Discover new books on Goodreads
Meet your next favorite book

محمد عبد العزيز

Add friend
Sign in to Goodreads to learn more about محمد.


Loading...
عبدالله عبدالعزيز الهدلق
“لم أسلك الجَوَادَّ الثقافية التي يسلكها غيري، لأني لم أكن أعرفها أصلاً "أكاد لا أعرف أبدًا إلا المظهر الأكثر سوءًا من الحياة، ولكني أنجح دومًا في العثور على طريقي".
ما أكثر ما أقول لمن أساجلهم في شأنِ القراءة وأمرِ المعرفة: احذروا الجَوادَّ الثقافية، مزِّقوا الصورةَ اليابسة للمثقف النَّمَطيّ، لا تحرموا أنفسكم من "بهجة الإصابة بالدهشة".

وأعني بذلك: أن هناك أسماءً وموضوعات وكتبًا يكثر الحديث عنها في كل بيئة ثقافية، فينصرف بها القارئ -بسبب النشأة الثقافية- عن كثير من الأسماء والموضوعات والكتب الحافلة، تلك التي يتراجع الحديث عنها على الأفواه والأقلام، لأسباب بعضها واضح، وبعضها الآخر محيّر.
كم وقفتُ بسلوك الطريق المهجورة، بتنكّب الجواد هذه؛ على ما لم أكن لأوفّق له لولا النشأة الثقافية المرهقة، وهذه الأنفة المعرفية الجامحة.

أيها الطين اللاّزب، أيها الحمأ المسنون: تلك النار المقدَّسة في دروب سيناء الموحشة؛ هي التي جعلتُها وقودًا لثوراتي..”
― عبد الله عبد العزيز الهدلق

عبدالله عبدالعزيز الهدلق
“كيف أصبحت الشخص الذي أنا هو، هل أنا نفسي فعلاً، أم صنع مني الآخرون بالأحرى الشخص الذي أنا هو؟ يوم تقوى المعرفة على أن تنبه فينا هذا السؤال الكافكاوي؛ فإننا قد نكون قاربنا الوعي بذواتنا شيئاً ما..”
― عبد الله عبد العزيز الهدلق

عبد الوهاب المسيري
“أحب أن أشير إلى أنه عندما يبدأ المرء في قراءة كتاب ما دون أن تكون عنده إشكالية فكرية فإنه قد لا يؤثر فيه، فوجود مثل هذه الإشكالية تجعل الإنسان يستوعب محتويات الكتاب، وهناك كتب تولّد الإشكاليات، لكن من المستحسن بعد مرحلة عمرية معينةألاّ يقرأ الإنسان كتاباً إلاّ بحثاً عن إجابة لإشكالية فكرية تواجهه، لأن بحر المعرفة لا نهاية له. وقد زادت شبكة الإنترنت الأمور اتساعاً. ولذا أميّز بين الحقائق والحقيقة، فالحقائق موجودة على الإنترنت وفي الصحف والموسوعات، أما الحقيقة فيجردها الإنسان بعقله، بمعنى أنه إذا كانت الحقائق موضوعية بشكل كامل فالحقيقة لها جوانب ذاتية، أو فلنقل عقلية، بمعنى أن الإنسان هو الذي يجردها من الحقائق المتناثرة. وهذا لا يعني السقوط في الذاتية، لأنه عندما أصل إلى تعميم ما أرى أنه الحقيقة بمعنى أنه يعطي صورة كلية عن الواقع الذي أدرسه أو أرصده أو أدركه، فإنني أطرح هذا التعميم لا على أنه حقيقة مطلفة ونهائية وإنما باعتباره حقيقة قمت بتجريدها ولا بد من اختبار مقدرتها التفسيرية على محك الواقع.”
― عبدالوهاب المسيري

