Jump to ratings and reviews
Rate this book

إلى طالب العلم

Rate this book
مقدمة الكتاب بقلم المؤلف:

طلب مني بعض الأعزاء أن أنشر مشاهداتي ومذكراتي ، لأني عاصرت عهوداً فيها منعطفات تاريخية مهمة ، وعملت مع مرجعيات تختلف ظروفها ومنهج عملها . وعاصرت تأسيس أكبر حركة إسلامية شيعية «الدعوة الإسلامية»وعملت في صفوفها ثم في قيادتها سنين طويلة، ثم تطورت قناعتي ورجعت الى أسلوب العمل الإصلاحي التقليدي .
وكنت أعتذر عن الكتابة بأن بعض الناس لايتحملون أن تقدم قراءتك ، ولاشهادتك ، بل يريدونك أن تكذب ، فالسكوت أحرى بالعاقل !
ثم قرأت بعض ما كتب عن أحداث عايشتها ، فقلت في نفسي: إذا كان الحدث الذي شاهدناه يكتب بهذا النحو: منزوعاً من جَوِّه ، موضوعاً في محيط آخر، مخلوطة أحداثه وأشخاصه وتواريخه ، مع تعتيم وتضخيم ، فكيف نثق بروايات تاريخنا الإسلامي ، الذي اهتم حكامه الظلمة بمفرداته الصغيرة ، وحاسبوا عليها الراوي والمؤرخ ؟!
لذلك كتبت أشياء وأوصيت بنشرها بعد وفاتي ، فبعض المكتوبات تنفع بعد وفاة صاحبها أكثر منها في حياته !
وفي هذه المدة أقنعني بعض الأعزاء أن أستخير الله تعالى على كتابة تجربتي الى طالب العلم ليستفيد منها ، خاصة وأن حوزة النجف الأشرف تبني نفسها من جديد ، وتجمع أفلاذ أكباد الشيعة ، فيسقون جذورها المقدسة ، وما أقرب أن ينطلقوا من صرحها رسل هداية في العالم .
فأطعت الإستخارة وكتبت هذه المذكرات ، حريصاً على أن لاتمس أحداً بسوء ، مقتصراً على ما ينفع الطالب في بنائه الفكري والروحي ، لعلي أوفر عليه عناءً طويلاً عشناه ، ولم يتيسر لنا الخروج من ثقله إلا بعد دهر من عمرنا ولأيٍ . أو أفتح له باباً لم ينفتح علينا إلا بشق النفس والنَّفَس
وأعتذر من أعزائي الطلبة إذا غلب الجانب الذاتي في هذا الكتاب ، فإنما هو حديث عن النفس يراد به أن يستفيد منه الغير ، أعاننا الله على أنفسنا ، ورزقنا خيرها ، وأعاذنا من شرها .
كما أعتذر من الذين ذكرتهم لماماً ولم أستوف الحديث عنهم ، أمثال مراجعنا الراحلين السيد محسن الحكيم ، والسيد عبد الهادي الشيرازي ، والسيد أبي القاسم الخوئي ، والسيد محمود الشاهرودي ، والسيد مهدي الشيرازي ، والسيد حسين الحمامي ، والسيد محمد باقر الصدر ، رضوان الله عليهم ، ممن عاصرتهم أو درست عندهم ، لأن الحديث عن كل واحد من هؤلاء الكبار ، يحتاج الى كتاب خاص ، أو فصول .
كذلك أعتذر للشخصيات التي عاصرتها ولم أذكرها أو لم أستوف الحديث عنها ، من السادة المحترمين آل الحكيم ، وفي طليعتهم أستاذنا المرجع السيد محمد سعيد الحكيم، ووالده الموقر السيد محمد علي الحكيم ، والسادة المحترمين آل الصدر ، وآل بحر العلوم ، وآل الجواهري ، وآل ياسين .


وقد يرى القارئ أني أكثرت من إسناد الأعمال والأدوار الى السيد مهدي الحكيم وأبي عصام الحاج عبد الصاحب دْخَيِّل رحمهما الله تعالى . لكن ما أصنع إذا كان هذا الواقع، ولا أستحل أن أنتقص من دور شخص في الأحداث ، أو أعطي دوره لآخرين .

لقراءة الكتاب عبر الإنترنت:
http://www.alameli.net/books/index.ph...

