Sci-Fi Indonesia discussion

30 views
Diskusi Buku > Buddy Read: Cryptonomicon

Comments Showing 1-50 of 52 (52 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Ada yang sudah mulai? Semalam maunya sih curi start, apa daya hujan deras bikin mata ngantuk, dan ada bacaan lain yg belum selesai.


message 2: by mina (new)

mina | 396 comments Mau mulai hari ini, hihihihi.


message 3: by Ds (last edited Feb 29, 2016 09:14PM) (new)

Ds Goh | 189 comments Waduh, baru nyadar dah bulan Maret. Mgkn mulai minggu depan, soalnya kerjaan lagi sibuk banget (tapi masih sempat buka2 GR dan post komen, hehe).


message 4: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments mungkin juga hari ini mulai. kayanya gue salah mulai baca salah satu buku yang lagi gue baca, soalnya sama tebelnya kaya Cryptonomicon.


message 5: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments ehhh ... baru 10 halaman pertama udah mesti mikir dulu buat ngerti pembahasan Turing Machinenya ... kayanya nggak bisa dibaca pas malam nih hahaha.


message 6: by Elfira (new)

Elfira (elfiray) | 42 comments Halo2, anggota yang jarang nongol dan ikutan baca bareng karna sukar komitmen, moga2 boleh ikutan >.<. Ini usaha ke-sekian ikutan baca bareng, yosh... Uda dapet ebooknya, karna liat jumlah halaman-nya jadi milih ebook haha.


message 7: by mina (new)

mina | 396 comments hai hai Elfira, gak papa, diriku juga sukar komitmen, sebisanya aja :)

@Barry: diriku breeze through aja kalo gak ngerti, hihihih.


message 8: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
buset, ini fiksi isinya penuh ilmu matematika. bisa ga ya sebulan... gw sih yg bacanya woles.


message 9: by mina (new)

mina | 396 comments Up to 10%: ternyata tidak hanya ilmu matematika, juga ilmu lain. sampai how to make a good marketing presentation, kriptografi, dsb dsb. Yg diriku tidak mengerti, kubaca sambil lewat aja.
Ternyata ini SF historical novel yah.
Buku ini mulai menarik bagiku mulai cerita tentang bagaimana Randy bertemu Avi pertama kali.


message 10: by Chasm (last edited Mar 06, 2016 05:29AM) (new)

Chasm Myth | 33 comments Ga punya bukunya, saya punyanya malah yang Anathem. Nyimak aja deh. Kayaknya seru ikutan nyimak menanti intip intip spoiler.


message 11: by mina (new)

mina | 396 comments Silakan baca gratis di Scribd :D gunakan first free monthnya.


message 12: by Chasm (new)

Chasm Myth | 33 comments Nyimak aja ah, lagi baca Silmarilion soalnya.


message 13: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments buat gue pacenya belum picking up, masih di halaman 60-an. So far, I like Bobby Shaftoe, though. He's hilarious!


message 14: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Barry wrote: "buat gue pacenya belum picking up, masih di halaman 60-an. So far, I like Bobby Shaftoe, though. He's hilarious!"
baru prologue sdh berkesan, mulai dgn Haiku!


message 15: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments I'm on page 100ish, dan udah ketebak sih rasanya inti ceritanya apaan. Tapi nggak tau kenapa mesti ada 800 pages lagi untuk menceritakan sampai akhirnya. Hoping those 800 pages are worth it.

Btw, kok gue nggak ngerasa so far ini science fiction yah. Historical fiction with some actual science in it (cryptography), yes. Well, in a way, emang mungkin itu bisa diconsider sebagai science fiction.


message 16: by mina (new)

mina | 396 comments Kebanyakan teralih membahas hal kecil jadi besar. Walau tidak ada hubungannya sebenarnya dengan plot cerita.
Contoh: rantai sepeda Alan lepas. Trus dibahas panjang lebar setiap berapa kilo hal itu akan terjadi lagi pake perhitungan matematis.
Atau: Randy mikirin tentang beard. Lalu dijelaskan panjang lebar tentang tesis pacarnya tentang beard.


message 17: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments emang kayanya gaya penulisannya si Neal Stephenson ini begini yah. Descriptions terkait sebuah tempat aja panjang bener, tapi banyak yang hilarious sih.

mina udah sampai mana? Heavily scientific nggak sih pembahasan-pembahasannya? So far, kec discussion antara si Alan dan si Lawrence Waterhouse, I think I can understand the scientific base.


