Discover new books on Goodreads
Meet your next favorite book

بستاني النداف

Add friend
Sign in to Goodreads to learn more about بستاني.


Loading...
أمين الخولي
“مثالية الاسلام تهيئه للخلود , و تصلحه للبقاء السرمدى , فهو يتسع لكل محاولة انسانية علمية تجريبية , تثبت صلاحيتها , و ترتضيها الانسانية الراقية لنفسها”
أمين الخولي

أمين الخولي
“الهدى القرانى انما يمس من أمر الحياة الاصول الكبرى , و الأسس العامة , و التوجيهات العليا , و التى يتناولها القران فى جملتها ليحث العقل البشرى على التدبير الدقيق , و التقدير الصحيح للمتجدد من شئون الحياة , و رعاية الفروق فى ذلك بين الازمنة و الجماعات , و البيئات , و الثقافات , و ما يتصل بذلك كله”
أمين الخولي

أمين الخولي
“ان النظرة الفاحصة للقران لتدلنا على انه يصرح بأن الحياة منظمة بنواميس عملية مضبوطة بنظم واقعية خارجية , و النجاح فيها و الظفر بخيرها ,انما هو مرهون بعمل العامل الخارجى , و مترتب على كفاحه العملى , و مرتبط بادراكه الصحيح لواقع الاشياء الكونية , و تقديره الصحيح لنظم هذا العالم وتدبيراته , ولن يغنى الانسان عن ذلك شئ اخر من شئون اعتبارية معنوية او نفسية روحية ,الا اذا قام على واقع , و صار امرا مشاهد , و حاضر ثابت ,فما عدا العمل من نية طيبة , سريرة خيرة , و خلق كريم , و عقيدة صحيحة ان كان وحده فقط و بلا عمل فلا جدوى له , ولا أثر فى هذه الحياة الدنيا , و اذا كان مع العمل فنعم فانه يسدده و يوفق خطاه”
أمين الخولي

أمين الخولي
“وهذا من "مالك" تجربة يحتاجها بنو العصر ،حين تتشعب بهم الطرق السياسية ،والمرامي الوطنية فإذا هم يدمغون بالخيانة ،ويقذفون بالإجرام ،ويحسبون مخالفهم حربا عليهم،وعونا لعدوهم أو عينا أوعميل; ولو كان لهم مثل ما كان لمالك صاحب المزاج الحاد والغضبة السريعة ، من سماحة ودماثة تتهيب الصدع بالقسوة ،وتنكر الرمي بالضلالة ،لكانوا أقوي وحدة ،وأقرب تعاونا مما هم اليوم من تناكر ،وتنابز ،وحكم بالخيانة..”
أمين الخولي, مالك: تجارب حياة

أمين الخولي
“إن دعوات الاصلاح الدينى تبدو عندنا يسيرة الشأن، قريبة الغور، تعرض الأمور عرضاً سطحياً بسيطاً، فجملتها أننا ما تأخرنا إلا لترك الدين، وأنه بالتمسك بالدين نتقدم و نسود كما ساد أسلافنا، إلى آخر ما تعرفون ممن يستطيع ترديده من يعرف و من لا يعرف، و يسهل على العامة فى الطرقات. فلا أهداف محددة، ولا خطط عملية ولا دراسة صحيحة لشئون الاجتماع فى الدين و الحياة. بل تتجه العناية إلى التوافه من زى و سمت و مظهر، و كأن هذا كل شئ، أما علاج أمهات المشاكل فهو عندهم بيِّن سهل التناول”
أمين الخولي

year in books
Nancy
6,126 books | 778 friends

أحمد  ج...
152 books | 1,362 friends

Mustafa...
153 books | 461 friends

شعبان ا...
3 books | 299 friends

Sayed Abdu
3 books | 20 friends

خالد عب...
1 book | 23 friends

سيد ابو...
6 books | 7 friends

حسن موسى
2 books | 24 friends

More friends…


Polls voted on by بستاني

Lists liked by بستاني