Sci-Fi Indonesia discussion

10 views
Diskusi Buku > Budd Read : A Memory Called Empire (24 May 2020)

Comments Showing 1-50 of 53 (53 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Hello,

Kami akan membaca A Memory Called Empire (Teixcalaan, #1) by Arkady Martine mulai pada tanggal 24 May 2020. Mari bergabung!


message 2: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Semoga udah bisa dapet kopinya tanggal segitu :(


message 3: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Kabarin aja gimana. Kalau belum dapat sih, gue kalau mao dipending lagi juga gpp.


message 4: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments okay, a bit ridiculous sih ni sampe skrg belum dikirim. Sesial2nya awal Juni kali ya.


message 5: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Dikirim dari LN? Kayanya stuck kali sekarang shipping prioritasnya kan alat medis?


message 6: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Gw siap ikut. Nunggu bukunya Silvana nyampe juga oke. Biar lebih seru rame2


message 7: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Barry wrote: "Dikirim dari LN? Kayanya stuck kali sekarang shipping prioritasnya kan alat medis?"

Bukan, online voter package buat Hugo, tahun lalu dikirim mid Mei soalnya, ini lagi telat ntah kenapa.


message 8: by Anny (new)

Anny | 559 comments Ikut juga. Tanggal fleksibel gpp karena gua uda punya bukunya.


message 9: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Makasih manteman bersedia menunggu. As soon dateng, will let you know!


message 10: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Siap mulai tanggal 1 :D


message 11: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Wokeh pas besok selesai nih buku gue sekarang.


message 12: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Chapter 2

Kayak lagi baca Goblin Emperor ya. Many minutiae.

Lucu juga naming conventionnya.


message 13: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Gw beresin dulu yg ini ya baru mulai


message 14: by Anny (new)

Anny | 559 comments Gw mulai besok


message 15: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Ch 5

Naming conventionnya unik dan lucu banget. Yang paling ngakak (view spoiler).

Banyak hal2 lain yang cukup unique sih menurut gue. Contohnya, alat komunikasinya something-fische yang mesti di-decrypt pakai poem. Terus the whole Teixcalaan society itu poetry based, sampai ada poetry untuk men-deskripsikan kotanya.

Yang agak mengganggu so far: (view spoiler)

Overall agak slow pacingnya tapi cukup interesting sih.


message 16: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments https://www.torforgeblog.com/2020/02/...

Nama gue....Twenty Alcoves. #ngasal


message 17: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Man, ini slow banget yak. Kadang menarik, kadang bertele2. Chapter 5 isinya info dump.

Gue ga demen sama MC-nya. Bland so far. Semoga ada character development later.


message 18: by Anny (last edited Jun 03, 2020 02:32AM) (new)

Anny | 559 comments Silvana wrote: "https://www.torforgeblog.com/2020/02/...

Nama gue....Twenty Alcoves. #ngasal"


Gue ... Seven Sanctum ;-)

So far vibe nya mirip banget ma Ancillary Justice, jadi instant like dari gw, haha.

Bahasa (view spoiler)

Teknologi levelnya jg ga terlalu jelas sih, tp kayanya bakal lebih fokus ke politik n misteri.


message 19: by Silvana (last edited Jun 03, 2020 03:16AM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Seven Sanctum keren!

Hehe iya Ancillary banget ya. Gue bacanya juga mikir, ni si Anny pasti demen. At least Ancillary karakter2 utamanya menarik.

soal bahasa, ada glossary di belakang, mayan helpful.
soal makanan, kayak masuk restoran gastronomi gitu menunya.

dari beberapa review, ini ga fokus ke tech memang, lebih ke political drama.


message 20: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Gw baru beres chapter 1. Asik juga bisa bikin nama.

Three Tungsten

Sejauh ini gw cukup tertarik dengan latarnya. Semoga seru sampai akhir!


message 21: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Kelar chapter 7

Pacing sedikit lebih cepat dan banyak intrik.

(view spoiler)


message 22: by Anny (new)

Anny | 559 comments Silvana wrote: "Kelar chapter 7

Pacing sedikit lebih cepat dan banyak intrik."


Iya, Mid-book pacingnya lebih cepet dan mestinya ga bakal terlalu mboseni lah :)

Interludnya menurut gue (view spoiler)

Technology (view spoiler)

Chapter 9 (view spoiler)

Second half of the book rasanya bakal jd very exciting to read :D


message 23: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Yep gue juga baru kelar chapter 9, setuju sama yang diatas. Now it's more plot-driven, me likey.


message 24: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Gue kayanya udah di Ch 14ish

So far sih gue merasa pacingnya masih gitu2 aja sih hahah. Mostly (view spoiler)

Deal (view spoiler)

Masih agak blur sih siapa yang benar2 jahat. Maybe gue mesti stop dan duduk diem untuk mikir kalau benar2 mao tebak haha.


message 25: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Gw baru beres chapter 5. Agak boring sih chapter ini emang. Gw agak kesulitan buat inget karakter karena namanya pada seragam.

