Find & Share Quotes with Friends

 

 (?)
Quotes are added by the Goodreads community and are not verified by Goodreads. (Learn more)

“المستبد يود أن تكون رعيته كالغنم درا وطاعة ، وعلى الرعية أن تكون كالخيل إن خُدِمت خَدمت ، وعليها أن تكون كالصقور لا تُلاعب ولا يُستأثر عليها بالصيد كله.
على الرعية أن تعرف مقامها هل خلقت خادمة لحاكمها ، تطيعه إن عدل أو جار ، وخلق هو ليحكمها كيف شاء بعدل أو اعتساف ، أم هي جاءت به ليخدمها لا ليستخدمها ؟!

يكون الاستبداد عندما تكون الحكومة مطلقة العنان لا يقيدها قانون (و لاااا إرادة أمة) !!

و الحكومة المستبدة تكون مستبدة في كل فروعها من المستبد الأعظم إلى الشرطي إلى الفراش إلى الكناس في الشارع. و لا كون كل صنف إلا من أسفل طبقته أخلاقاً لأن الأسافل لا يهمهم جلب محبة الناس إنما غاية مناهم اكتساب ثقة المستبد فيهم بأنهم على شاكلته و أنصار لدولته و بهذه يأمنهم و يأمنونه ، و يشاركهم و يشاركونه .

ولكي يستمر الاستبداد لا يكفي أن يكون هناك حاكم مستبد أو حكومة مستبدة، بل لابد من وجود شعب يقبل هذا الاستبداد، لأن الاستبداد طريق واحد ذو اتجاهين.”

― عبد الرحمن الكواكبي طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد
Read more quotes from عبد الرحمن الكواكبي طبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد


Share this quote:
Share on Twitter

Friends Who Liked This Quote

To see what your friends thought of this quote, please sign up!

0 likes
All Members Who Liked This Quote

None yet!



Browse By Tag