متوجسان لكنهما يمضيان بلا تفكير كأنهما فى مأساة إغريقية، يدنو الجنديان التعسان من الجسد الذى لا تظهر معالمه من كل ما احتشد عليه من ذباب .. بأيديهما الخشنة ينفضان الذباب عن ذلك الجسد ليتبينا من هو .. أو ما هو .. هنا فقط دوت الصرخات .. هنا فقط عرفا ما كان تحت كل هذه الأسراب.
أحمد خالد توفيق فراج (10 يونيو 1962 - 2 أبريل 2018) طبيب وأديب مصري، ويعتبر أول كاتب عربي في مجال أدب الرعب و الأشهر في مجال أدب الشباب والفانتازيا والخيال العلمي ويلقب بالعراب.
ولد بمدينة طنطا عاصمة محافظة الغربية فى اليوم العاشر من شهر يونيو عام 1962، وتخرج من كلية الطب عام 1985، كما حصل على الدكتوراة فى طب المناطق الحارة عام 1997. متزوج من د. منال أخصائية صدر في كلية طب طنطا – وهي من المنوفية - ولديه من الأبناء (محمد) و(مريم).
بدأ أحمد خالد العمل فى المؤسسة العربية الحديثة عام 1992 ككاتب رعب لسلسلة (ما وراء الطبيعة) حيث تقدم بأولى رواياته (أسطورة مصاص الدماء) ولم تلق في البدء قبولاً في المؤسسة. حيث نصحه أحد المسئولين هناك في المؤسسة أن يدعه من ذلك ويكتب (بوليسي) وأنه لابد له فعلاً أن يكتب (بوليصي) - كما نطقها - لكن مسئول آخر هناك هو أحمد المقدم اقتنع بالفكرة التي تقتضي بأن أدب الرعب ليس منتشراً وقد ينجح لأنه لونٌ جديد .. ورتب له مقابلة مع الأستاذ حمدي مصطفى مدير المؤسسة الذي قابله ببشاشة، وأخبره أنه سيكوّن لجنة لتدرس قصته. وانتظر أحمد اللجنة التي أخرجت تقريرها كالآتي: أسلوب ركيك، ومفكك، وتنقصه الحبكة الروائية، بالإضافة إلى غموض فكرة الرواية و .. و .. و أصيب بالطبع بإحباط شديد .. ولكن حمدي مصطفى أخبره أنه سيعرض القصة على لجنة أخرى وتم هذا بالفعل لتظهر النتيجة: الأسلوب ممتاز، ومترابط، به حبكة روائية، فكرة القصة واضحة، وبها إثارة وتشويق إمضاء: د. نبيل فاروق، ويقول الدكتور احمد أنه لن ينسى لنبيل أنه كان سبباً مباشراً في دخوله المؤسسة وإلا فإن د. أحمد كان بالتأكيد سيستمر في الكتابة لمدة عام آخر ثم ينسى الموضوع برمته نهائياً، لهذا فإنه يحفظ هذا الجميل لنبيل فاروق.
يعدّ د. أحمد من الكتاب العرب النادرين الذين يكتبون في هذا المجال بمثل هذا التخصص - إن لم يكن أولهم - ( ما وراء الطبيعة ) .. تلك السلسلة التي عشقناها جميعاً ببطلها (رفعت إسماعيل) الساخر العجوز، والذى أظهر لنا د. (أحمد) عن طريقه مدى اعتزازه بعروبته، ومدى تدينه وإلتزامه وعبقريته أيضاً، بعد ذلك أخرج لنا د. (أحمد ) سلسلة (فانتازيا) الرائعة ببطلتها (عبير)، وهذه بينت لنا كم أن د. (أحمد خيالي يكره الواقع. تلتهما سلسلة (سافاري) ببطلها علاء عبد العظيم، وعرفنا من خلال تلك السلسلة المتميزة مدى حب أحمد لمهنته كطبيب، ومدى عشقه وولعه بها.
له العديد من الكتب مع دار لـيلـى (كيان كورب) للنشر والتوزيع والطباعة ترجم العشرات من الروايات الأجنبية هذا بالإضافة إلى بعض الإصدارات على الشبكة العنكبوتية. انضم في نوفمبر 2004 إلى مجلة الشباب ليكتب فيها قصصاً في صفحة ثابتة له تحت عنوان (الآن نفتح الصندوق)، كما كتب في العديد من الإصدارات الدورية كمجلة الفن السابع.
