يتكون الكتاب من قسمين، الأول عنونه حيرة عربى ويضم توثيقا لمقالات كتبها الحسينى فى أوقات مختلفة حول القضية الفلسطينية، ويقول المؤلف فى مقدمة الطبعة الثانية إن عام 2009 وافق مرور 112 عاما على المؤتمر الصهيونى الأول الذى أقر البرنامج الصهيونى، وشهد ذكرى 92 عاما على وعد بلفور الذى كان أول خطوة لتأكيد هذا البرنامج.
ويؤرخ الحسينى فى هذا الجزء لتاريخ الصراع العربى الإسرائيلى، ويشير فى أولى صفحات الكتاب إلى ترجمته لكتاب البريطانى إيزاك دويتشر الذى كان عنوانه بالعربية "اليهودى اللا يهودى" وهو الذى يشغل الجزء الثانى من الكتاب وحمل عنوانا آخر هو" حيرة يهودى ".
وترجع أسباب الحيرة عند الحسينى للاختلاف والارتباك الذى تعرض له فترة من حياته عندما انضم لصفوف حركة فتح الفلسطينية، واكتشف بعدها الآراء المختلفة التى ذهبت حول كيفية تحرير فلسطين، وكيفية طرد اليهود، فهناك من ذهب إلى أن الدول العربية يجب أن تفتح أبوابها لعودة اليهود الذين هاجروا منها، وهناك من رأى أن مصير اليهود الذين يعيشون على هذه الأرض ليست مشكلتنا، ونفس الحيرة وجدها عندما اختلف الكثيرون على كيفية تحرير فلسطين، فمنهم من اعتبر الكفاح المسلح هو الطريق الوحيد، ومنهم من رأى أن الكفاح المسلح من أجل التحرير هو الذى سيحقق وحدة عربية تخنق الدولة اليهودية، ثم تجهز عليها، ومنهم من رأى أن الفلسطينيين يجب أن يأخذوا قضيتهم بأنفسهم، ليحرروا أرضهم.
واشترك الكاتب البريطانى إيزاك دويتشر مع الحسينى فى هذه الحيرة، فهو يهودى حيرته يهوديته، تربى تربية تكاد تكون يهودية خالصة، وكان يبذل جهدا فى كتاباته كى يبدى تماسكا روحيا، تختبئ خلفها حيرة لم يبرأ منها حتى نهاية حياته، وهو ما حمس الحسينى لترجمة الكتاب، واختار له عنوان" حيرة يهودى".
فى حيرة يهودى تناول إيزاك دويتشر المولود عام 1907، والمتوفى عام 1967، تعريف اليهودى، فى فصل من الكتاب عنونه "من هو اليهودى" وتناول الثورة الروسية والمسألة اليهودية فى فصل آخر، وتأثير هذه الثورة على وضع اليهود الروس، كما تطرق دويتشر إلى مناخ إسرائيل الروحى، والذكرى العاشرة لقيامها، وحربها ضد العرب عام1967
Isaac Deutscher was a Polish-born Jewish Marxist writer, journalist and political activist who moved to the United Kingdom at the outbreak of World War II. He is best known as a biographer of Leon Trotsky and Joseph Stalin and as a commentator on Soviet affairs. His three-volume biography of Trotsky, in particular, was highly influential among the British New Left.
مره أخرىَ يعود (مصطفي الحسيني) لتقديم نفس الكتاب (اليهودي اللايهودي) تحت عنوان جديد كما فعل من قبل وقدمهُ تحت عنوان (دراسات في المسأله اليهوديه) ولكن هذه المره مع إضافة مجموعة مقالات شخصيه له لتشكل بذاتها الجزء الأول من الكتاب (حيرة عربي) ثم يضع الكتاب الأصلي كما هو ليشَكِل (حيرة اليهودي)
ورغم كل الإحترام والتقدير لأفكار الكاتب إلا أن الفصل الأول بسيط للغايه يكاد يكون بديهي ولا يحتاج للشرح ولا يقدم فِكره مُحدَده وإنما هو فصل أشبه بـ (تدافع أفكار) بشكل عشوائي عن القضيه الفلسطينيه وهذا ينقلنا إلي الحديث عن الفصل الثاني والذي ليس له علاقه بالفصل الأول فـ المسألتان مختلفتان تماماً
حيثُ أن الفصل الأول وإن كان عشوائياً إلا أنه يتمحور بشكل عام حول الشأن الفلسطيني الإسرائيلي الداخلي وتجارب الكاتب الشخصيه ؛ أما الفصل الثاني والذي من المفترض أنه كتاب منفصل في حد ذاته يتناول (المسأله اليهوديه) وصراع الهويه اليهوديه في المجتمعات الأوروبيه بشكل أقرب إلي العمق منه إلي البسَاطه ثم في نهايتهُ يمر مرور عابر وسريع عن الدوله اليهوديه والعرب
شخصياً كنت أفضِل أن يتم إختصار الفصل الأول ووضعُه كمقدمة للمترجم بدلاً من أن يقوم (الحسيني) بترجمة الكتاب مرتان تحت عنوانين مُختلفين والمره الثانيه فيهم بإضافات شخصيه لا تدعم الفكره الأصليه للكتاب خصوصاً أنه هو ذاته وصفها بأنها قد لا تعني شخصاً غيرهُ
Very important book with different perspective ! الجزء الأول (حيرة عربي) ممتاز جداً .. خصوصاً والكاتب يصف مراحل تحوله ببطء من حالة الحماس لحالة الواقعية في التعامل مع الصراع العربي الإسرائيلي ولو هقيمه لوحده ياخد خمس نجوم . الجزء الثاني (حيرة يهودي) مفهمتوش كله وده سبب اعطاء الكتاب تلات نجوم .. أو نقدر نقول مافهمتش رسالة الكاتب اللي عايز يوصلها .. أهم فصول فيه واللي فهمتها قوي وتاخد خمس نجوم فصل (الذكرى العاشرة لقيام إسرائيل والفصل الذي يليه الذي يتحدث عن حرب يونيو 67) عامة ً الكتاب ممكن يستفاد منه بتلخيص من ورقتين لكل من حيرة العربي وورقتين لحيرة اليهودي يتعمل منهم درس في المدارس في المرحلة الثانوية لفهم بعد آخر وهام جداً من أبعاد الصراع العربي الإسرائيلي شكراً للكاتب مصطفى الحسيني على ترجمة الكتاب وإضافته لحيرة عربي ..
كتاب قيم، يقوم بتفنيد رؤية جديدة لم تخطر ببالي قط، كيف ينظر العرب، الفلسطينيون تحديداً للأجيال الجديدة من اليهود؟ كيف يكون التعايش بين الأجيال الجديدة؟ بعيداً عن الهوية الصهيونية، ونبذاً للحروب وحقناً للدماء. رؤية جديدة أستمتع بقرائتها. الكتاب عبارة عن جزئين، الجزء الأول مجموعة من المقالات للكاتب العربي تعبرعن وجهة نظره كصحفي وعضو في حركة فتح، خلال فترات مختلفة من حياته والجزء الثاني المقالات غير المنشورة للكاتب البولندي اليهودي الشيوعي إيزاك دويتشر وبها تجميع لأغلب أراؤه وذلك بعد وفاته والتي حررتها ابنته وقام بترجمتها السيد مصطفى الحسيني ليعرضها في كتابه، ليجعل الرأيين المتكاملين في بوتقة واحدة تجمهم فكرة واحدة وحيرة واحدة.