312 pages, Paperback

First published January 1, 2010

1 person is currently reading
31 people want to read

About the author

ولد في أسرة متدينة معروفة في بلدة ياطر (جبل عامل) جنوب لبنان ، سنة 1944 ميلادي ، ووالده المرحوم الحاج محمد قاسم كوراني من وجهاء ياطر المحبين للعلماء ، وكانت له علاقة خاصة مع المرحوم آية الله السيد عبد الحسين شرف الدين قدس سره ، حيث كان عالماً في البلدة لمدة 13 سنة ، ثم كان يقضي فيها أشهر الصيف ، حتى آخر عمره الشريف قدس سره .
تعلم القراءة والكتابة والقرآن في كتاتيب القرية (مکتب الشيخة زينب الشيخ طالب) ثم دخل المدرسة الرسمية في ياطر ثم بيروت.

بدأ بدراسته الحوزوية في جبل عامل في سن مبكرة بتشجيع آية الله السيد عبد الحسين شرف الدين قدس سره، ولم يكن في لبنان حوزة علمية فهيأ له أستاذاً خاصاً هو آية الله الشيخ ابراهيم سليمان حفظه الله ، فدرس عنده في قرية البياض نحو ثلاث سنوات النحو والصرف والمنطق والمعاني والبيان والفقه الى شرح اللمعة .

هاجر لطلب العلم الى النجف الأشرف سنة 1958ميلادية .

درس بقية المقدمات والسطوح العالية على يد آيات الله: الشيخ محمد تقي الفقيه قدس سره، والسيد علاء بحر العلوم، والشيخ محمد تقي الايرواني، والمرجع السيد محمد سعيد الحكيم حفظهم الله .

ودرس شرح التجريد وقسماً من منظومةالسبزواري عند آية الله السيد محمد جمال الهاشمي قدس سره .
وحضر بحث الخارج مدة عند المرجع السيد الخوئي قدس سره . ثم عند الشهيد السيد محمد باقر الصدر قدس سره، وكان من طلبته المقربين .

كانت له مشاركات في نشاطات المرجعية ومقاومة موجة الشيوعية ، وأرسله المرجع الراحل السيد محسن الحكيم قدس سره من سنة 1963 ميلادية، مبعوثاً في أشهر التعطيل والمناسبات الدينية الى مدينة الخالص في محافظة ديالى، وكان له نشاط مؤثر في المنطقة .

في سنة 1967ميلادية أوفده المرجع السيد محسن الحكيم قدس سره الى الكويت بصفة وكيلاً عاماً للمرجعية، فقام بنشاط تبليغي واسع وربى جيلاً متديناً من شباب الكويت . وبعد وفاة السيد الحكيم سنة 1970، اعتمده السيد الخوئي قدس سره وكيلاً عاماً في الكويت بنفس الصفة .

عاد الى لبنان سنة1974، فعمل في التوعية والتبليغ والتأليف ، وأسس بعض المشاريع الاجتماعية منها مسجد الرسول الأعظم ومستشفى الرسول الأعظم صلی الله عليه وآله ، في بيروت .

سكن بعد الثورة الاسلامية الايرانية في حوزة قم المشرفة، وعمل في التأليف والتدريس، وأسس برعاية المرجع السيد الكلبايكاني قدس سره مركز المعجم الفقهي،الذي أصدر برنامج المعجم الفقهي في ثلاثة آلاف مجلد، وهو أول برنامج في العالم الإسلامي .وقد تم تطويره أخيراً فبلغ 4700 مجلداً باسم ( مكتبة أهل البيت عليهم السلام) .

أسس برعاية المرجع السيد السيستاني مد ظله، مركز المصطفى للدراسات الاسلامية، فأصدر سلسلة العقائد الاسلامية المقارنة، خمس مجلدات، وبعض الكتب الأخرى، وأصدر برنامج المعجم العقائدي في700 مجلد من مصادر العقائد ونحو ألفين من موضوعات العقائد.. وقد أدمج أخيراً في ( مكتبة أهل البيت عليهم السلام).

له مؤلفات عديدة مثل عصر الظهور ومعجم أحاديث الإمام المهدي عليه السلام في خمس مجلدات ، وتدوين القرآن ، وآيات الغدير ، والوهابية والتوحيد.. والحق المبين في معرفة المعصومين وغيرها ، وتجدها في الموقع .