message 18: by mina (new)

mina | 396 comments 21% (diriku baca versi ebook, jadi jumlah halamannya 1700-an *pingsan).
Selama dia lagi tidak membahas tentang matematika, mudah dipahami kok. Paling suka/hilarious kalo lagi mengambil POV si Lawrence :D Dia memandang segala hal berbeda dari orang kebanyakan.
Btw rada gimana gitu, (view spoiler)


message 19: by Barry (last edited Mar 08, 2016 05:37PM) (new)

Barry (boprawira) | 661 comments kayanya itu common thing deh, (view spoiler)

Menurut gue justru POV yang lucu itu si Bobby Shaftoe .. rada "ngehe" & sarcastic gitu orangnya.


message 20: by mina (new)

mina | 396 comments Hihihihi, cuma berasa aneh aja, ini kan historical novel, (view spoiler)


message 21: by mina (last edited Mar 09, 2016 03:52AM) (new)

mina | 396 comments Sampai ke chapter judulnya Ram. Chapter ini tentang Bobby.
Sekarang diriku setuju Bobby sungguh lucu! Dia tipe badass tapi tidak sok (dia hanya tidak kenal takut, kayak yang kalau memang saatnya mati, ya mati aja, gitu. Plus dia sangat lucky). Chapter ini bikin diriku giggling sepanjang jalan naik bis ke kantor. Mana diriku kalo ada kalimat bagus atau lucu akan diulang-ulang, jadinya ngikik-ngikik terus. Sampai kemudian (view spoiler)

Prinsipnya, kalo di buku bareng kita bulan lalu diriku cukup membaca the Priest's tale dan terperangkap ingin terus baca, maka membaca bab ini setara dengan membaca bab itu (walau dibanding Hyperion, buku ini jauh lebih seru, setidaknya plotnya berjalan maju cukup cepat).
Bab ini adalah bab paling hilarious dan paling thrilling, setidaknya sampai titik ini.
I like Bobby so much (along with Root, Benjamin, dan Monkberg). *berharap mereka aman sampai perang berakhir. (view spoiler)


message 22: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments update: on page 260 ... and surprisingly i'm still enjoying the book.

btw mungkin ini page buat update/storage informasi dari beberapa characters di buku ini ... soalnya it gets confusing karena pov-nya loncat dari 1 character ke character lainnya.

(view spoiler)


message 23: by mina (new)

mina | 396 comments 30% read:
O my God, I love love this book. Kayak kata Barry, bener-bener enjoyable bacanya.

Yang diriku suka adalah Stephenson tidak memandang rendah pembacanya, dia going into details about hard science, melemparkan technical terms tanpa memberikan catatan kaki atau menjelaskan setiap term, like some authors. Kalau kita merasa pingin tahu lebih jauh, tinggal google aja.

Dan dia menuliskannya dengan begitu menarik, diriku sampai menggoogle Kinakuta dan Qwghlm, meyakinkan diri bahwa ini negara fiksional, saking detilnya dia. Diriku meng-google Vickers, saking excited-nya dengan bab-nya Bobby saat dia gushing out proudly tentang senjata keren ini.

Ah, dan ini satu paragraf yang diriku suka (dan geli) banget, ketika Stephenson mendeskripsikan manusia di acara audiensi dengan Sultan Kinakuta:
(view spoiler)
How awesome is that!


message 24: by Chasm (new)

Chasm Myth | 33 comments ^^^ KEREEEEEEN


message 25: by Chasm (new)

Chasm Myth | 33 comments *lanjut nyimak spoilers*


message 26: by Ds (new)

Ds Goh | 189 comments Gue baru 3% bo. Sejauh ini mayan interesting sih emang. Cuman kayaknya tokohnya bakalan banyak ya?


message 27: by mina (new)

mina | 396 comments yang penting cuma yang disebut Barry di spoiler di atas kok :) Yang utama 4 orang lah :)


message 28: by Elfira (new)

Elfira (elfiray) | 42 comments 7%. Iya, belum ngeh ceritanya soal apa tapi bisa bikin duduk manis ngikutin aja.


message 29: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments (view spoiler)


message 30: by mina (new)

mina | 396 comments @Barry: (view spoiler)

Diriku bener-bener kagum memang dengan Stephenson ini sampai pergi mengecek latar belakangnya, terutama karena bukunya sangat maju di jamannya. Ternyata dia memang lahir di keluarga scientist (ayah, ibu, kakeknya adalah profesor di bidang ilmu murni dan terapan), Dia sendiri hanya punya Bachelor degree, tapi pernah jadi research dan teaching assistant di bidang physics. He's just smart, kurasa, dan tidak tanggung-tanggung meriset material untuk bukunya.


message 31: by Ds (new)

Ds Goh | 189 comments Gue suka gaya menulisnya dia, cuman mnrt gue, dia tuh ada habit going off on tangent yang agak annoying. Mgkn dia butuh lebih dari satu editor. Banyak paragraph yang menurut daku ga terlalu relevant sama plot. Jadi writer tuh kudu bisa menahan diri juga. Yg pas itu contohnya The Martian.

