Goodreads Librarians Group discussion

نور اليقين في سيرة سيد المرسلين
265 views
[Closed] Added Books/Editions > Adding New Edition

Comments Showing 1-2 of 2 (2 new)    post a comment »
dateUp arrow    newest »

message 1: by Mostafa (new)

Mostafa Olwan (mostafa_olwany) | 1 comments * Title:
نور اليقين في سيرة سيد المرسلين

* Author(s) name(s)
محمد الخضري بك

اعتنى به
محمد علي محمد الأزهري

* ISBN (or ASIN)
9789776712034

* Publisher
دار أصول الدين

* Publication date
2021

* Edition
02

* Format
Hard Cover

* Page count
304

* Language
Arabic

* Cover
https://drive.google.com/file/d/1BFnl...

* The original source of the image:
Book cover designer.

* Description
ذكر العالم المؤرخ الأديب محمد الخضري بك سبب تأليفه لهذا الكتاب قائلًا:
"كنت أجد من نفسي منذ النشأة الأولى ارتياحًا لقراءة تواريخ السابقين وقصص العابرين، وأجدها لعقل الإنسان أحسن مهذِّب وأنصح معلِّم. وكنت أرى في تاريخ نبينا ﷺ وما لَقِيَه من أذى قومه حينما دعاهم إلى الحق وعظيم صبره حتى هجر أوطانه وبلاده؛ أعظم مُرَبٍّ لأفكار المسلمين، فإنه يدلُّهم على ما يجب اتباعه، وما يلزم اجتنابه؛ ليسودوا كما ساد سابقوهم، وخصوصًا ما يتعلَّق بالحكَّام من اجتذاب النفوس النافرة، والتأليف بين القلوب المختلفة، وما يتعلَّق بقُوَّاد الجيش، من تأليف الرجال وإحكام المعدّات حتى يتمّ لهم النصر على أعدائهم، وما يتعلَّق بالعامَّة من اتحاد قلوبهم وصيرورتهم يدًا على من سواهم. فكنت أجد من قراءتها ارتياحًا عظيمًا، وكانت نفسي كثيرًا ما تأسف على ترك المسلمين لها! فقلَّما أجد من يشتغل بها، ولكنِّي كنت أُقدِّم لهم العذر بتطويل الكتب المؤلَّفة في هذا الموضوع.
فلمَّا قدمت مدينة "المنصورة" جمعتني النوادي مع "محمود بك سالم" القاضي بمحكمة المنصورة المختلطة، فوجدت منه علمًا بدينه تقف دونه فحول الرجال، وتتأخر عن مسابقته الأبطال، فقلَّما توضع مسألة دينية إلا وجدته مبرزًا فيها، مفصحًا عن الجواب عنها. أما علمه بسيرة الرسول الأكرم ﷺ فعنده منها الخبر اليقين. وكنت كثيرًا ما أسمعه يتشوَّف لعمل سيرة خالية من الحشو والتعقيد تنتفع بها عامة المسلمين.
فقلت: يا الله! لقد وافق هذا السيد الكريم ما في نفسي؛ ولكني كنت أرى في عزيمتي قصورًا عن تنفيذ رغبته وتتميم أمنيته، فإن المقام عظيم، وصعوباته أعظم، ولكن لم أرَ من الأمر بُدًّا تلقاء ما كنت أسمعه من كبار رجال المنصورة، فإنهم أكثروا من الأماني لعمل هذا الكتاب العميم النفع، الجزيل الفائدة.
فقمت معتمدًا على الله راجيًا منه أن يوفقني لما فيه رضاه، وواصلت السَّير بالسُّرى حتى بلغتُ المُنى، فجاء بحمد الله سهل المنال، عذب المورد، تنتفع به العامَّة وترجع إليه الخاصَّة....."


message 2: by Tawnya (new)

Tawnya | 4272 comments Done.
The book can be found here:

https://www.goodreads.com/book/show/2...


back to top