جورج طرابيشي > Quotes > Quote > Ahmed liked it

جورج طرابيشي
“وليس يخفى عن الإدراك ما هو مرعب - ونحن لا نتردد في استخدام هذا الوصف - في محاجّة ابن حزم: فما دام (نقل الثقة عن الثقة) عنده يوجب أنه (حق مقطوع به من عند رسول الله)، ومن ثم من (عند الله تعالى) الذي لا ينطق رسوله إلا باسمه، فهذا معناه أن (الثقات) من نَقَلة الحديث، أو بتعبير أكثر مطابقة للواقع التاريخي الفعلي: من منتجي الحديث، هم شركاء حقيقيون في صناعة القول الإلهي. وهذه الشراكة تأخذ بعدا فاضحا في الإسلام تحديدا من حيث أنه دين قائم في أساسه القرآني على التوحيد، وحصرا منه التوحيد القولي باعتبار أنه لا قائل في الإسلام القرآني سوى الله وحده، ولا حضور له إلا بقوله، لا بجسده كما في المسيحية.
بل أكثر من ذلك: فهذه الشراكة - حتى لا نقول الشرك - تتيح لرواة الحديث أن يتحكموا بالقول الإلهي القرآني وبنصه الممصحف، لا تأويلا فحسب، بل حتى حذفا وإلغاء وإخراجا للحكم عن منطوقه من داخله إلى غيره من خارجه: وذلكم هم مفعول تلك الآلية التي درجت كثرة كاثرة من أهل التفسير والحديث والفقه والكلام على تعميدها باسم الناسخ والمنسوخ.”
جورج طرابيشي, من إسلام القرآن إلى إسلام الحديث: النشأة المستأنفة

Comments Showing 1-8 of 8 (8 new)    post a comment »
dateUp arrow    newest »

message 1: by Bouhe (new)

Bouhe جورج طرابيشي إنسان عظيم


message 2: by Ahmed (new)

Ahmed Oraby حقيقي يا صديقي
هو أفضل ناقد عربي في نظري للفكر المعاصر والقديم


message 3: by Bouhe (new)

Bouhe تمام صديقي :) . شخصياً أعتبر سجاله مع الجابري عن التراث (نقد العقل/ونقد نقد العقل) يختصر على أي شخص طريقاً طويلا ملتوياً .من المتهات


message 4: by Ahmed (new)

Ahmed Oraby رائع يا صديقي
باذن الله أنوي قراءته قريبا جدا
شكرا لك


message 5: by Bouhe (new)

Bouhe العفوا صديقي :) منك أتعلم


message 6: by Ahmed (new)

Ahmed Oraby العفو، كلنا نتعلم صديقي :'))


message 7: by Bouhe (new)

Bouhe متواضع حد الوجد ^_* الشكر موصول


message 8: by Ahmed (new)

Ahmed Oraby تسلم صديقي، كل الشكر لك


back to top