Daaaaan sampe sekarang gue baru nyampe 8%. Terlalu banyak distractions. =(


message 32: by mina (new)

mina | 396 comments Makin ke belakang kayaknya ramblingnya gak sepanjang sebelumnya. (Saat ini di 40%).


message 33: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments mina wrote: "@Barry: [spoilers removed]

Diriku bener-bener kagum memang dengan Stephenson ini sampai pergi mengecek latar belakangnya, terutama karena bukunya sangat maju di jamannya. Ternyata dia memang lahir..."


iya, emang dia researchnya patut diakui cukup solid. Dan juga banyak concept yang dia jelaskan di sini sebenarnya cukup advanced, tapi dengan penjelasannya agak bisa dimengerti.

Gue lagi di bagian Van Eck phreaking ... makes sense banget (jadi teringat dulu belajar signal stuff), tapi nggak tau deh dia receivernya berarti harus kuat banget yah bisa sampai detech signal seperti itu.


message 34: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments don't read this if you don't wanna be in a bad mood (kalau belum sampai page 500an (view spoiler)


message 35: by mina (last edited Mar 25, 2016 11:37PM) (new)

mina | 396 comments Sudah sampe mana, Barry? Kalau dirimu sampe sekitar 75%-an, ternyata (view spoiler)

Sampe sejauh ini bukunya masih seru, walau diriku ingin bilang bahwa sebaiknya buddy read dengan buku setebal ini dilakukan paling banyak sekali setahun aja. Andai plotnya tidak seru, sudah diriku tinggal gak selesai :D Bukan berarti gak suka baca bareng buku tebal, model buddy read gini memaksa kita membaca those classics yang secara normal mungkin gak akan kebaca atau gak selesai karena gak ada motivasi.

Mau share some parts yang kusukai/lucu di buku ini (yang belum diriku sebut di komen sebelumnya) tanpa spoiling the story:
- Randy ber-nerd ria menjelaskan tentang bagaimana dia men-develop sebuah game semacam D&D, menghitung kebutuhan energi berdasarkan environment, kemampuan membawa bahan makanan, dsb. Dari dulu pengen banget mencoba main atau menghadiri sebuah D&D game (banyak komunitasnya di sini, walau banyakan ngomong Belanda), tapi belum pernah bisa. Tidak menyangka betapa banyaknya mathematical knowledge involved dalam pembuatan game ini.

- Kalau Lawrence menjelaskan tentang situasi saat dia sedang di tengah pertempuran, segalanya berjalan in a hilariously slow motion dan begitu unattached khas Lawrence, yang kayaknya selalu berada in a dream kalo lagi gak memikirkan problem matematika/kriptografi.

- Stephenson sangat suka prime numbers, segala hal mulai nama detasemen sampai kode brankas terdiri dari atau jumlah totalnya adalah prime numbers.

- Ada 1 bab didedikasikan hanya membahas tentang the crunchyness of a cereal :D

- Lawrence membuat sebuah mathematical equation (lengkap dengan line graphs) menjelaskan tentang horniness dan hubungannya dengan kemampuan berkonsentrasi dan jumlah total pekerjaan yang bisa dia lakukan. Randy dan Lawrence banyak sekali memikirkan tentang sex dan their way of releasing the tension. Diriku baru tahu bahwa males practically cannot work when their sexual tension is not released. I mean, I know it, but I don't know it is that bad :D

- Goto Dengo dan keheranannya tentang cara berpikir orang-orang non-Jepang dan banyak bertanya-tanya tentang berbagai benda yang tidak ada di Jepang :D misalnya dia mempertanyakan apa sih kepanjangan INRI di salib dengan Yesus terpancang dengan paku di salib (dia pikir mungkin INRI = Initiate Nail Removal Immediately).

- Saat Lawrence di Brisbane, kalo dia lagi ada ide cemerlang tentang cara memecahkan suatu kode, dan seluruh tim duduk dalam ruangan saat dia menjelaskan apa maksud dia secara matematika, semua orang harus makan stimulan, dan sesudah berjam-jam kemudian, semua orang teler (kecuali fotografer yang memfoto papan tulis sebelum Lawrence menghapusnya untuk menulis penjelasan baru) sementara Lawrencenya masih berbusa-busa menjelaskan.