Mulai lebih fast paced di chapter berapa?


message 26: by Anny (new)

Anny | 559 comments Faris wrote: "Gw baru beres chapter 5. Agak boring sih chapter ini emang. Gw agak kesulitan buat inget karakter karena namanya pada seragam.

Mulai lebih fast paced di chapter berapa?"


Setelah interlude pertama kalo ga salah. Sabar dulu deh. Nama2nya mmg agak susah diingat, Three this? Twelve that? Twenty something?

Btw, gue kmr sempet mikir nickname apa yg cocok buat nama2 kita.

Three Tungsten, gampang, metal deh.
Seven Sanctum, uh, room maybe.
Twenty Alcoves ... err .. space? (running out of idea here) lol


message 27: by Barry (last edited Jun 05, 2020 12:12AM) (new)

Barry (boprawira) | 670 comments I guess nama gue Thirteen Jade. So nickname gue bisa jadi green haha.

Anyway, Ch 18

Six Direction (view spoiler)

Mahit (view spoiler)


message 28: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Baru beres chapter 10. Oke sejauh ini ceritanya cukup enak buat diikutin tapi gw merasa substansinya hampir ga ada sih. Belum ada plot benerannya.

Soal teknologi sampe sekarang ga terlalu jadi perhatian. Masih sebagai background aja. Imago ini punya potensi bagus sih buat bahas filosofi identitas.

Apakah kalau Six Direction bisa ambil alih pikirannya Eight Antidote, dia masih Six Direction yang sama? Apa dia bakal punya continuous memory, atau cuma sekedar perfect clone sedangkan diri originalnya mati begitu aja?


message 29: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Kalau menurut penjelasannya Mahit (view spoiler)


message 30: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments (view spoiler)


message 31: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Terus sejauh gw baca (chapter 10) kayanya belum ada ya penjelasan logis kenapa peradaban Teixcalaan jadi poetry based?

Kalau stationer dan imago machine kan cukup logis. Populasi mereka kecil dan dalam bahaya konstan, jadi mereka butuh cara cepat buat mewariskan pengetahuan.


message 32: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Anny wrote: "Faris wrote: "Gw baru beres chapter 5. Agak boring sih chapter ini emang. Gw agak kesulitan buat inget karakter karena namanya pada seragam.

Mulai lebih fast paced di chapter berapa?"

Setelah int..."


Gue sebel dapetnya arsitektur karena lahir Juli/Agustus.

Actually Twenty-One and a Half kalo harus total semua SF books. Kemarin kepikir pertama itu (Reading) Nook, kayaknya lebih enak jadi nickname (Nook) drpd Alcove.

Ini kenapa lebih excited ngurusin nama ya haha


message 33: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Menurut gw yg paling keren antara weather phenomenon (Mar-Apr) atau scientific concept (Nov-Des). Bisa pilih yg lebih megah dan misterius haha.


message 34: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Kalau All Terrain Tundra Vehicle itu masuk kategori tool atau scientific concept ya? Hahaha


message 35: by Silvana (last edited Jun 05, 2020 05:51AM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Gue suka yg scientific concept, karena mau nama Singularity LOL
Plant juga lucu, mine would be Kingsfoil hahaha (LOTR reference). Or Rowan. That's my Hobbit name in Eorlingas.

Faris wrote: "Kalau All Terrain Tundra Vehicle itu masuk kategori tool atau scientific concept ya? Hahaha"

Tool.


message 36: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Baru kelar chapter 14

Sebelum chapter 13 pacingnya melambat lagi, fyi.

Gue juga merasa ini buku agak kebanyakan telling than showing, for my taste. Misalnya Mahit mau mulai atau abis ngapain, trus dijelaskan dia maksudnya apa before and after, atau si Three Seagrass habis ngomong apa, dijelaskan bahwa dia itu sifatnya apa.

Kalau cerita detektif yang detil tapi ga bertele2 tuh kayak cerita Robot-nya Asimov.

Barry wrote: "Gue kayanya udah di Ch 14ish

So far sih gue merasa pacingnya masih gitu2 aja sih hahah. ..."


Iya memang ga banyak yang terjadi tapi atl least meeting Mahit dan (view spoiler)

Soal deal (view spoiler)

Soal imago (view spoiler) We'll see.


message 37: by Silvana (last edited Jun 05, 2020 05:08AM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Btw visually buat Teixcalaaan gue kok kebayang Sovereign di Guardians of the Galaxy ya
https://cdn.collider.com/wp-content/u...

trus para Sunlit itu kayak Gold Saints di Saint Seiya haha


message 38: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments So many cool possibilities kalo scientific concept. Gw mungkin pilih "Explosive Decompression" atau "Aerodynamic Heating".


message 39: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Selesai. Much better since menjelang akhir.

(view spoiler)

Belum tau ratingnya berapa, 3 apa 4 ya 😅
Tapi at least gue mau baca sekuelnya sih :)


message 40: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Visually throne roomnya ada di cover tuh, gue bilang keren juga sih.

Kalau sunlit gue malah kebayang kaya Stormtrooper tapi gold and metallic uniform.

