Ali > Ali's Quotes

Showing 1-7 of 7
sort by

  • #1
    محمد الغزالي
    “لا تعلِّق بناء حياتك على أمنية يلدها الغيب، فإنَّ هذا الإرجاء لن يعود عليك بخير.”
    محمد الغزالي, جدد حياتك

  • #2
    محمد الغزالي
    “قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إذا مضى شطر الليل، أو ثلثاه، ينزل الله تبارك وتعالى إلى السماء الدنيا فيقول: هل من سائل فيُعطَى؟. هل من داعٍ فيستجابُ له؟.”
    محمد الغزالي, جدد حياتك

  • #3
    محمد الغزالي
    “قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لله أفرحُ بتوبة عبده المؤمن من رجل نزل في أرض دَويّة مُهْلكة، معه راحلته، عليها طعامُه وشرابُه، فوضع رأسه فنام نومة، فاستيقظ وقد ذهبت راحلته!! فطلبها، حتى إذا اشتدَّ عليه الحرُّ والعطش، أو ما شاء الله، قال : أرجع إلى مكانى الذى كنت فيه فأنام حتى أموت... فوضع رأسه على ساعده ليموت، فاستيقظ فإذا راحلته عنده عليها زاده وشرابه، فالله أشدُّ فرحًا بتوبة المؤمن من هذا براحلته»(14).”
    محمد الغزالي, جدد حياتك

  • #4
    محمد الغزالي
    “كان الخليل إبراهيم عليه السلام إذا طلع عليه الصباح يدعو: «اللهمَّ هذا خلق جديد فافتحه علىَّ بطاعتك، واختمه لى بمغفرتك ورضوانك، وارزقنى فيه حسنة تقبلها منى وزكِّها وضعِّفها لى، وما عملت من سيئة فاغفره لى، إنك غفور رحيم ودود كريم»(21)، وكان يقول: «من دعا بهذا الدعاء إذا أصبح فقد أدّى شكر يومه» . وسيرة رسول الله صلى الله عليه وسلم تلفتنا إلى صحة هذه الطريقة فى تجزئة الحياة، واستقبال كل جزء منها بنفس محتشدة وعزم جديد. فهو إذا أصبح يقول: «أصبحنا وأصبح الملك لله والحمد لله، لا شريك له، لا إله إلا هو وإليه النشور »(22) وإذا أمسى قال مثل ذلك، وقد يدعو: «اللهمَّ إني أصبحت منك فى نعمة وعافية وستر، فأتمم نعمتك علىَّ وعافيتك وسترك فى الدنيا والآخرة»(23). وإذا أمسى دعا بمثل ذلك.”
    محمد الغزالي, جدد حياتك

  • #5
    محمد الغزالي
    “سهرتْ أعينٌ ونامت عيونٌ فى شؤون تكون أو لا تكون إنّ ربا كفاك بالأمس ما كان سيكفيك فى غد ما يكون”
    محمد الغزالي, جدد حياتك

  • #6
    محمد الغزالي
    “كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلِّم أصحابه أن يستعينوا بالله فى النَّجاة من هذه الآفات. قال أبو سعيد الخدرى: دخل رسول الله صلى الله عليه وسلم المسجد ذات يوم، فإذا هو برجل من الأنصار يقال له أبو أمامة، فقال: «يا أبا أمامة.. ما لى أراك جالسًا فى المسجد فى غير وقت صلاة؟ قال: هموم لزمتنى وديون يا رسول الله. قال: أفلا أعلمك كلامًا إذا قلتَه أذْهبَ الله همَّك، وقضى عنك دينك؟ قلت: بلى يا رسول الله. قال: قل إذا أصبحت وإذا أمسيت: اللهمَّ إنى أعوذ بك من الهمِّ والحزَن، وأعوذ بك من العَجْز والكسل، وأعوذ بك من الجُبْن والبُخْل، وأعوذ بك من غَلَبَة الدَّيْن وقَهْر الرِّجال»(45) . قال: ففعلت ذلك، فأذهب الله همى وقضَى عنى دينى.”
    محمد الغزالي, جدد حياتك

  • #7
    محمد الغزالي
    “وعن شَدّاد بن أوْس قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعلِّمنا أن نقول: «اللَّهُمَّ إنىِّ أسألك الثَّبَات فى الأمْرِ، وأسألُكَ عَزِيمَةَ الرُّشْدِ، وأسألُك شُكْرَ نِعْمَتِكَ وَحُسْنَ عِبَادَتِكَ، وأسْأَلُكَ لِسَانًا صَادِقًا، وقَلْبًا سَلِيمًا، وأعُوذُ بكَ من شَرِّ ما تَعْلَمُ، وَأسْأَلُكَ مِن خَيْر مَا تَعْلَمُ، وأَسْتَغْفِرُكَ مِمَّا تَعْلَمُ؛ إنَّك أَنْتَ عَلاَّمُ الغُيُوب»(46) .”
    محمد الغزالي, جدد حياتك



Rss