Sci-Fi Indonesia discussion

On Basilisk Station (Honor Harrington, #1)
This topic is about On Basilisk Station
14 views
Diskusi Buku > Buddy Read: OnBasilisk Station

Comments Showing 1-13 of 13 (13 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Silakan berdiskusi di sini


message 2: by Oni, The Dispossessed (new) - rated it 4 stars

Oni (onisur) | 464 comments Mod
Buku ini untuk pembaca awal seri ini mungkin memberi sedikit kesulitan dengan keterangan2 teknis. Silakan tanya saja di sini kalau malas browsing glosarium di Internet. Hamba bisa membimbing sedikit dengan seluk beluk Honorverse. Kalau mau browsing sendiri bisa di sini, tapi hati2 spoiler abis!
http://honorverse.wikia.com/wiki/Main...


message 3: by Silvana (last edited Jul 06, 2016 06:19AM) (new) - rated it 1 star

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Sepertinya baru akan mulai baca akhir minggu depan karena masih ada 2 buku ngantri.

Btw, judul threadnya typo koh ;p


Barry (boprawira) | 670 comments Baru di Chapter 12 (~ 25%).

1st impressions so far:

1. Jargon2nya emang agak membingungkan. Mostly nautical jargonnya yang gue nggak terlalu ngerti, tapi kira2 taulah. Although, mungkin nggak bisa sebut port side itu di mana.

2. So far di 12 chapters pertama mostly info dump, belum ada meaningful action. Baru ada mungkin beberapa points of interest yang mungkin akan jadi plot ke depannya. Agak boring sedikit sih awalnya.

3. Meskipun gue suka si Honor Harrington (mungkin lebih suka ke Nimitznya haha), tapi gue ngerasa she's too perfect sebagai seorang karakter. Characters yang lainnya kayanya lebih keliatan flawnya apaan.

4. Nggak/belum begitu ngerti political landscapenya seperti apa. Nggak tau definition Liberal, Conservative apakah sama dengan definisi yang sekarang dipakai.


message 5: by Silvana (last edited Jul 09, 2016 08:20AM) (new) - rated it 1 star

Silvana (silvaubrey) | 1237 comments 4%. Banyak amat physical description si Honor, her hair, her unique 'beauty' and so on. Serasa baca novel YA. Alarm Mary Sue gue udah bunyi2 dari tadi.

*balik baca lagi


message 6: by Oni, The Dispossessed (new) - rated it 4 stars

Oni (onisur) | 464 comments Mod
Bagian paling berat adalah politik. Partainya berdasarkan konstelasi partai di Inggris. Yg berat kedua adalah jargon technical yg diciptakan Honorverse. Teknologi militernya unik gak ada di space opera lain.


Silvana (silvaubrey) | 1237 comments Tapi...tapi....kenapa banyak banget info dump di tengah2 adegan/percakapan dll ya?

Persoalan terbesar gue dengan buku ini adalah writingnya. I did not enjoy it at all.

Technobabble-nya juga ga enak dibaca. I think I'll skip this one. Ga cocok aja.


Barry (boprawira) | 670 comments Kayanya si authornya berpikir kalau nggak dikasih info dump sebanyak gitu readersnya nggak ada yang ngerti tentang dunianya si Honor Harrington.


message 9: by Oni, The Dispossessed (new) - rated it 4 stars

Oni (onisur) | 464 comments Mod
Info dump emang jadi salah satu turn off seri ini. Terutama di awal seri. Aku juga waktu awal agak skip skip. Baru setelah beberapa seri bisa tune in dan mengenal penuh dunianya yang memang didesain dengan komplit, terutama masalah perpolitikannya (yang bagi banyak pembaca jadi turn off).

Untuk masalah teknologi agak diskip di awal seri gak terlalu ngaruh. Tapi untuk politik, minimal kenal tokohnya dulu (intrik dan haluan politik belakangan), soalnya mereka semua recurring characters.


Barry (boprawira) | 670 comments Chapter 16 ... gue kurang suka omnipresent pov-nya nih. Jadi nggak seru karena kita jadi bisa tau some bad stuff is gonna happen to Honor.


Barry (boprawira) | 670 comments Cuman gue doank nih yang baca? Haha ... monologue dunks gue di sini.

Chapter 27 ... dari sekitar Chapter 20-an ke atas sampai Ch 27 ini pacenya mendinganlah. Tapi gue tetep kurang suka ceritanya diceritakan dari multiple pov. Selain membingungkan (kadang-kadang beda paragraph aja udah beda pov), jadinya juga kurang mysterious.
(view spoiler)


message 12: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
omnipresent POV biasanya sih memang bukan untuk menjual misteri, lebih untuk fiksi thriller. Pembaca diberi pandangan lebih, sehingga seakan lebih mengerti situasi.
Kalau mengaturnya pas, pembaca geregetan karena dengan omnipresent, jadi melihat konflik antar tokoh. (view spoiler)

Sori jadi OOT.


back to top