Anyway, gue udah selesai. Overall, pretty good. World-buildingnya cukup oke dan unik. Political gamesnya lumayan complex dan pada akhirnya cukup jelas terjawab misteri2nya. Tapi MCnya kurang kuat. Villainnya juga nggak jelas. Endingnya agak abrupt tiba2 selesai gitu aja.

Politics(view spoiler)

Ending (view spoiler)

Mahit (view spoiler)


message 41: by Silvana (last edited Jun 05, 2020 06:53PM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Barry wrote: "Visually throne roomnya ada di cover tuh, gue bilang keren juga sih.

Kalau sunlit gue malah kebayang kaya Stormtrooper tapi gold and metallic uniform.

Anyway, gue udah selesai. Overall, pretty g..."


Gue tinggal tidur kok kayaknya langsung autodelete memory stacknya LOL

Thirty Larkspur (view spoiler)

Eight Loop
(view spoiler)

Nineteen Adze
(view spoiler)

Mahit
(view spoiler)

Aaaanyway, iya at least politiknya menarik and keep you guessing. Looking forward to the next. Alien threat! Protomolecule! Oh wait, different fandom.


message 42: by Anny (new)

Anny | 559 comments Silvana wrote: "Baru kelar chapter 14

Sebelum chapter 13 pacingnya melambat lagi, fyi.

Gue juga merasa ini buku agak kebanyakan telling than showing, for my taste. Misalnya Mahit mau mulai atau abis ngapain, tru..."


Imago (view spoiler)

Yah rasanya mmg lebi menarik Ancillary Justice sih. City yg cuma algorithm doank jelas ga ada apa2nya dibanding ma Ship ma SpaceStation di Ancillary Justice.

Masi di Ch 15. Moga2 endingnya better.


message 43: by Anny (last edited Jun 05, 2020 11:15PM) (new)

Anny | 559 comments Faris wrote: "Terus sejauh gw baca (chapter 10) kayanya belum ada ya penjelasan logis kenapa peradaban Teixcalaan jadi poetry based?

Kalau stationer dan imago machine kan cukup logis. Populasi mereka kecil dan ..."


Mungkin cuma accidental anecdote? Ato efek samping dari punya Empire yg berjaya selama ratusan tahun jadi mereka bisa develop ruling class/nobles yg ga perlu kerja jadi akhirnya wasting time dengan poetry and art.

Ancient China basically juga sama, di mana kemampuan seorang cendekiawan/bangsawan dinilai dari kemampuannya mengutip naskah2 kuno (yg ada ribuan) dan menggubah puisi2 yg indah. State exam untuk menjadi imperial officer di Ancient China basically adalah kemampuan menulis essay yg indah :)


message 44: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Agak sayang sih kalau emang ga ada penjelasan logis. Jadi basically:

Author : I like poetry so I will make this society poetry based.

Agak kurang believable jadinya.


message 45: by Anny (new)

Anny | 559 comments Faris wrote: "Agak sayang sih kalau emang ga ada penjelasan logis. Jadi basically:

Author : I like poetry so I will make this society poetry based.

Agak kurang believable jadinya."


Haha iya sih.

Oya, abis ini mau langsung lanjut baca The Light Brigade? Gue uda dapat kopi gue sih.


message 46: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Gue juga ga terlalu ngerti bagian poetry di buku ini, selain cuma buat plot device si Mahit ngirim pesan. It could be left out entirely, ga mesti panjang panjang dibahas.

TLB gue udah baca, have fun ya. Next SF gue mau baca Catfishing on Catnet.


message 47: by Faris (new)

Faris Abdala (farisabdala) | 186 comments Done. Not bad but not particularly good. Padahal bukunya 450 halaman tapi gw ngerasa plotnya dikit ya. Worldbuildingnya juga ga banyak2 amat. Kebanyakan penjelasan kayanya.

Boleh yuk The Light Brigade. Sesuai kesepakatan aja mau kapannya.


message 48: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 670 comments Soal poetry sih menurut gue ada 2 alasan, selain mungkin authornya suka poetry (ini sih gue nggak tau bener apa nggak). Menurut gue pada umumnya civilization yang advanced dan masyarakatnya hidupnya berkecukupan diasumsikan masyarakatnya baru punya waktu untuk mengembangkan arts and culture. Salah satu bukti atau element yang menunjukkan kemajuan sebuah culture adalah dari literaturenya. Dan poetry kan sering disebut sebagai the highest artform atau the highest form of literature. So, mungkin itu alasannya kenapa Teixcalaan sangat mengagungkan poetry.


message 49: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Makes sense, Bar. Speaking of poetry....akhir2 ini knp bacaan gue ada poetry ya. Lagi baca Startide Rising dan disitu uplifted dolphinsnya ngomong pake haiku. I'm more of a pun person.


message 50: by Anny (new)

Anny | 559 comments Silvana wrote: "Barry wrote: "Visually throne roomnya ada di cover tuh, gue bilang keren juga sih.

Kalau sunlit gue malah kebayang kaya Stormtrooper tapi gold and metallic uniform.

Anyway, gue udah selesai. Ove..."


Done jg. Okelah, ga semenarik Ancillary Justice tapi.

Thirty Lakspur (view spoiler)

Mahit (view spoiler)


« previous 1
back to top