يواصل عمله في التأليف والتدريس في حوزة قم العلمية، وله مشاركات في مجلات البحوث ، وفي إذاعة وتلفزيون الجمهورية الإسلامية العربي ، وغيره من القنوات الفضائية .

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
11 (50%)
4 stars
5 (22%)
3 stars
6 (27%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 5 of 5 reviews
10 reviews1 follower
December 19, 2020
أتممت قراءة كتاب  - تجربتي إلى طالب العلم - وهو كتاب للمؤلف الغني عن التعريف الشيخ علي الكوراني فهو يمتاز بخبرته فهو طالب علم مخضرم عاش عدة تجارب داخل الحوزة، كما يمتاز أيضا بجرئة الطرح، وقد كتب المؤلف هذا الكتاب الذي يروي فيه المراحل التي مر بها كطالب علم وهدف الكتاب هو إيصال رسالته إلى طلبة العلم من اللاحقين وفيه نصائح جمة، ولكن يلاحظ عليه كثرة تطرقه إلى تجربته السياسية في حزب الدعوة الإسلامي و الاطالة فيها وذكر معلومات لا يحبها إلى المهتمين بهذا المجال التاريخي المرحلي في تاريخ حوزة النجف، كما أنه يروي التيارات الموجودة في وقتها في حوزة النجف و في العراق عموماً فهو يحكي التجربة الاجتماعية له في العراق بحيث أنه يخرج عن عنوان وفائدة الكتاب الأصلية وهي رسالة إلى طالب العلم، فهو يتحدث عن الظروف السياسية والاجتماعية في ٧ فصول من أصل ١١ في الكتاب،
وحسب رأيي الخاص أن من أهم فائدة يخرج بها طالب العلم من الكتاب:
١. كيفية فحص طالب العلم نيته ( بأن يرى عمله إذا لم يكسبه شيء في الدار الآخرة ولكن سيُكسبه مكانة اجتماعية هل يواصل فيه أو لا )

٢. عدم الانخراط في عمل سياسي حماسي ليس له صلة بالمراجع العظام.

٣. مواصفات الطالب الذكي هو من يعرف الله تعالى ثم يحاول التعرف أكثر على سيرة أهل البيت (ع) وأن يرسم لهم صورة في ذهنه يقتدي بها روحيا وفكريا.

والحمدلله رب العالمين.
Aabo1914@gmail.com

13-12-2020
عبدالله شمسان
Profile Image for ابو علي.
542 reviews68 followers
October 30, 2016
هذا الكتاب تضمن :
1- ترجمة للشيخ علي الكوراني منذ بداية طفولته و حركته في لبنان و حتى دراسته و معاصرته لكل احداث العراق قبل نهاية حكم صدام .
2- تحدث فيه عن كثير من الامور المتعلقة بمسيرة العلم و كيف تكون و ما هي وجهة نظره حولها .
3- تحدث عن حوزة النجف و دورها في قضايا الامة
4- استوعب الكتاب كثيراً من تاريخ العراق في القرن العشرين و ربطه بما قبله و بعده و ذكر حوادث العراق في وقت كل حاكم له ,, و بلاشك دور الحوزة في التعاطي مع كل ذلك و بالذات السيد الحكيم .

فيه الكثير من الاشارات هنا و هنالك متعلقة بالحكم و الرؤية المختلفة حول المرحلية لاستلام الحكم ,, و الاختلاف حول الولاية ,, و غير ذلك ,,

كتاب ليس ترجمة بقدر ما هو قراءة لأحداث الزمان كما يراها مؤلفه .

Profile Image for Ali AlGharrash.
45 reviews8 followers
September 6, 2011
كتاب قيم جداً فهو عبارة عن مذكرات لسماحة الشيخ يحكي فيها بداياته في طلب العلم مع توضيح ما يحتاجه طالب العلم الجديد من وصايا وتنبيهات ليسلك هذا المسلك وفي هذا الكتاب أيضاً يحكي سماحة الشيخ عن كيفية نشوء تنظيم حزب الدعوة وعلاقاته معه والمراحل التي مر بها مع وصف وتوضيح للفترة المصاحبة لذلك
Displaying 1 - 5 of 5 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.