- Cara keluarga Randy (yang semuanya adalah intelektual/akademisi/profesor) berbagi warisan furnitur dari sang nenek, menggunakan koordinat x dan y (literally meletakkan furnitur di koordinat x dan y di halaman) yang merepresentasikan perceived emotional value di sumbu y dan perceived financial value di sumbu x. Tentunya setiap orang/couple punya koordinat berbeda untuk setiap furnitur (mereka semua dulu pernah tinggal di rumah sang nenek), dan mereka membawa semua koordinat dari setiap orang ke supercomputer untuk menghitung value matrix untuk setiap furnitur, agar bisa menentukan furnitur mana diberikan pada siapa, sehingga setiap orang mendaptkan furnitur dengan total value yang sama. How awesome :D

Tinggal 1 minggu lagi nih ke akhir bulan!


message 36: by mina (last edited Mar 25, 2016 10:45AM) (new)

mina | 396 comments Finished! Kalau baca versi ebook, ternyata the last 14% isinya:
- Penjelasan tentang enkripsi/dekripsi menggunakan Pontifex aka. Solitaire oleh the inventor.
- Cryptonomicon FAQ
- Short story karya Neal yang berjudul Wired tentang "the laying of longest cable on earth", yang jadi bahan dia nulis Cryptonomicon
- Jawaban Neal terhadap beberapa pertanyaan di Press Conference
- Editor's Note
- Excerpts dari Seveneves.

Buat diriku, endingnya agak abrupt.
Tapi teman-teman, buku ini sangat sangat sangat kurekomendasikan untuk dibaca sampai selesai. 4 stars for this book from me :)
Dan diriku sudah memutuskan akan membaca buku-bukunya dia yang lain. Terutama yang Baroque Cycle, dengan alasan yang akan disebut di bawah (dalam tag spoiler).

Seperti biasa diriku punya segambreng pertanyaan. Dan saat diriku search jawaban pertanyaan ini di internet, ternyata seluruh jagat raya yang sudah baca buku ini juga punya pertanyaan yang sama dan belom ada jawabannya *sigh.

Jadi di bawah ini pertanyaannya:(view spoiler)

Awesome book!


message 37: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
Wow! sudah pada cepat baca rupanya. :D

Jika ada yang mau usul perpanjang 1 minggu buddy read Cryptonomicon, info2 ya.


message 38: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments Gue udah di sekitar page 820 ... mungkin mid-week ini selesailah. Lagi di bagian (view spoiler).

Perpanjang ajalah. Kan discussionnya tetap buka.


message 39: by Barry (last edited Mar 28, 2016 08:49AM) (new)

Barry (boprawira) | 661 comments Finished ...

Brief review:

I give it a 4-star. Interesting storylines. Walaupun di page 100an udah agak ketebak storyline di masing-masing character bakalan seperti apa, tapi somehow Neal Stephenson bisa ngebuat 800 pages tersisa cukup menarik. Namun, ada beberapa bagian (terutama udah agak akhir2 yang lumayan nge-drag, berhubung si Neal Stephenson ini emang bisa/demen banget untuk menuliskan penjelasan terhadap sebuah scene/action yang panjang banget.

Untuk longer review and thoughts, besok yah cape nih haha.


message 40: by Barry (last edited Mar 29, 2016 08:47AM) (new)

Barry (boprawira) | 661 comments Ok, berhubung mina udah nge-list pertanyaannya, coba gue jawab dan gue tambahin observasi/pertanyaan gue juga.

(view spoiler)

Kalau bisa disimpulkan gimana sih cerita Cryptonomicon itu: Complex, panjang, tapi surprisingly cukup menarik, at least sampai bagian-bagian akhir. After 850+ pages, cape juga baca penjelasan tentang 1 hal aja bisa sampe 2-3 paragraphs dari Stephenson.

Unlike mina, gue kok kurang tertarik baca the Baroque Cycle yah? Gue bilang Cryptonomicon ini udah cocok dijadiin stand alone novel. Adanya prequel di Baroque Cycle gue bilang jadi kaya maksa gitu. Kaya tuntutan duit dari publisher hihih ... I am, however, interested to read Stephenson's other novels.


message 41: by mina (new)

mina | 396 comments @Barry: tentang (view spoiler)

Tentang gold-backed currency, apa bedanya dengan e-Gold dulu? Kayaknya cukup sukses.

