What do you think?
Rate this book
209 pages, Kindle Edition
First published January 1, 1615
دون كيخوتي ولد لي وحدي، وأنا ولدت له وحده، هو عرف تحقيق الأمجاد ،وأنا عرفت الكتابة، اثنان في واحد وحدنا. وأنا سأبقى راضيا ومتفاخرا أن كنت أول من تمتع بثمار مكتوبك كاملا.
تعال، حضرتكم هنا، أيها الرفيق والصديق ، والصابر على متاعبي وبؤسي، عندما كنت متواضعا معك، ولم أكن أفكر في شيء سوى تعديل عدتك أو تغذية معدتك ،كانت ساعاتي سعيدة ومثلها أيامي وأعوامي، لكن بعد أن هجرت حضرتكم، وامتطيت أبراج الطموح والغرور، دخل نفسي في أعماقها ألوان البؤس، وألف جهد جهيد، وأربعة آلاف لون من القلق.
ولنعد للسير على الأرض بأقدام حافية
ايها الساذج، من أدخل في مخك أنك فارس مشاء؟ وأنك تهزم مردة وتبارز أشرارا؟ اهلا وسهلا! وحول هذا أقول لك: عد إلى بيتك، وقم بتربية أولادك إن كان لك أولاد، وعالج خلل ارضك وثروتك، واترك التشرد في أنحاء العالم، ماضغا الريح، ومثيرا ضحكات السخرية عند كل من يعرفك ومن لا يعرفك.
أوه، أيها السيد ،غفر الله لك الإساءة التي اقترفتها ضد كل العالم في رغبتك أن يعود عاقلا ألطف مجنون فيه. ألا ترى أن جدوى تعقل دون كيخوتي لن تستطيع قط أن تبلغ السرور الذي يبثه فساد عقله
لاتمت فخامتكم، سيدي ، وإنما خذ بنصيحتي وعش سنوات طويلة، لأن أعظم جنون يرتكبه الإنسان أن يترك نفسه تموت دون سبب، ودون أن يقتله احد، ودون ان تقضي عليه ايد غريبة، باستثناء أيدي الحز��. لاتكن كسولا ، انهض من هذا السرير