ada kelanjutan cerita kurobee, si pencopet yang membuat Jodie teringat Suichi Akai (damn, aku juga penasaran sama nasibnya Akai). Bu Jodie bertemu dengan orang yang pernah sama-sama disekap di sebuah bank, dan ternyata doong orang-orang tersebut adalah Vermouth dan Bourbon (jeng jeeeng, biasalah ya, idupnya Vermouth kan nyamar mulu. si Bourbon itu juga ikut-ikut). ohya, di sini senjata yang dipakai si pembunuh juga unpredictable (ya akuh kapan bisa predict sesuatu di conan, hah?), maksudnya asik gitu dari benda sekecil se(olah-olah) gak berarti gitu tapi bisa jadi senjata pembunuh, dan motif si pembunuh... duh.
lantas cerita bergulir ke sebuah bar di mana si bartender meminta tolong pada Mouri karena ia merasa mendengar suara letupan (seperti bunyi yang terdengar waktu botol sampanye dibuka), namun saat itu tidak ada yang memesan sampanye. kemudian datang empat tamu yang merupakan rekan kerja dan salah satu dari mereka ditemukan mati di tempat duduk mereka berkumpul. yang menarik dari kasus ini adalah penggunaan roll film yang diisi dengan air dan garam. eksperimen macam ini pernah aku lakuin juga, malah buat mainan bareng bocah-bocah, eh di komik ini dibahas. terus lucu juga pas bagian mouri mulai sadar kalau dirinya itu suka aneh(iya, jurus kogoro tidurnya itu :D), tapi tetep aja doong dia narsis.
ada juga kasus penyelidikan perselingkuhan yang dibawa oleh Sera. nah, si Sera ini juga bikin tambah rame lah. dia adiknya Akai ya? yang seru di sini saat analisis Sera beradu dengan analisis Sinichi. Si Sera sibuk telponan sama kakaknya,sementara Ran telponan sama Sinichi (ya pastinya si Conan yang ngisi suaranya) untuk mengungkap kasus. Di kasus ini bener-bener ya jadi detektif mesti pay attention to every detail. ya masa bukti pembunuhannya ada di... mata. iya, gitu deh dari soft lens si pembunuh yang jatuh, nah si korban menyimpannya di matanya sebelum meninggal. pinter juga ya, korbannya? ohya sebel juga sama pelakunya yang play to the boy. untung dia udah kena jotos juga sama polisi. rasakeeen!
kasus terakhir tentang pembunuhan guru olahraga yang mabuk berat. di sini masih ada Sera yang bertemu dengan Makoto (pacarnya Sonoko). seperti biasa, awalnya Makoto mengira kalau Sera itu pria, jadi di awal bertemu mereka sempat adu jurus gitu (jet kune ya namanya). trik pembunuhan kali ini unik karena bertempat di toilet di tengah hari yang hujan dan air yang menggenang, bisa gitu bikin korbannya tenggelam (guru kimia mungkin bisa bantu jelasin *hiyaa*). yah, begitulah. dan motif pembunuhannya pun karena persahabatan dan juga tentang cinta. haaaah.
yang jadi catatan dan mengusik saya di conan kali ini adalah: itu Jodie gak tau kan ya kalau Ai itu adik mantannya Akai? gak kebayang deh gimana caranya Conan ngejaga perasaan mereka berdua. eh tapi kan Conan cowok, gak peka. tapi gak tau kenapa rasanya di sini Conan ngertiin banget perasaannya bu Jodie dan Ai. buat cerita selanjutnya... banyakin organisasi berbaju hitam. dan conan mau sampai nomor berapakah? ratusan?
catatan tambahan: harga Conan 20.000. untung dapet yang diskon 20% jadinya 16.000 ;)