Beej ka Bojh: The Farmer’s March in a nutshell

“Paentees hazaar,” dukandar ne kaha.

“Paentees hazaar!” kisaan ne chaunq kar poocha, “ek beej ki bori itni mehngi, kaun kharidega?”

“Jo udhaar chukta kare woh kharidega,” dukandar ne phatt se jawaab diya.

“Hum paentees hazaar kisaan agar yahaan se paidal, nangey paon, sau meel chal kar sheher pahunch jaayein toh poora ka poora rasta khul jayega na bhai.”

“Tumhare kehne se,” dukandar bola, “khul jayega toh kya beej apne aap hi anda dega?”

“Nahi,” kisaan bola “soch ko naya modh dena zaroori hai.”

“Jao, jao, dhandhe ka time kharab mat karo. Yeh tumhara joh gyaan ka anda hai na, apne ghar mein khilao sab ko.”

Kisaan palat kar khet ke agle paar, highway ki sadak par jaa khada. Usne ishaare se khet mein hal chalate anya kisaanon ko bulaya.

Ek ek kar ke juloos nikal pada.

Dukaandar ne kisaanon ki sangati dekh kar bori se mutthi bhar beej nikala.

Usne kabootaron ko chaara daal kar pucchkara aur bola, “Khabar pahuncha do sheher mein, akaal aane wala hai gaon mein.”

“पैंतीस हज़ार,” दुकानदार ने कहा.

“पैंतीस हज़ार !” किसान ने चौंक कर पुछा, “एक बीज की बोरी इतनी महंगी, कौन खरीदेगा?”

“जो उधार चुकता करे वह खरीदेगा,” दुकानदार ने फट से जवाब दिया.

“हम पैंतीस हज़ार किसान अगर यहां से पैदल, नंगे पाऊँ, सौ मील चल कर शहर पहुँच जाएँ तोह पूरा का पूरा रास्ता खुल जायेगा न भाई.”

“तुम्हारे कहने से,” दुकानदार बोला, “खुल जायेगा तोह क्या बीज अपने आप ही अंडा देगा?”

“नहीं,” किसान बोला, “सोच को नया मोड़ देना ज़रूरी है.”

“जाओ, जाओ, धन्धे का टाइम ख़राब मत करो. यह तुम्हारा जोह ग्यान का अंडा है ना, अपने घर में खिलाओ सबको.”

किसान पलट कर खेत के अगले पार, हाईवे की सड़क पर जा खड़ा. उसने इशारे से खेत में हल चलाते अन्य किसानों को बुलाया.

एक एक कर के जुलूस निकल पड़ा.

दुकानदार ने किसानों की संगती देख कर बोरी से मुट्ठी भर बीज निकाला.

उसने कबूतरों को चारा दाल कर पुछ्कारा और बोला, “खबर पहुंचा दो शहर में, अकाल आने वाला है गाँव में.”

 •  0 comments  •  flag
Share on Twitter
Published on March 12, 2018 05:09
No comments have been added yet.