دينا Ezz > دينا's Quotes

Showing 1-30 of 55
« previous 1
sort by

  • #1
    أحمد مراد
    “أنا فُتات إنسان يتظاهر أنه على قيد الحياة وهو ليس كذلك...
    أنا الذي يتنفس ويأكُل وينَام بقوة الدفع..
    أنا ساعة بدون عقْرب..
    أنا يُونس في بطن حُوت كافر لن يَلفظني عند جزيرة..”
    أحمد مراد, الفيل الأزرق

  • #2
    “نشعر أحيانا بأن التضحية هو أن تنغمس في" واقع عفن ‘ رائحته النتنة تخنقك ببطء وعليك أن تستمر صامدا ‘ وترسم فوق شفتيك ابتسامة حتى لا يشعر مَن مِن حولك بأنك تضحي من أجلهم”
    فاطمة طلال, الحب ليث

  • #3
    خولة  حمدي
    “بالنسبة إلى أمها، يُعتبر الانتحار حلا سهلا، يبعد كل البعد عن مفهوم الشجاعة. بالإضافة إلى كونه مضادا للطبيعة البشرية، لأنّه يتناقض مع مشاعر الرغبة وغريزة البقاء البشرية. ومن يتحدّون قدرهم بوضع حد لحياتهم ليسوا شجعانا كما يعتقد الجميع. لذلك فقد اختارت طريق الصراع المستميت لتغيير القدر.”
    خولة حمدي, في قلبي أنثى عبرية

  • #4
    Jorge Luis Borges
    “ليست الشجاعة سوى قضية صمود”
    Jorge Luis Borges, Dreamtigers

  • #5
    أنطون تشيخوف
    “كلما ازدادت ثقافة المرء، ازداد بؤسه وشقاؤه”
    أنطون تشيخوف

  • #6
    Emil M. Cioran
    “الأطفال، تماماً مثل العشاق، يستشعرون حدود السعادة”
    Emil Cioran

  • #7
    Anne Sexton
    “أتحبني؟"

    سألتُ سترته الزرقاء.
    لا جواب.
    كان الصمت ينهمر من دفاتره.
    ثم سقط من لسانه
    وجاء وجلس بيننا
    وخنق حلقي
    وذبح يقيني
    مزّق السجائر في فمي.
    تبادلنا كلمات عمياء
    ولم أبك،
    ولم أتوسّل،
    تنفّست الظلمة في قلبي،
    وذلك الهواء الذي كان جميلًا
    تحول إلى فرن غاز.

    أتحبني؟
    يا للعبث!
    أي سؤال هو هذا؟
    أي صمت هو هذا؟
    ولمَ أمكث هنا
    محاولة تفسير صمته؟”
    Anne Sexton, وقت المياه، وقت الأشجار

  • #8
    Irène Némirovsky
    “Deep within everyone's heart there always remains a sense of longing for that hour, that summer, that one brief moment of blossoming. For several weeks or months, rarely longer, a beautiful young woman lives outside ordinary life. She is intoxicated. She feels as if she exists beyond time, beyond its laws; she experiences not the monotonous succession of days passing by, but moments of intense, almost desperate happiness.”
    Irene Nemirovsky, Jezebel

  • #9
    محمد الغزالي
    “إني أكره إيمان الاغبياء لأنه غباوة تحولت إلى إيمان، وأكره تقوى العجزة لأنه عجز تحول إلى تقوى.”
    محمد الغزالي

  • #10
    أحمد خالد توفيق
    “الطبيب يقبض مبلغ 19 جنيها كبدل للعدوى , و هو يتنفس هواء ملوثا و يقف وسط أسرة ملوثة في دماء ملوثة . بينما السلك القضائي مثلا يحصل على 1200 جنية كبدل للعدوى . ما هي فرص التعرض لعدوى في المحكمة ؟”
    أحمد خالد توفيق, شربة الحاج داود
    tags: علم

  • #11
    Kasie West
    “Caymen?”
    “Yes?”
    “You look terrified. Does this scare you?”
    “More than anything.”
    “Why?”
    “Because I didn’t bring my mints.”
    “And now the real answer . . .”
    “Because I’m afraid that once you catch me, the game’s over.”
    Kasie West, The Distance Between Us

  • #12
    تامر إبراهيم
    “لأنى احبك لن اتزوج أبدا كيلا أكون أباك”
    تامر إبراهيم, الليلة الثالثة والعشرون

  • #13
    تامر إبراهيم
    “هذه ميزة المراهقين الوحيده أنهم أغبياء”
    تامر إبراهيم

  • #14
    تامر إبراهيم
    “نحن يا عزيزي لا نحيا بما نذكره ولكن برحمة ما ننساه”
    تامر إبراهيم, الليلة الثالثة والعشرون

  • #15
    عبد الباقي يوسف
    “القرآن الكريم هو خطاب لغوي تأملي فكري يوسع المدركات العقلية والرؤى التأملية والتخيلية وهو دعوة جلية للاستدارك و اليقظة من غفوة اللاقراءة”
    عبد الباقي يوسف, فقه المعرفة

