ولد الدكتور صلاح فضل (محمد صلاح الدين) بقرية شباس الشهداء بوسط الدلتا في 21 مارس آذار عام 1938م. اجتاز المراحل التعليمية الأولى الابتدائية والثانوية بالمعاهد الأزهرية. حصل على ليسانس كلية دار العلوم – جامعة القاهرة عام 1962م. عمل معيدًا بالكلية ذاتها منذ تخرجه حتى عام 1965م.
للدكتور صلاح فضل مؤلفات عديدة أثرت المكتبة العربية في الأدب والنقد الأدبي والأدب المقارن وزودت الباحثين برؤى جديدة في الشعر والمسرح والرواية، منها:
من الرومانث الإسباني: دراسة ونماذج 1974م. منهج الواقعية في الإبداع الأدبي 1978م. نظرية البنائية في النقد الأدبي 1978م. تأثير الثقافة الإسلامية في الكوميديا الإلهية لدانتي 1980م. علم الأسلوب، مبادئه وإجراءاته 1984م. إنتاج الدلالة الأدبية 1987م. ملحمة المغازي الموريسكية 1988م. شفرات النص، بحوث سيميولوجية 1989م. ظواهر المسرح الإسباني 1992م. أساليب السرد في الرواية العربية 1993م. بلاغة الخطاب وعلم النص 1993م. أساليب الشعرية المعاصرة 1995م. أشكال التخيل، من فتات الحياة والأدب 1995م. مناهج النقد المعاصر 1996م. قراءة الصورة وصور القراءة 1996م. عين النقد على الرواية المعاصرة 1997م. نبرات الخطاب الشعري 1998م. تكوينات نقدية ضد موت المؤلف 2000م. شعرية السرد 2002م. تحولات الشعرية العربية 2002م. الإبداع شراكة حضارية 2003م. وردة البحر وحرية الخيال الأنثوي 2004م. حواريات في الفكر الأدبي 2004م. جماليات الحرية في الشعر 2005م. لذة التجريب الروائي 2005م. محمود درويش-حالة شعرية 2008م
ومما ترجمه من المسرح الإسباني:
الحياة حلم، لكالديرون دي لاباركا 1978م. نجمة أشبيلية، تأليف لوبي دي فيجا 1979م. القصة المزدوجة للدكتور بالمي، تأليف بويرو باييخو 1974م. حلم العقل ودون كيشوت، تأليف بويرو باييخو 1975م. وصول الآلهة، تأليف بويرو باييخو 1977م.
الكتاب لطيف وجيد المضمون حيث يشرح باختصار ما اقتبسه الشاعر الايطالي الفلورينسي دانتي من قصة الإسراء والمعراج ويحلل في النصوص ويأتي بالاستشهاديين والتطابق ما بين دانتي وقصة الإسراء والمعراج .. وهو ما لا شك فيه بإن دانتي قد استسقى في ملحمته معاني وصور إسلامية كثيره .. شكراً للمؤلف على هذا الجهد الرائع.
الكتاب كان كويس جدا وهو بيشرح الادب المقارن والتشابهات و طريقة التأثير و كيفيه انتقاله حتي ف التفاصيل جوا الكوميديا الالهيه نفسها و ذكره للاستعارات الصريحه من الثقافه الاسلاميه سواء معراج الرسول او التصوف او كيمياء السعاده او غيره يعني بي اول ما وصل لوثيقه المعراج و نماذجها الكتاب فجأه وقع لانه فجأه اتنقل من تحليل النص ل عرضه و هنا فقدت اهتمامي بشكل كبير بالكتاب
تبدو فكرة سخيفة للوهلة الاولى. بان دانتي قد نسخ افكارا من قصة الاسراء والمعراج في ملحمته الشهيرة. او قصيدة رولان وارثر قد استلهمت من قصص علي بن ابي طالب وخالد بن الوليد. لكن يسوق الباحث عددا من الحجج التاريخية واللغوية والادبية التي تدعمه.
محاولة استقصاء لما كتب في تأثير الثقافة الإسلامية في الكوميديا الإلهية لدانتي، لكنها محاولة تفتقد إلى العودة إلى المصادر الأصلية، إذ تعتمد على مراجع من الدرجة الثانية أو الثالثة أحيانا. مع تقديري للاستاذ صلاح فضل فالكتاب كان مخيبا للآمال، خاصة وأني أود الاشتغال على موضوع شبيه في رسالة الدوكتوراه.