لا تفتح الشباك لا تفتح الشباك لا تفتح الشباك و إلا :ستندم و لا تنسي ايضا ان نتسائل عن تاريخ جد جدك جيدا و الا فاحتمال كبير انك ستندم احدي اقسي اساطير السلسلة و من اكثر الحبكات تعقيداً؛ لن تتركك الا و طنين الذباب يلازمك يومين فرعب الحشرات لا يستهان به لدي قطاع كبير من البشر
ري دي موسكاس أو أسطورة ملك الذباب أن تدفع ثمن خطأ أقترفه جد جدك أن يدفع جد جدك ثمن خطأ أرغم عليه أن تقع في لعنة بدأ ستة قرون قبل الميلاد أن يتسبب رفعت في إضافة وحش جديد للكوكب لكنها أشياء يفعلها المرء مضطرا كي ينجو بنفسه
عودة الى رفعت اسماعيل و عدد جديد مثير للتقزز مليئة بالحشرات و حلقة اخرى من حلقات البرنامج الاذاعى " بعد منتصف الليل" مع المذيع شريف السعدنى و حان الوقت لمكالمة اخرى بعضها تهكمى عليهم و بعضها كالعادة مريب يدعو للخوف و الريبة .
ري دي موسكاس
مكالمة تاتى من شخص اسمه مختار مع حالة عجيبة اخرى تواجه رفعت عن حالة يحاصرها الذباب من كل جانب لا يفارقها و فى محاولة رفعت لانقاذه كالعادة و النحس الذى يلازمه تنتقل اللعنة اليه و من مصر الى امريكا و المكسيك تنتقل اللعنة مع رفعت و الذباب لا يفارقه .
اسطورة بدات بقوة و كالعادة النهاية اتكروتت بسرعة :( .
عودة مرة أخرى للمآزق التي يقع رفعت إسماعيل وينجذب لها كمغناطيس 😅 من لديه فوبيا الحشرات فهذا العدد ليس له.
البداية مع حلقة من حلقات برنامج بعد منتصف الليل واتصال من شخص يُدعى "مختار" يقول أن الذباب يطارده بل ويلتصق به ولا يدري كيفية التخلص منه! وطبعا كالعادة رفعت إسماعيل يشكك ويعتقد أن المتصل شخص يحب المزاح السخيف.. لننطلق معه في رحلة من الولايات المتحدة إلى المكسيك للبحث عن سر اللعنة التي التصقت به.
-الحبكة كانت جيدة والأحداث سريعة كالعادة لكن النهاية شعرت أنها سريعة أكثر من اللازم (ومتكروتة شوية).. سخرية رفعت إسماعيل المعهودة ما زالت محببة للنفس وهناك بعض المعلومات الجديدة اللطيفة بالنسبة لي.
لو كُنت من كارهي الحشرات، وعلى الأخص الطائرة، وعلى الأخص الذباب، فلا أنصحك بهذه الأسطورة على الإطلاق. فهذه الأسطورة بمثابة كابوسي الدائم، ولو كانت عن الصراصير، لحرقتها حتى أتخلص من أثرها. طوال أحداث الرواية كنت أشعر أنه سيهجم علي سرباً من الذباب في أي وقت، أتلفت حولي جيداً، وأحياناً تتلاعب بك نفحة من الهواء لتهبط على جسدك فتشعر كأنها ذبابة فتقشعر فوراً! ألم أقل لك كانت كالكابوس؟
في وسط أحد حلقات البرنامج الإذاعي "بعد منتصف الليل" تأتي مُكالمة من شخص اسمه "مختار" الذي نال من اسمه حظه، السيء، ليكون اختيار الذباب الأول في التجمع حوله، وبعد العديد من الأسئلة، يتورط كهلنا العجوز في المشكلة كالعادة، فتتلبسه اللعنة، فهل سيستطيع هدم هذه اللعنة أو حتى الفرار منها؟
النهاية كذلك تسمح بوجود جزء ثان، أتمنى أن يكون موجوداً بالسلسلة، لأن الشخصية الخاصة به مُثيرة للاهتمام، ومُجملاً كان العدد جيداً.
الدكتور رفعت اسماعيل الفضولي الذي لا يجرؤ على عيش حياته دون مصائب يتسلم مشكلة جديدة و يجري على إثرها .. لتنتقل المشكلة إليه و تضحى حياته جحيما من الذباب لا يُطاق ..
