Jump to ratings and reviews
Rate this book

تموز والشيء الآخر

Rate this book
عشقناه تموز,,!!!
عشقناه تموز بنفض تل الرماد ويمنح ليلاتنا شمسه الذهبية

120 pages, Paperback

First published January 1, 1987

46 people want to read

About the author

فدوى طوقان

29 books320 followers
ولدت فدوى طوقان في مدينة نابلس الفلسطينية سنة 1917 م لأسرة مثقفة وغنية لها حظوة كبيرة في المجتمع الاردني وهي تحمل الجنسية الاردنية. ابنة عبد الفتاح آغا طوقان وفوزية أمين بيك عسقلان. تلقت تعليمها حتى المرحلة الابتدائية حيث اعتبرت عائلتها مشاركة المرأة في الحياة العامة أمراً غير مقبول فتركت مقاعد الدراسة واستمرت في تثقيف نفسها بنفسها ثم درست على يد أخيها الشاعر إبراهيم طوقان الذي نمى مواهبها ووجهها نحو كتابة الشعر ثم شجعها على نشره في العديد من الصحف العربية.
عرفت بقصة حبها مع الناقد المصري أنور المعداوي التي وثقها الناقد رجاء النقاش في كتاب ظهر في أواسط السبعينات. وكانت قصة حب أفلاطونية عفيفة عن طريق الرسائل فقط.
توالت النكبات في حياة فدوى طوقان بعد ذلك، حيث توفي والدها ثم توفي أخوها ومعلمها إبراهيم، أعقب ذلك احتلال فلسطين إبان نكبة 1948، تلك المآسي المتلاحقة تركت أثرها الواضح في نفسية فدوى طوقان كما يتبين لنا من شعرها في ديوانها الأول وحدي مع الأيام وفي نفس الوقت فلقد دفع ذلك فدوى طوقان إلى المشاركة في الحياة السياسية خلال الخمسينيات.
سافرت فدوى طوقان إلى لندن في بداية الستينيات من القرن الماضي, وأقامت هناك سنتين، وفتحت لها هذه الإقامة آفاقًا معرفية وإنسانية, حيث جعلتها على تماسٍّ مع منجزات الحضارة الأوروبيّة الحديثة وبعد نكسة 1967 خرجت شاعرتنا من قوقعتها لتشارك في الحياة العامة بنابلس فبدأت في حضور المؤتمرات واللقاءات والندوات التي كان يعقدها الشعراء الفلسطينيون البارزون من أمثال محمود درويش وسميح القاسم وتوفيق زياد.
في مساء السبت الثاني عشر من شهر ديسمبر عام 2003 ودعت فدوى طوقان الدنيا عن عمر يناهز السادسة والثمانين عاما قضتها مناضلة بكلماتها وأشعارها في سبيل حرية فلسطين، وكُتب على قبرها قصيدتها المشهورة: كفاني أموت عليها وأدفن فيها

وتحت ثراها أذوب وأفنى

وأبعث عشباً على أرضها

وأبعث زهرة إليها

تعبث بها كف طفل نمته بلادي

كفاني أظل بحضن بلادي

تراباً،‌ وعشباً‌، وزهرة

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
4 (11%)
4 stars
6 (17%)
3 stars
12 (35%)
2 stars
12 (35%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 7 of 7 reviews
Profile Image for أنس سمحان.
Author 9 books154 followers
June 17, 2014
شاعريتها رائعة ؛ لكن ما أوجعني أن الموسيقى في شعرها ليست بهذه القوة

راقت لي فقط من كل الديوان 3 قصائد
- (أنت هي الأبرأ)
- ( مراهقة)
- ( حكاية أخرى أمام شباك التصاريح)

طبعًا أعجبتني لالتزام الكاتبة فيها بالموسيقى الداخلية والانسجام وشكلها العمودي غالبًا

:)
Profile Image for Fatma Alfadhel.
240 reviews130 followers
November 25, 2014
فدوى طوقان ، شاعرة فلسطينية سمعت عنها طويلاً..
و عندما وجدت هذا الديوان القديم لم أتردد في شراءه و قد جاء بسيطاً
جميلاً ، ساحراً ،، ب التواريخ القديمة.،أشعر أنني ذهبت في الزمن
ل زمن درويش ،و غسان و فدوى..،
تحدي الوضع القائم من احتلال و حرب ، بالحرف و النص و القصيدة.

لغة رقيقة ، و حس مرهف ،و فلسطين ملونة..
Profile Image for Cady Ali.
235 reviews22 followers
March 23, 2014
كان خفيفاً أن لا يزيد التهامه عن ساعة و بضعها

و كان خفيفاً أن لا يسد جوعي لمادة شعرية بديعة

أول ما أقتنيه لفدوى

أكيدة أن لها ما هو أجمل من هذا
Profile Image for Basel .
356 reviews5 followers
October 3, 2020
The Palestinian poet Fadwa Tuqan is a landmark of Palestinian poetry and 20th century Arabic poetry. She left us with an indubitable legacy not only as an author, but also as a human being. As with much of her poetry, the poems of this collection, July and The Other Thing, burst with powerful elegant simplicity. Her words are very carefully chosen to make the poem as concise as she can, thus giving it a more last impact when you read it. The poems here function as a chronicle. The subjects and themes vary between different moments of her life to covering the lives of Palestinians living under Israeli occupation. They are a great pleasure to read, but we also can sense her feelings of sorrow over what many Palestinians went through as she dedicates some of these poems to several famous Palestinian figures, one that really touched me is a poem dedicated to Lina Al Nabulsi, a teenager murdered by an Israeli sniper. Tuqan’s poetry also reflects her situation as a Palestinian woman, and not just a woman from Palestine. Many major literary figures consider Tuqan to be the most important Palestinian female poet, and when we read a collection like July and The Other thing, we can instantly understand why. So to those of you who love poetry, to those of you who love beautiful words, to those of you who would like to discover Palestinian literature are learn more about it, and to those of you who want to explore and more of Arabic poetry, I wholeheartedly recommend Fadwa Tuqan’s works.
Profile Image for Random.
128 reviews31 followers
April 21, 2021
لطالما وددتُ القراءة لفدوى طوقان-بعد آخر ما قرأته لها في مناهج دراسية سابقة- وأخيرًا فعلت.
Profile Image for محمد الشثري.
266 reviews358 followers
December 25, 2021
التجربة الأولى لي مع فدوى طوقان

تجيد تصوير الحكايات في شعرها أكمل من ألوان الشعر الأخرى؛ أو هذا ما لمسته في هذا الديوان.
Displaying 1 - 7 of 7 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.