة، عابرًا دلالات الموت الشّائعة والمغلقة الَّتي تتكوّر على الوقت رافضةً امتداده واتّصاله بالحياة.

في هذا الكتاب ثمّة طرق سفرِ غير منظورةِ، تأخذ القارئ في رحلة تجمع بين التّقرير المرجعيّ والتّصوير التّخييليّ إلى عوالم متعدّدة، تجعله يتنقّل رفقة الكاتب في رحاب كتب ٍ متنوّعةٍ يستلّ منها عددًا من الاقتباسات والنّصوص الّتي يتقاطع معها في مساربها الدّلاليّة والفكريّة.

أن «الأرض تحت الريح» سرد لتجربة متخيَّلة، وبعث لمشاهد متصوَّرة، بلغةٍ رشيقةٍ، شديدة الحساسية، مكتنزة بالمجاز والعاطفة والرؤى المختلفة.

Book Language: اللغة العربية

https://drive.google.com/file/d/1Omon...


message 2: by Bruno (new)

Bruno Rodrigues | 14531 comments Please re-check the details you provided as the ISBN already directs to a different book:
https://www.goodreads.com/book/show/6...


message 3: by aborazmeh (new)

aborazmeh | 3582 comments We need an acceptable source showing the book info including the ISBN if the book has one.
Acceptable Sources include Amazon, AbeBooks, author / publisher website, national or public library index.
If you have the book, we can use a scan/photo of your copy for the cover and the page with the publication information
you can upload a scan/photo of your own to the "more photos..." section of your profile, or an image sharing platform like imgur, then copy the link here and a librarian can add it. Make sure you state the source of the photo in the text.

نحتاج إلى مصدر مقبول يُظهر معلومات الكتاب بما في ذلك رمز ردمك إذا كان متاحاً.
المصادر المقبولة تشمل أمازون، AbeBooks، موقع المؤلف أو الناشر، فهرس مكتبة وطنية أو عامة.
إذا كان لديك الكتاب، يمكنك رفع صورة للغلاف والصفحة التي تحتوي على معلومات الكتاب تُظهر رمز الردمك.
يمكنك رفع الصورة في صفحة الملف الشخصي، أو منصة مشاركة صور مثل imgur، ثم نسخ الرابط هنا ويمكن لأمين المكتبة إضافته. تأكد من ذكر مصدر الصورة.


message 6: by aborazmeh (last edited Dec 30, 2024 03:07AM) (new)

aborazmeh | 3582 comments * صورة الغلاف موجود في المنشور الأول، لكن لم تنح إذناً للوصول إلى الرابط الثاني، ولم أجد مصدراً آخر للكتاب. بالانتظار
* رمز الردمك المذكور مربوط مع كتاب آخر هنا وفي المصادر الأخرى


message 8: by مشعان (new)

مشعان المشعان | 9 comments 978-1-235-76300-7


message 9: by مشعان (new)

مشعان المشعان | 9 comments aborazmeh wrote: "* صورة الغلاف موجود في المنشور الأول، لكن لم تنح إذناً للوصول إلى الرابط الثاني، ولم أجد مصدراً آخر للكتاب. بالانتظار
* رمز الردمك المذكور مربوط مع كتاب آخر هنا وفي المصادر الأخرى"


https://drive.google.com/file/d/1Vn8k...


message 10: by aborazmeh (new)

aborazmeh | 3582 comments الأرض تحت الريح

* رمز الردمك مربوط بكتاب آخر لذلك لم أضفه


message 11: by مشعان (new)

مشعان المشعان | 9 comments aborazmeh wrote: "الأرض تحت الريح

* رمز الردمك مربوط بكتاب آخر لذلك لم أضفه"



كيف احول حسابي إلى مؤلف؟ وكيف أربط كتابي هذا على حسابي هذا ؟


back to top