*ترى أيه أخطاء على كُل منا أن يدفع ثمنها يومًا ما ؟
ملك الذُباب الذى تحرر فى جسد آدمى بالخطأ واللعنه المُتوارثه من الأجداد ، أنا دلوقتى تقريبًا أى حشره هتقرب منى مُمكن أعتبرها لعنه ، المُهم الكتاب دا لابد أن يكون له جُزء ثانى .
قصة مميزة، ربط فيها الكاتب الكثير معا: برنامج بعد منتصف الليل -الذي أضفى نكهة خاصة -وأساطير المايا وثمن اخطاء الأجداد- كما في ،أسطورة الجاثوم-وسام كولبي. الحبكة جيدة، ربما لم يرقني الحل كثيرا ،كنت أفضل حلا اعقد من مجرد لعنة قديمة. ويخيل إلي أن الاحداث تسارعت اكثر من اللازم في النهاية. ومجددا،الشخصية الانثوية التافهة، وتعبير "اليدان اللتان خلقتا للكفتة " وماشاكله لم أستسغه.ورفعت ينتقد كل ما تقوم به. تمتعت بسماعها وقد أسرني رفعت بعالمه
" لقد تحركت اللعنة التي انتظرت مائة عام.. وبدأ الهول يحاصر الرجل.. هنا تدخل شخص ما بحماقة، وأدت حماقته إلى تعجيل نهاية الرجل الذي جن وقتل نفسه.. هكذا تحولت اللعنة لتصيب ذلك الأحمق، الذي منها من أن تكتمل.. الأحمق الذي تدخل فيما لا يعنيه.. الأحمق الذي دفع الرجل من فوق حافة الجنون التي كان يتماسك فوقها.. الأحمق الذي هو أنت يا بروفسور " إسماعيل " .. "
لم يعجبني الجزء الذى خدع رفعت فيه يهوديا ليعطيه الميدالية بينما هذا اليهودى إنسان لم يفعل له أى أذى! ولكنه إسقاط أصيل بين الكتاب العرب أن أى يهودى هو بالضرورة صهيونى ابن كلب..
كانت مفاجأة لطيفة لما اخترت عدد عشوائي من المكتبة و طلع مختلف و شيق جدا و لولا النهاية اللي حسيتها اتكروتت كان العدد ده يمكن يكون من أحلى الأساطير اللي قريتها
هذه السلسلة بقلم العراب رحمة الله عليه كان لها من الفضل على حبي للقراءة عامة وعلى زرع حب قراءات الرعب والفاتتازيا خاصة، بإسلوبها الساحر دائما والساخر أحيانا في خليط متميز يجمع بين أساطير الماضي والحاضر، الشرقي والغربي من كل مكان في العالم. مع مغامرات العجوز رفعت إسماعيل نتعرف على قصص الرعب الخاصة بشعوب العالم المختلفة وتتخلل الحكايات بعض الحقائق العلمية المفيدة لمن يقرأها من الشباب، مع أني أرى انها تناسب كل الأعمار. قرأت جزء كبير من السلسلة صغيرا أيام طرحها بالأسواق، وأعود الآن لأستكمل ما تبقى منها بعد إضافتها على منصة أبجد، لأعيش مرة أخرى معها ومع العجوز رفعت حالة من النوستالجيا. للسلسلة خلطة خاصة من الرعب الكوميدي الذي يجعلك لا تستطيع ترك الكتاب من يدك بدون إكماله من هول الأحداث أحيانا ومن الضحك أحيانا أخرى، انها فعلا خلطة خاصة لا يستطيع أن يقدمها كاتب الا العراب د. أحمد خالد توفيق. لك كل التحية والتقدير على مجهودك في تقديم أعمال تحبب جيلا في، وتنشئه على القراءة في زمن ندر فيه القراء. أقرأ السلسلة حاليا ضمن تحدي أبجد للقراءة محمد متولي
ماهى تلك اللعنة التى تصيب الاستاذ مختار سلماوي وتجعله هدفا لتجمع الذباب عليه دائما ومن هو ملك الذباب هذا وماهى علاقة دكتور رفعتبهذا كله وكيف يتخلص من تلك اللعنة بعد ان اصابته هو ايضا قصة مشوقة جيدة الى حد ما لكنها ليست بالنسبة لى من افضل الاعداد لكنها جيدة النهاية ليست افضل ما يمكن ان يحدث للبشر مع لعنة ما لكنها مقبولة عموما العدد جيد ولم اندم على قرائته رحم الله دكتور احمد خالد توفيق وامواتنا جميعا واسكنهم فسيح جناته
