Eduardo Galeano > Quotes > Quote > Ahmed liked it

Eduardo Galeano
“تأسيس تقسيم العمل


يقال إن الملك مانو هو من منح سمعة إلهية للطبقات في الهند.

من فمه انبثق الكهنة، ومن ذراعيه الملوك والمحاربون. ومن فخذيه خرج التجار. ومن قدميه الخدم والصناع.

ومنذ ذلك الحين شيد الهرم الاجتماعي الذي يتألف في الهند من أكثر من ثلاثة آلاف طابق.

كل فرد يولد حيث ينبغي له أن يولد، كي يفعل ما ينبغي له أن يفعله. في مهدك يكمن قبرك. أصلك هو قدرك ومصيرك: حياتك هي المكافأة أو العقاب الذي تستحقه على حيواتك السابقة، والوراثة هي التي تحدد مكانتك ووظيفتك.

وكان الملك مانو ينصح بتصويب سوء السلوك: إذا استمع شخص من طبقة دنيا إلى أشعار الكتب المقدسة، يسكب رصاص مذاب في أذنيه. وإذا رتل تلك الأشعار، يقطع لسانه. هذه التعاليم التربوية لم تعد تطبق، ولكن مازال من يخرج من مكانه، سواء في الحب أو العمل أو أي أمر آخر، يجازف بالتعرض لعقوبات عامة يمكن لها أن تقتله أو تخلفه أقرب إلى الموت منه إلى الحياة.

من هم بلا طبقة، يشكلون واحدا من كل خمسة هنود، وهم أسفل من أشد السافلين، يسمونهم من لا يلمسون، لأنهم ينقلون العدوى: إنهم ملعونون بين الملعونين، لا يمكنهم التكلم إلى الآخرين، ولا السير على دروبهم، ولا لمس أكوابهم أو أطباقهم. القانون يحميهم، والواقع ينبذهم. فالرجال منهم، يمكن لأي كان أن يهينهم. والنساء، يمكن لأي كان أن يغتصبهن، وفي هذه الحالة بالإمكان لمس من لا يلمسون.

في أواخر العام 2004، عندما ضرب التسونامي شواطئ الهند، تولى من لا ُيلمسون مهمة جمع القمامة والجثث.

مثلما هي العادة دائما. ص14”
Eduardo Galeano, Mirrors: Stories of Almost Everyone

No comments have been added yet.