Diriku sudah mulai baca Baroque Cycle 1 (Quicksilver). Penasaran dengan Enoch Root. Sudah 25%, gak seasik Cryptonomicon. Masih suka bolak-balik maju-mundur timelinenya, dan bebas dari teralih menjelaskan macam-macam, tapi kok berasa boring ya. Di buku ini ada Isaac Newton, Daniel Waterhouse (ya Waterhouse yang itu), dan tentunya Enoch Root (yang hadir di kedua timeline: abad 17 dan abad 18).
Percakapan semua isinya, saling jawab-jawaban tangkis-menangkis gitu, yang diriku tidak begitu bisa mengikuti, karena mereka membicarakan tentang tahta Inggris dan Gereja di Eropa (I have almost zero knowledge on this). Seperti biasa, Neal tidak bersusah payah menjelaskan ke pembaca. Kita dianggap cukup mampu mengikuti :)

Katanya Baroque Cycle 2 akan bercerita tentang Shaftoe family.


message 42: by mina (new)

mina | 396 comments Oya, ternyata Baroque Cycle trilogy ini bisa dibaca standalone, sama kayak Cryptonomicon. Jadi tidak akan ada penjelasan lintas buku tentang tokoh yang ada di masing-masing buku, begitu katanya. Kalau gak tau, gak tau aja :D
*makin gak kepingin Barry membaca BC hihihi.


message 43: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments hihi, makanya gue bilang kaya aji mumpung berhubung Cryptonomiconnya kayanya sukses, udahlah get it while it's hot disuruh bikin prequelnya :P.

anyway, gimana nih yang lainnya? baru gue ama mina doank nih yang selesai?

one thing yang gue lagi wondering yah ... seberapa accuratenya kah historical events yang di-include di Cryptonomicon dan Baroque Cycle?


message 44: by Jokoloyo, Waldo (new)

Jokoloyo | 880 comments Mod
saya pribadi sih nyerah jika disuruh baca sebulan. I am a slow reader. :P


message 45: by mina (new)

mina | 396 comments Menurutku bukan aji mumpung. Crytonomicon terbit 1999. Baroque Cycle baru terbit 2003. Sudah gak hot :D Memang Stephenson-nya aja suka banget dengan ide ini kayaknya.


message 46: by Barry (new)

Barry (boprawira) | 661 comments @jokoloyo : yaaa pelan-pelan tapi pastilah. Setelah page 150an, menurut gue ceritanya jadi seru sampe sekitar page 800an (udah cape abis itu hahaha).

@ mina: jadi so far nggak worth it to read yah ... tebel juga nggak kaya Cryptonomicon?


message 47: by mina (new)

mina | 396 comments Diriku baca versi ebook. Jumlah halaman triloginya 1583 pages di Scribd :D Gak usah baca, diriku ceritain aja di sini kapan-kapan kalo sudah selesai hihihi.


message 48: by mina (new)

mina | 396 comments Pembandingnya ya: Cryptonomicon itu 1800-an halaman di Scribd.


message 49: by Ds (new)

Ds Goh | 189 comments Gue most likely bakalan lanjut baca tapi selang seling sama buku laen. Entah bisa selesai ato kaga. Makin lama makin ga interested sama cerita dan karakter2nya. Mnrt gue, makin lama makin obvious karakter2nya flat dan going off on tangent-nya makin parah.


message 50: by mina (new)

mina | 396 comments Saran: jangan membca Stephenson berjejer-jejer :D Capek.

Quicksilver ini (awalnya) tidak secerewet Cryptonomicon. Tapi diriku malah jadi bosan dengan percakapannya.

Begitu sampai halaman 200-an (dari 600-an halaman), mulai lagi dia cerewet. Tapi! Astaga justru pas dia mulai cerewet malah jadi asik ceritanya, lucuuuuu!

Panjang-lebar dia menceritakan the Royal Society yang isinya para scientist gila, antara lain Daniel Waterhouse, yang masih apprentice sih ceritanya (ya, dia moyangnya Waterhouse di Cryptonomicon), kerjaannya ya ampun! Eksperimen-eksperimennya itu loh sungguh morbid.
Diriku ngakak-ngakak (sambil ngeri sendiri kok ketawa-ketawa pada eksperimen seram begini). Kurasa Stephenson sendiri mungkin sedikit gila. Para members bereksperimen sambil sekali-sekali ngintipin tetangga (sebenarnya rumah orang kaya yang meminjami mereka rumah dan ladang buat orang-orang gila ini) atau ngintip langit dan menghitung kecepatan rotasi planet. Raja Inggris sendiri juga pnya pertanyaan aneh-aneh buat dijawab Society ini, misalnya kenapa telor semut ukurannya lebih gede dari semut.


« previous 1
back to top