النصر الوحيد الذي أحرزه في نهاية اليوم هو إنه أنتهى مغامرة جديدة للكهل الدكتور رفعت إسماعيل كلما شعرت بالملل أقرء أحد مغامرات ذلك العجوز مغامرة خفيفه ليست الأفضل لكنه كعادته مميز
تخيل أن عليك دفع ثمن خطأ أحد أجدادك القدامى ، أن تقع في لعنة سببها خوف فلاح واختبائه في مقبرة ملعونة في حرب لا معنى لوجوده فيها سوى مجاملة الملوك لبعضهم ومن حظك الأسود أن تكون حفيد هذا الفلاح الذي وقع في براثن حضارة المايا القديمة .. ذباب .. ذباب .. ذباب ، عندما أرى ذبابة واحدة أشعر بالغيظ فما بالك بمحيط كامل من الذباب هذا هو الجحيم بحق . تبدأ الحكاية بمتصل في إحدى حلقات البرنامج الإذاعي ( بعد منتصف الليل ) الذي يكون ضيفه حبيبنا رفعت إسماعيل . متصل مشكلته الذباب فهو يحاصره في كل مكان ولا يستطيع الخلاص منه إلى أأن فقد سلامه الأسري وعمله وحبس نفسه في شقته وحيد ينتظر الخلاص أو الموت . كعادة رفعت إسماعيل عندما تشتم المصائب رائحته ، بعد الاتصال عاد لحياته الطبيعية ونسى كل شيء ولكن كيف للمصيبة أن تتركه بسلام ؟!
ذكر حقيقة قيام ثورة في المكسيك ومجاملة الخديوي سعيد للامبراطور النمساوي ماكسميليان بإرسال جيش من الفلاحين المصريين إلى المكسيك ليحاربوا من أجل تثبيت حكمه من باب أن على الملوك التكاتف في كل مكان .. لهذا نحن نعشق العراب فهو يعطينا في كل عدد معلومة حقيقية في إطار قصة مشوقة فتثبت في خلايا عقولنا...
استمتعوا ... رحمة الله عليك يا عراب .. دمتم قراء ❤❤❤
اسطورة ملك الذباب تتحدث عن الرجل الذي يطارده الذباب في كل مكان، مليئة بالمواقف الساخرة والضحك، ولكنك ستمل منها في نهاية القصة... حيث تجد نفسك امام مواقف غير شيقة جداً كبداية القصة الغير متوقعة
في حضارة المايا، ملك الذباب الساحر الذي دفن في مكان مجهول ولكنه ترك شيئاً ما، من
أوووه شريف وبرنامج بعد منتصف الليل😍اعتقدت أني أنهيت جميع الحلقات حتى وجدت ذلك الكتيب😍😍بحب كلام رفعت وشريف مع بعض جدًا قبل كل مكالمة تليفونية ، لو البرنامج الإذاعي دا كان موجود بالفعل كنت سهرتله كل يوم مخصوص😂🤩
"إن حياتي نهر هادئ بالفعل.. لكن مشكلتها هي تلك الشالالات التي تعترض طريقها من حين لآخر.. ولا أعرف حقًّا إن كنت أتمني أن أعيش في نهر أم في شلال.. الأول ممل أكثر من اللازم والآخر مثير أكثر من اللازم.. ربما لو أنني منحت حياة حياة شخص آخر لاخترت حياتي هذه.." - من الأعداد المثيرة الساحرة من عالم دكتور رفعت إسماعيل..
لعنة ملك الذباب تصيب رفعت إسماعيل وتجبره على الذهاب إلى المكسيك لمواجهة اللعنة وجهاً لوجه. النهاية سهلة وسطحية .. هي غير متوقعة لأنها أقل من أي سقف توقعات يمكن أن ترسمه لها .. كأن الورق أوشك على النفاذ وكان يجب أن تنتهي .. وقد فعل !
لا أدري ما الذي أصاب السلسلة بعد العدد الخمسين! فقط هي لم تعد كما كانت !
القصة جيدة ولكنها خالية من الرعب، الرعب الذي أبحث عنه، الذي تفنن فيه د. أحمد في بداية السلسلة.
قصة لا بأس بها. فيها ربط بين احداث قديمة لخلق حبكات جديدة ومختلفة.
النهاية هي الشيء الذي استحق النجمتين. ربما لأنها وهبتني رجفة رعب. إن ذبابة واحدة تحوم حول وجهك كفيلة بإصابتك بالجنون، فما بالك إن أصابتك لعنة ملك الذباب !