  • #16
    يوسف السباعي
    “قاتل الله كل قلب مرهف خفاق .. إنه يورد صاحبه مورد المذلة والضعف والحاجة.”
    يوسف السباعي, بين الأطلال

  • #17
    Sayyid Qutb
    “إلى التي سارت معي في الأشواك ، فدميت و دميت و شقيت و شقيت ، ثم سارت في طريق و سرت في طريق : جريحين بعد المعركة .. لا نفسها إلى قرار و لا نفسي إلى استقرار”
    سيد قطب, أشواك

  • #18
    Sayyid Qutb
    “إنني لأعجب لك یا بنیة : أفي حضني أنا تنشجین علیه ؟”
    سيد قطب, أشواك

  • #19
    Essam Youssef
    “أنت مش مضطر تثبت أى حاجه لأى حد”
    Essam Youssef

  • #20
    Naguib Mahfouz
    “مَنْ تَعفَّفَ جَاعَ فِي هَذهِ المَدِينَة”
    نجيب محفوظ

  • #21
    سميح شقير
    “روما هل قاسيتِ حريقاً مثل حريقي”
    سميح شقير

  • #22
    نزار قباني
    “إن الحروف تموت حين تقال”
    نزار قباني, الرسم بالكلمات

  • #23
    Haruki Murakami
    “إغماض العينين لن يغيّر في شيء
    لا شيء سيختفي لمجرد إنك لا تريد أن تراه
    بل سيزداد الأمر سوءا في المرة التالية التي تنظر فيها
    هذا هو العالم الذي نحيا فيه
    الجبان فقط هو من يغمض عينيه !”
    هاروكي موراكامي, Kafka on the Shore

  • #24
    ابن الفارض
    “ﺃﺧﻔﻲ ﺍﻟﻬﻮﻯ ﻭﻣﺪﺍﻣﻌﻲ ﺗﺒﺪﻳﻪ
    ﻭﺃﻣﻴﺘﻪ ﻭﺻﺒﺎﺑﺘﻲ ﺗﺤﻴﻴﻪ

    ﻭﻣﻌﺬﺑﻲ ﺣﻠﻮ ﺍﻟﺸﻤﺎﺋﻞ ﺃﻫﻴﻒ
    ﻗﺪ ﺟﻤﻌﺖ ﻛﻞ ﺍﻟﻤﺤﺎﺳﻦ ﻓﻴﻪ

    ﻓﻜﺄﻧﻪ ﺑﺎﻟﺤﺴﻦ ﺻﻮﺭﺓ ﻳﻮﺳﻒ
    ﻭﻛﺄﻧﻨﻲ ﺑﺎﻟﺤﺰﻥ ﻣﺜﻞ ﺃﺑﻴﻪ

    ﻳﺎ ﻣﺤﺮﻗﺎ ﺑﺎﻟﻨﺎﺭ ﻭﺟﻪ ﻣﺤﺒﻪ
    ﻣﻬﻼً ﻓﺈﻥ ﻣﺪﺍﻣﻌﻲ ﺗﻄﻔﻴﻪ

    ﺃﺣﺮﻕ ﺑﻬﺎ ﺟﺴﺪﻱ ﻭﻛﻞ ﺟﻮﺍﺭﺣﻲ
    ﻭﺍﺣﺮﺹ ﻋﻠﻰ ﻗﻠﺒﻲ ﻓﺈﻧﻚ ﻓﻴﻪ

    ﺇﻥ ﺃﻧﻜﺮ ﺍﻟﻌﺸﺎﻕ ﻓﻴﻚ ﺻﺒﺎﺑﺘﻲ
    ﻓﺄﻧﺎ ﺍﻟﻬﻮﻯ ﻭﺍﺑﻦ ﺍﻟﻬﻮﻯ ﻭﺃﺧﻴﻪ”
    ابن الفارض

  • #25
    ملك حفني ناصف
    “ان الفتاة حديقةو حياؤها كالماء موقوفا عليها بقاؤها
    بفروعها تجري الحياة فتكتسي حقلا يروق الناظرات رواؤها
    ايمانها بالله احسن حلية فاما ضاع ضاع بهاؤها
    لا خير في حسن الفتاة وعمرهاان كان في غير الصلاح رضاؤها
    فجمالها وقف عليها انماللناس منها دينها و وفاؤها”
    ملك حفني ناصف

  • #26
    طه حسين
    “ذات مرة كتب طه حسين الى زوجته سوزان يقول: «بدونك اشعر اني اعمى حقا. اما وانا معك، فإني اتوصل الى الشعور بكل شيء، واني امتزج بكل الاشياء التي تحيط بي». وعندما رحل هو عن العالم، كتبت هي تقول: «ذراعي لن تمسك بذراعك ابدا، ويداي تبدوان لي بلا فائدة بشكل محزن، فأغرق في اليأس، اريد عبر عيني المخضبتين بالدموع، حيث يقاس مدى الحب، وامام الهاوية المظلمة، حيث يتأرجح كل شيء، اريد ان ارى تحت جفنيك اللذين بقيا محلقين، ابتسامتك المتحفظة، ابتسامتك المبهمة، الباسلة، اريد ان ارى من جديد ابتسامتك الرائعة..»”
    طه حسين, الأيام

  • #27
    أنيس منصور
    “و أروع العلاقات هي ما بين رجل و امرأة...