عبدالله عبدالعزيز الهدلق
“ويوم أن تنكر لي من كنت أحسنت إليه من رذال هذا الخلق وسقط ولد آدم (كتب أحدهم: كان من قدري أن أغلب من ألقاهم في دروب حياتي المعتمة؛ هم من ذوي العاهات المخيفة) حبست نفسي في البيت عدة سنوات، وذهبت - فيما يشبه الجنون لكنه معرفي - أقرأ في اليوم والليلة أكثر من ثلاث عشرة ساعة، لا يصرفني عن القراءة إلا دموع عيني من فرط الجهد، لم أكن في تلك الأيام أتنفس من رئتي، كنت ألتقط أنفاسي من ثقوب الكلمات.. ولولا أن منّ الله علي بالهداية لربما تيبست شيئاً فشيئاً حتى صرت - كما قال كافكا -: "حجراً لقبر نفسي"..



لا، لم أكن في تلك الأيام أسحق؛ لكني كنت أتشكل..”
― عبد الله عبد العزيز الهدلق

عبدالله عبدالعزيز الهدلق
“إن المبدع في الأطوار الأولى من تكوينه النفسي لينـزع به هذا السعي لكسب الاحترام الاجتماعي أكثر مما عند غيره، فيحتفي بصورته لدى الآخرين احتفاء زائداً عن حاجة الفطرة، فائضاً عن حدوده الطبيعية؛ فإن هو استمر به صيره أسيراً لنظرة الجماعة يتكففها المنـزلة والرفعة والتجاوب الشعوري، وهذا هو السر في شذوذ تصرفات كثير من المبدعين؛ ذرائع يصطنعونها للفت الانتباه، ثم لا تلبث أن تستحيل إلى أمراض نفسية تنتهي ببعضهم - في غياب الإيمان - إلى الجنون أو الانتحار.”
― عبد الله عبد العزيز الهدلق

57846 صدر حديثا - كتب ومجلات عربية — 7271 members — last activity Apr 24, 2026 12:47PM
الهدف من هذه المجموعة هو التنويه عن أحدث الإصدارات باللغة العربية من كتب ومجلات ومطبوعات فى مختلف المجالات, مع إعطاء فكرة عامة عن محتواها أو الكُتاب ا ...more
48182 مقهي ريش — 1795 members — last activity Mar 22, 2020 01:02PM
اتكلــــــموا اتكلموا اتكلموا اتكلموا ما احلى الكلام ما ألزمه وما اعظمه فى البدء كانت كلمة الرب الاله خلقت حياة والخلق منها اتعلموا فإتكلموا .. اتكلم ...more
18875 حلقة قراء محفوظ Naguib Mahfouz RC — 2497 members — last activity Mar 22, 2020 01:03PM
مجموعة لأعمال وحياة نجيب محفوظ الروائي المصري الراحل الحائز على جائزة نوبل. تناقش المجموعة كل شهر كتابا جديدا من روائع أعمال نجيب محفوظ.. شاركنا الح ...more
120943 صالون الأدب الروسي — 3547 members — last activity Feb 08, 2022 09:26AM
مجموعة من عشاق الرواية والقصص القصيرة، اتفقت على التجمع لقراءة عيون الأدب الروسي العظيم. حسابنا على موقع تويتر هو : https://twitter.com/adab_ru قناتن ...more
40613 تبادل الكتب بالقاهرة — 1262 members — last activity Mar 07, 2022 02:13PM
كل منا لديه كتب لم يعد يقرأها و لا يحتاجها .. فإذا كنت من سكان القاهرة .. دعونا نضع قائمه بما نملكه و لا نحتاجه .. و نحقق فائدة بالتبادل أو بالاستعارة ...more
More of محمد’s groups…
year in books
Molly n...
777 books | 253 friends

Ahmad A...
329 books | 687 friends

Mohamed...
1,344 books | 613 friends

مصطفي س...
13,079 books | 3,402 friends

~ ديــد...
5,984 books | 886 friends

Ahmad A...
1,735 books | 1,824 friends

Tamara
1,095 books | 530 friends

Mahmoud...
211 books | 189 friends

More friends…


Polls voted on by محمد

Lists liked by محمد