Old’s review of ليلة نهاية التاريخ: دليلك لأشهر الخرافات والعلوم الزائفة ونظريات المؤامرة > Likes and Comments
3 likes · Like
هذه ليست وضاعه، هذا اتطباع أخذته
موضوعات كثيرة مجمعة لكنها
1. بلا تفصيل
2. ليست في الحقيقة كُلها تخت مظلة الخرافة والعلم الزائف
لقد تضخم المصطلح ليستحوذ على الكثير من الممارسات والعادات والتقاليد مما ليست علم زائف ولا خرافة
بالنسبة للنقطة الثانية، حول الصوت الآخر
لنقبل مثال بعيدا عن الكتاب
كتاب عن حرب بين دولتين
والكاتب يريد أن يعرف من انتصر في الحقيقة
هل يستقيم أن أذهب وأجمع كل الروايات التي قيلت من جانب واحد فقط ؟
هذا ما رأيته في معظم النقط في هذا الكتاب
وبالتأكيد لك مطلق الحرية في الكتابة ولي مطلق الحرية في التقييم
back to top
date
newest »
newest »
هذه ليست وضاعه، هذا اتطباع أخذتهموضوعات كثيرة مجمعة لكنها
1. بلا تفصيل
2. ليست في الحقيقة كُلها تخت مظلة الخرافة والعلم الزائف
لقد تضخم المصطلح ليستحوذ على الكثير من الممارسات والعادات والتقاليد مما ليست علم زائف ولا خرافة
بالنسبة للنقطة الثانية، حول الصوت الآخر
لنقبل مثال بعيدا عن الكتاب
كتاب عن حرب بين دولتين
والكاتب يريد أن يعرف من انتصر في الحقيقة
هل يستقيم أن أذهب وأجمع كل الروايات التي قيلت من جانب واحد فقط ؟
هذا ما رأيته في معظم النقط في هذا الكتاب
وبالتأكيد لك مطلق الحرية في الكتابة ولي مطلق الحرية في التقييم

لكني أرد عليك لسببين، والثاني هو الأهم عندي، الأول هو أن حججك غير صحيحة، والحقيقة لا أعرف لم تستند إلى حجج غير صحيحة؟
مثال، تقول: (العلم قد أثبت أن المشاعر الإيجابية أقوى بكثير من المشاعر السلبية" ثم يرد الكاتب في الحقيقة لا يوجد أساس علمي واضح لهذا الادعاء.. القارئ لم يفهم لماذا قال العلم ذلك، ولماذا تم نفيه؟)
في الواقع تم توضيح هذا الجزء، بل في أكثر من موضع، الأول هو المتعلق بالإيجابية السامة والثاني فورا بعد السطر المذكور، فأوضّح أن العلماء أكثر ميلا لفكرة "تحيز السلبية" ومن ثم أتحدث عن مشاية اللذة، وكيف أن الجوانب السلبية تكون أكثر تأثيرا من الإيجابية فيها، فكيف بك تقول إن القارئ لم يفهم لم العلماء يقولون إن هذا خاطئ؟
تقول مثلا أنك لم تجد مصادر عن العلاقة بين الأهرامات والجبار، وهذا غريب وخاطئ، ص 391 أول مصدر بها وثاني مصدر (من مجلة أسترونومي الشهيرة وهو أوضحهم) والثالث تتحدث عن الأمر، وأنا متفهم صعوبة ايجاد مصدر، لكن الفصل ده تحديدا مصادرة واضحة ومرتبة بشكل يدفع للتساؤل!.
أما كونك تعتقد أن هناك أشياء لا تستحق لقب "خرافة" مثل القراءة السريعة، فهذا رأيك، لكنه يا للأسف يظل بلا دليل، اجماع العلماء هو أن القراءة السريعة خرافة من تمظهرات التنمية البشرية وعلوم الطاقة وغيره، طبيعي قدراتك في القراءة تتحسن بالقراءة في نفس المجال أكثر من مرة لكنك لن تصل أبدا إلى الأرقام التي يدعيها مروجو القراءة السريعة أبدا أو هؤلاء الذين يستخدمون نفس الاصطلاح على أية حال.
.
الكتاب لم يقل إن المكملات الغذائية خرافة، ولكنه يقول إن طريقة استخدامها خرافة، وأنها ليست طبيعية كما يظن الناس، ولا أفهم لم اعتقدت ذلك؟ مئات الناس يموتون سنويا بسبب المكملات الغذائية أو على الأقل يدخلون غرف الطوارئ كحالات حرجة، وفي نفس الوقت هناك مئات من الصيادلة والاطباء على تيكتوك وانستجرام يروجون لهذه المكملات وكأنها حل سحري، فطبيعي أنها تستحق موضع مميز بكتاب يتحدث عن الخرافات.
.
في كل خرافات الكتاب آخذ الوقت في التوضيح والتفصيل، ما عدا الفصل الأخير الذي يجمع 80 خرافة شهيرة ويفندها سريعا، طبعا لا وقت لسرد كل نتائج التجارب وجدل العلماء، لكني أنقل اجماع العلماء بشكل واضح وصريح،
وربما لو كنت توقفت عند هذا الحد لم أكن لأرد، لكن هنا يأتي السبب الثاني، وهو الأهم بالنسبة لي، وهو اتهامك بأن الكتاب هو "سرد مترجم لكتب عن العلم الزائف"، هذا غير مقبول بالمرة، خاصة أنك لا تملك أي دليل على ذلك ولن تملكه مهما حاولت على أية حال، لأن هذا الكتاب هو خلاصة جهد بتتبع الخرافات قمت به على مدى سنوات، وربما لو كنت تتابعني أو تقرأ ما أكتب من مقالات لعرفت أني أتتبع الخرافات من سنوات. انتقد كما تحب، هذا طبيعي، طبيعي يكون فيه نقد وحتى في أشهر وأهم الكتب، بل ضروري. لكن اتهام بالترجمة بلا دليل واهدار لجهد بذل؟ هذه وضاعة.