Sci-Fi Indonesia discussion

This topic is about
Foreigner
Diskusi Buku
>
Buddy read: Foreigner by C.J. Cherryh (10 November)
date
newest »

message 1:
by
Silvana
(last edited Sep 18, 2020 06:57AM)
(new)
-
added it
Aug 27, 2020 05:39AM

reply
|
flag

Gue masih kosong sih November.
Kalau Grass tetep sama jadwalnya.

Belum bisa jawab pertanyaan loe sih, apalagi referensi soal (view spoiler)
Gue belum dapet feelnya buku ini. Semoga next chapters lebih penetrable deh buat gue.

Manusia
Kok bisa sih mereka sudah survey Planet Downnya dan bisa melihat kalau ada tanda2 civilization, tapi kok nggak ada curiosity sama sekali untuk mencari tahu makhl..."
Kalo dari yg gua tangkep Guild (ship faction) (view spoiler)

Part 3 chapter 1
Atevi [spoilers removed]"
Atevi (view spoiler)
Gue merasa deja-vu ma A Memory Called Empire. Lone ambassador, foreign land, alien civilization, alien culture. Tp menurut gue yg ini lebi better written.
Book III ch IV
Atevi culture (view spoiler)
Bren (view spoiler)

Part 3 chapter 1
Atevi [spoilers removed]"
"
Atevi
(view spoiler)

Technology (view spoiler)
Atevi (view spoiler)

Anyway, gue kok bingung yah dengan adanya Part I dan Part II. Okelah ada background information sedikit. Tapi ekspektasi gue setelah baca Part I sebenarnya adalah (view spoiler) Gue merasa kalau langsung jump into Part III, dengan beberapa interludes untuk menceritakan background storynya malah lebih menarik.
Technologynya (view spoiler)
Bren (view spoiler)

Trus mungkin gue doang ya, gue ga suka style kalimatnya/narasi Cherryh. Conversation dia ga menarik. Expositions bisa satu paragraf satu kalimat. Jadi gue ngerasa suka kayak cuma liat rangkaian kata doang.
Sayang sih karena Atevi sbg alien kinda interesting. Tadinya/harapannya, buku ini kayak Left Hand of Darkness. Lone emissary in an alien world with fascinating culture, or at least a readable anthropo SF.
Skrg di part 3 book 3. I'll give this until page 200ish or halfway if I still have the will, kalo ga improved (or bikin gue care sama si Bren) I am out. Too many TBRs.

Anyway, gue kok bingung yah dengan adanya Part I dan Part II. Okelah ada background information sedikit. Tapi ekspektasi gue setelah baca Part I seb..."
Landing War (view spoiler)
Bren (view spoiler)
Guild faction (view spoiler)
Sebagai alien Atevi memang interesting sih. Walau fisiknya mirip2 ma human tapi mentalnya beda. (view spoiler)

Trus mungkin gue doang ya, gue ga suka sty..."
Awal2nya memang gaya penulisannya Cherryh agak membingungkan. Gue notice ada beberapa kalimat yang kurang nyambung dengan kalimat berikutnya.
Memang awal2 juga sangat boring sih. Gue juga nggak relatable ke Bren sebenarnya ... sampai sekarang juga. Tapi politicsnya seru sih.
Secara struktur bukunya juga dengan 2 false startsnya kurang menarik sih. Dan Bren sebagai central characternya basically is a passive agent. A lot of things yang masuk don't do this list kalau elo nulis buku sebenarnya dilakukan oleh Cherryh di buku ini. Tapi premise dan konsep besarannya sih menarik sih. Seharusnya bisa ada banyak hal atau tema yang bisa diexplore di dunia ini.
Gue sudah di Book III Chapter 12
Landing War (view spoiler)
Bren (view spoiler)
Tabini (view spoiler)

Hehe kasitau kalo akhirnya ngikutin seri ini sampe buku ke-20 (?) onwards ya.
Maaf teman2, gue akhirnya berhenti di 38% (lupa chapter berapa), udah ga tahan lagi bacanya. Apa toleransi gue sama older SF makin berkurang ya? Atau mungkin kena reading slump lagi. Anyway, buat palate cleanser sekarang sih lagi baca sekuelnya Planetside, dan lumayan ok walau bacanya masih super slow.
Enjoy the rest of the book!

Done, political SF yg awalnya confusing dan baru bener2 terungkap plotnya di akhir buku.
Landing War (view spoiler)
Bren (view spoiler)
Tabini (view spoiler)
Silvana wrote: "Barry wrote: "Tapi premise dan konsep besarannya sih menarik sih. Seharusnya bisa ada banyak hal atau tema yang bisa diexplore di dunia ini..."
Hehe kasitau kalo akhirnya ngikutin seri ini sampe b..."
Gue rasa cuma masalah selera aja sih. Lagian buku yg gua suka biasanya Silvana kurang suka, lain lidah lain selera haha. Kebetulan yg ini lebih selera gua, politik and political maneuver with little action.
Gue mau lanjut baca sih, tp nunggu kalo ada diskonan aja :)