    و هي أقسى العلاقات أيضًا..

    فمن السهل أن تكون صديقًا، و من الصعب أن تكون عشيقًا، و أصعب من ذلك أن تكون زوجًا...

    فكلما اقتربت أكثر تألمت أكثر.

    و كلما ارتبطت أكثر تعذبت أكثر..

    و لا يوجد هناك حل...”
    أنيس منصور, مدرسة الحب

  • #28
    يوسف السباعي
    “يستطيع أحد الناس أن يلومني على الجلوس معك .. وتستطيع القيود والنظم أن تمنعني من لقائك .. ولكن أي شئ يستطيع أن يمنعني من التفكير فيك .. ومن الشعور بمتعة هذا التفكير ؟”
    يوسف السباعي, بين الأطلال

  • #29
    Malcolm X
    “لقد غيرت القراءة مجرى حياتي تغييراً جذرياً ولم أكن أهدف من ورائها الى كسب أية شهادات لتحسين مركزي وانما كنت اريد ان احيا فكريا.”
    Malcolm X

  • #30
    باولو كويلو
    “ثمة تاجر كبير، أرسل ابنه ليكتشف سر السعادة عند أكثر الرجال حكمة، مشى الولد أربعين يوماً في الصحراء، ووصل أخيرا أمام قصر جميل يقع على قمة جبل، وهناك كان يعيش الحكيم الذي يجدُّ في البحث عنه.
    فبدل أن يلتقي رجلاً مباركاً، فإن بطلنا داخل صالة تعج بنشاط كثيف: تجار يدخلون ويخرجون، وأناس يثرثرون، وفي إحدى الزوايا فرقة موسيقية صغيرة تعزف ألحاناً هادئة، وكان هناك مائدة محمّلة بمأكولات من أطيب وأشهى ما تنتج تلك البقعة من العالم. هذا هو الحكيم الذي يتحدث مع هذا وذلك، وكان على الشاب أن يصبر طيلة ساعتين حتى يأتي دوره.
    أصغى الحكيم إلى الشاب الذي كان شرح له دوافع زيارته، لكن الحكيم أجابه أن لا وقت لديه كي يكشف له سر السعادة، وطلب منه القيام بجولة في القصر ثم العودة لرؤيته بعد ساعتين.
    - أريد أن أطلب منك معروفاً ـ أضاف الحكيم وهو يعطي إلى الشاب ملعقة كان قد صب فيها قطرتين من الزيت - ، أمسك الملعقة بيدك طوال جولتك وحاول ألا ينسكب الزيت منها.
    أخذ الشاب يهبط، ويصعد سلالم القصر، مثبتاً عينيه دائماً على الملعقة، وبعد ساعتين عاد إلى حضرة الحكيم.
    - إذاً ـ سأل هذا، هل رأيت السجاد العجمي الموجود في صالة الطعام؟ هل رأيت الحديثة التي أمضى كبير الحدائقيين سنوات عشرة في تنظيمها؟ هل لاحظت أروقة مكتبتي الرائعة؟
    كان على الشاب المرتبك أن يعترف بأنه لم يرَ شيئاً من كل هذا على الإطلاق، فشاغله الوحيد كان ألا تنسكب قطرتا الزيد التي عهد له الحكيم بهما.
    - حسن، عد وتعرّف على عجائب عالمي - قال له الحكيم - فلا يمكن الوثوق برجل تجهل البيت الذي يسكنه.
    اطمأن الشاب أكثر، وأخذا الملعقة، وعاد يتجول في القصر، معيراً انتباهه هذه المرة لكل روائع الفن التي كانت معلقة على الجدران، وفي السقوف، رأي البساتين والجبال المحيطة بها وروعة الزهور، والإتقان في وضع كل واحدة من تلك الروائع في مكانها المناسب، وعند عودته إلى الحكيم، روى له ما رآه بالتفصيل.
    - ولكن أين قطرتي الزيت اللتين كنتُ عهدت لك بهما؟
    نظر الشاب إلى الملعقة ولاحظ أنه قد سكبها.
    - حسنٌ ـ قال حكيم الحكماء ـ هاك النصيحة الوحيدة التي سأقولها لك: " سرّ السعادة هو بأن تنظر إلى عجائب الدنيا كلّها، ولكن دون أن تنسى أبداً وجود قطرتي الزيت في الملعقة.”
    باولو كويلو, The Alchemist



Rss
« previous 1